Никто не станет возрожать, что и опыт Италии, и проблемы исторических садов и парков, и сохранении объектов культурного наследия в зонах конфликтов - темы важные. Но где разговор о российских проблемах сохранения культурного наследия? От программы секции и заявленных "спикеров" складывается впечатление, что чиновники от культуры собрались потусить. А ещё побольше навести потёмкинских деревень. Похоже, устроители слыхом не слыхивали ни про поручения Президента по итогам Совета по культуре, ни про градозащитное движение в России, ни про угрозы объектам всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, расположенных не где-то за морями, а здесь, у нас, ни про незаконную застройку охранных зон, от которой стонут от Москвы и Петербурга до самых окраин. Мы хотим слышать мнение по этим вопросам Константина Михайлова из Архнадзора, Алексея Ковалёва, Юлию Минутину из Санкт-Петербурга, толковых людей со всей России, кто на деле знает, как работает наше законодательство в части защиты культурного наследия. А вместо этого нам ряженых предлагают на любой вкус.

Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, 102. Разрушение фундаментов башни и корпусов северного крыла Литовского замка на месте возведения элитного жилого комплекса Арт Вью Хаус. Декабрь 2015 года.
При таком подходе этому "форуму" гарантирована тёплая встреча от градозащитников и не нужно искать причин, отчего радикальные настроения в движении ширятся. Где же в программе конструктивный диалог по острым проблемам охраны культурного наследия? Кто и с кем его собирается вести? Цветнов с Берковичем? Первый с физкультурным образованием возглавляет государственный департамент охраны памятников Минкультуры, получил 7 голосов при необходимых 32 при выборе Постоянного Совета Национального Комитета ИКОМОС летом этого года в Санкт-Петербурге, убеждён, что культуры как отрасли в её нынешнем виде существовать не должно. Второй с товарищами Пирумовым и Мазо в угоду застройщику ООО "Охта Групп" состряпал заказную экспертизу по фундаментам знаменитого Литовского замка, после которой объект археологии сняли с охраны и физически уничтожили как раз во время работы предыдущего IV Санкт-Петербургского культурного форума. Берковичу лучше поделиться опытом, как выводить из-под охраны и уничтожать объекты культурного наследия в мирное время - он в этом большой специалист. Господина Берковича нужно включать в "чёрный список" экспертов для лишения аттестации, а его организаторы помещают в топ-лист докладчиков секции. Странно, что среди докладчиков не оказалось такого крупного специалиста по охране культурного наследия как господин Трушковский В.Э. Чего же ожидать от очередного культурного форума?
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2016 ПРОЙДЕТ 1-3 ДЕКАБРЯ (ЧЕТВЕРГ — СУББОТА) |
Организаторы мероприятия: ФГБУК АУИПИК уже третий год является партнером Форума и организует работу секции «Сохранение культурного наследия». |
1 декабря 2016 г. |
Профессиональный поток Совместно с Департаментом государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, институтом «Спецпроектреставрация» 10.00-11.30 Место проведения – Главный штаб Эрмитажа Модераторы заседания – Снежка Кведлвлиг-Михайлович, Генеральный секретарь Европа-НОСТРА, The Voice of Cultural Heritage in Europe и В.К. Молчанов, теле- и радиоведущий, журналист, член Академии российского телевидения Приглашены к участию:
Профессиональный поток Совместно с Департаментом государственной охраны культурного наследия Минкультуры России 12.00-13.30 Место проведения – Главный штаб Эрмитажа Модератор заседания – В.К. Молчанов, теле- и радиоведущий, журналист, член Академии российского телевидения Приглашены к участию:
Профессиональный поток Организатор — Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы» 14.00-14.45 Место проведения – Главный штаб Эрмитажа Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ. Премия присуждается за выдающийся личный вклад в дело сохранения и возрождения недвижимых объектов культурного наследия России и способствует выявлению и поддержке социально значимых инициатив. Цель Премии — содействие в укреплении и консолидации российского общества в сфере сохранения исторического наследия для нынешнего и будущих поколений. Ведущий – В.И.Алявдин, президент фонда «Возрождение русской усадьбы»
Профессиональный поток Организатор – Фонд изучения наследия П.А. Столыпина. 14.45-15.30 Место проведения – Главный штаб Эрмитажа Премия «Хранители наследия» – это масштабный проект, который призван обратить внимание общества и власти на граждан страны, благодаря которым спасены многие культурные ценности страны, создать прецедент значимости их деятельности и приобщить к их инициативе многих других. Это люди высокой нравственной культуры и гражданского долга, считающие себя лично ответственными за сохранение национального достояния страны, обеспечение преемственности ее культурного пространства. Ведущий- П.А.Пожигайло, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации |
2 декабря 2016 г. |
К 250-летию Гатчинского дворца. Профессиональный поток Совместно с Посольством Франции в России, Французским институтом в России, администрацией ГМЗ «Гатчина» 9.30-16.00 Место проведения – Гатчинский дворец, Александровская приемная Модератор- Дидье Вирт, Президент Фонда садов и парков Франции Основные спикеры:
Профессиональный поток Совместно с Российской Ассоциацией Реставраторов. 10.00-15.30 Место проведения – конференц-зал «Росфото», ул. Б.Морская, д.35, 3 этаж Спикеры:
Общественный поток Межсекционное мероприятие с секцией «Кино». Совместно с Новым институтом культурологии. 20.00-22.00 Независимый книжный магазин «Порядок слов», наб. Фонтанки, 15. |
|
Профессиональный поток 9.00-17.30 Место проведения – особняк Половцева (Союз архитекторов Санкт-Петербурга), ул.Б.Морская, д.52 Модератор — Федерика Росси, искусствовед, историк архитектуры, профессор Accademia Ligustica di Belle Arti (Генуя), МАРХИ, научный сотрудникKunsthistirischen Institut in Florenz— Max—Planck—Institut Спикеры:
|
См. также: Минкультуры обвинило КГИОП в лоббировании незаконного строительство в охранной зоне Санкт-Петербурга
См. также: Минкультуры: после реставраторов на очереди дело экспертов?
См. также: Арт Вью Хаус: глянцевая ложь или неудобная правда?
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом…