superman2014 (superman2014) wrote in arch_heritage,
superman2014
superman2014
arch_heritage

Categories:

село Рощино

После усадьбы Андреевское следующим пунктом моей велопрогулки по Владимирской области стало село Рощино. В этом селе "на три дома" есть необычный для этих мест храм Воскресения Христова с отдельно стоящей колокольней, который поражает своими размерами.


По дороге в Рощино мне попалось целое поле коров.
















Коровник




Ручей Нергель






Заброшенные сельхозпостройки




Вид с холма


Село Рощино








Храм Воскресения Христова


































В 18 веке в этой местности существовало село Матрёнино, входящее в родовую вотчину сначала бояр Нарышкиных, а позднее графов Воронцовых. В селе действовала деревянная церковь во имя Воскресения Христова, а в 1796 году по распоряжению графа А.Р.Воронцова было начато строительство каменного храма по проекту архитектора Н.А.Львова, который был хорошим другом графа. Строительство длилось на протяжении 50 лет и было закончено в 1849 году. Храм высотой около 42 метров с четырехъярусной колокольней был одним из самых почитаемых среди православных храмов в этой местности. После революции храм постигла судьба большинства религиозных объектов - его закрыли и использовали в хозяйственных нуждах. Окончательно его разорили в 60-х годах 20 века. В этот период прекратило свое существование и село Матрёнино, а для определения местности стали использовать название соседней деревни Рощино. Восстановление Храма Воскресения Христова началось во второй половине 90-х годов 20 века и продолжается по сей день.
Tags: Владимирская область, храмы
Subscribe

  • Замок Шундбю и советская военная база

    Второй замок Сиунтио, Финляндия, упоминание о котором тоже относится к началу 15 века, это замок Шундбю. Сперва землями владело семейство Лассе…

  • Блуждающий замок ...

    Что это за замок и почему он блуждает, что он ищет... Следующая наша остановка была у замка Свидья в Сиунтио,Финляндия. Первое упоминание о нем…

  • Минск - Лошица

    Заскочил я еще и на окраину Минска, в усадьбу Лошица, что находится на юге города. Из центра туда можно попасть на маршрутке до ост. Чижевских, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment