superman2014 (superman2014) wrote in arch_heritage,
superman2014
superman2014
arch_heritage

Categories:

село Анкудиново

Следующей моей остановкой после села Рощино стало село Анкудиново. Из достопримечательностей в этом селе есть одноимённая усадьба и храм.


Дорого уводит в даль...


Кукурузное поле по дороге в Анкудино


Неподалёку от Анкудиново есть очень живописное болото, хоть картину с него пиши))


Ну как-то так:


Вид на Анкудиново с дороги




Ну вот собственно и само Анкудиново




















Памятник павшим в Великой Отечественной войне


Михаило-Архангельская церковь










Яблочки маленькие, но очень вкусные))








В древности на месте села, на левом берегу р. Пекши, находился Архангельский погост с храмом в честь Архистратига Михаила. В середине 18 века погост исчез окончательно, возникшая на его месте деревня Арханино (Архангелка) слилась с деревней Анкудиново.
По одной из версий в 1867 году купец Григорий Белов построил здесь каменную церковь Архистратига Михаила, она была приписана к церкви Николая Чудотворца в селе Алексино. Богослужения совершались причтом Алексинской церкви в воскресные и праздничные дни. По другой версии, храм был построен на средства помещика Муханова, рядом с помещичьим домом. Что подтолкнуло его на строительство, неизвестно. Храм был изначально приходским. Фамилия Муханов встречается и сейчас среди жителей сел Анкудинова и Логинцева, не исключено, что это потомки предполагаемого строителя храма. А улица, примыкающая к храму, по сей день носит имя Арханинская. Судя по упрощенной архитектуре в стиле классицизма и небольшим размерам, работы велись местными жителями без привлечения архитектора и наемных рабочих, это подтверждает и неровная кладка храма. С запада к трапезной раньше примыкала колокольня. По словам жителей села, она разрушена в тридцатых годах двадцатого века по распоряжению советских властей.
При церкви села Анкудиново была открыта церковно-приходская школа. Учителем был Петр Петрович Каллиопин, в 1894 году он окончил Владимирскую духовную семинарию.
В советское время помещичий дом использовался как приют для бездомных детей, а храм был переоборудован под столовую. Когда дом стал требовать капитальных вложений для ремонта, приют перевели. А обветшавшую столовую (храм) со временем переоборудовали в гвоздильный цех. В состоянии разваленного гвоздильного цеха храм был передан Русской Православной церкви. В 1997 году было начато восстановление храма, которое продолжается по сей день, а деревянный усадебный дом сейчас находится в частной собственности и является жилым.

Рядом с храмом находится деревянная усадьба помещика Муханова, построенная в 19 веке.





Tags: Владимирская область, усадьбы, храмы
Subscribe

  • Кимры, продолжаем...

    2 августа 2024г. Кимры, ул. Кирова, 5. Дом купца Теплова. Координаты: 56°52'18"N 37°21'18"E Во-первых, кто не…

  • Кимры начало прогулки

    2 августа 2024г. Кимры, набережная Фадеева, 10. Дом Ивана Васильевича Рыбкина. Координаты: 56°52'28"N 37°21'42"E…

  • Дом со сфинксом

    Особняк А. И. Скворцова 23 июля 2024г. Саратов, ул. Григорьева, 49 / ул. Некрасова, 31. Особняк А. И. Скворцова. Координаты:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments