moykariver (moykariver) wrote in arch_heritage,
moykariver
moykariver
arch_heritage

Category:

Когда нельзя, но очень хочется: в Петербурге КГИОП ищет лазейки для сноса исторических зданий

Оригинал взят у forestier в Попытки Смольного узаконить снос исторических зданий направлены на распространение коррупции

Среди градозащитной общественности и СМИ законодательная инициатива Комитета имущественных отношений (КИО) и Комитета по охране памятников Петербурга (КГИОП) об установлении возможности сноса исторических зданий, уже успела наделать немало шума. На днях стало известно, что в проекте этого регионального закона Прокуратурой Санкт-Петербурга выявлено наличие коррупциогенного фактора.


Первая страница ответа Прокуратуры Санкт-Петербурга

В сентябре этого года вр. и. о. руководителя Группы ЭРА и аттестованный Минюстом России эксперт по проведению антикоррупционной экспертизы Николай Лаврентьев провёл независимую экспертизу проекта Закона С.-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке уничтожения имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга», которым предусматривается, несмотря на существующий запрет Закона С.-Петербурга № 820-7, сделать возможным снос исторических зданий.

Независимая экспертиза выявила в проекте закона по крайней мере 4 коррупциогенных фактора - это выборочное изменение объёма прав граждан и организаций по усмотрению органа власти, отсутствие административных процедур, нормативные коллизии и нарушение законодательной компетенции. Результаты экспертизы были направлены в КГИОП (который числиться официальным разработчиком закона), прокуратуру, Законодательное Собрание и Минюст России.

В связи с поступлением в Прокуратуру Санкт-Петербурга заключения независимой экспертизы, анктикоррупционным отделом надзорного органа была проведена самостоятельная экспертиза, которая также выявила наличие в проекте закона коррупциогенного фактора (наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права). Результаты экспертизы прокуратуры были направлены в КГИОП и эксперту Николаю Лаврентьеву.

Вместе с тем, по сути, проект закона полностью противоречит Закону С.-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны…», в котором установлен прямой запрет на снос исторических зданий в зонах охраны. Допускается лишь разборка отдельных аварийных конструкций, при условии обязательного восстановления внешнего облика здания, если разборка конструкций привела к его утрате.


Председатель КГИОП Сергей Макаров


Однако позиция КГИОП (Комитета, который должен охранять памятники и исторические здания), указанная в ответе Прокуратуры Санкт-Петербурга и пояснительной записке к законопроекту, сводится к тому, что «при аварийности всех конструкций исторического здания допустимо осуществить разборку всех его конструкций, что означает его демонтаж (снос)». То есть законом снос запрещён, но он всё равно допускается – это позиция не органа власти по охране памятников, а юридической конторы, которая занимается обслуживание интересов застройщиков.

Кроме того, установление исключения запрета на снос исторических зданий – это установление новой номы режимов зон охраны объектов культурного наследия Закона С.-Петербурга № 820-7. В свою очередь установление новых режимов зон охраны предусматривает особую процедуру принятия – разработка Проекта зон охраны, общественное обсуждение, историко-культурная экспертиза, согласование Минкультуры России, что данном случае не соблюдено.

Смольный уже однажды в 2008 г. изменил режимы зон охраны без соблюдения процедуры, что привело к отмене ряда положений Закона № 820-7 Санкт-Петербургским городским судом в 2010-2014 гг. и остановке реализации многих незаконных проектов капитального строительства, которые тогда Смольный в лице эксгубернатора Матвиенко незаконно пытался пропихнуть. Очевидно, что та история ничему не научила коррупционеров, засевших в КГИОП и КИО.

Документы по ссылкам:
http://spb-mitrofan-society.org/otvet_prokuraturu463-87-1.jpg
http://spb-mitrofan-society.org/otvet_prokuraturu463-87-2.jpg
http://spb-mitrofan-society.org/otvet_prokuraturu463-87-3.jpg
http://spb-mitrofan-society.org/poyasnitelnaya463-87.doc
http://spb-mitrofan-society.org/proekt_zakona463-87.doc
http://spb-mitrofan-society.org/zakluchenie463-87.doc

См. также: Минкультуры обвинило КГИОП в лоббировании незаконного строительство в охранной зоне
См. также: КГИОП препятствует общественному обсуждению экспертиз из "Списка Трушковского"
См. также: Окружной Арбитражный суд не разрешил сносить Аракчеевские казармы


Tags: Санкт-Петербург, охрана памятников
Subscribe

  • Минск - Лошица

    Заскочил я еще и на окраину Минска, в усадьбу Лошица, что находится на юге города. Из центра туда можно попасть на маршрутке до ост. Чижевских, что…

  • Усадьба Гартингов в Снове

    Я уже как-то упоминал, что всегда, выбираясь даже в заграничную поездку, я стараюсь помимо стандартных достопримечательностей, которые обязан…

  • Усадьба Гуттен-Чапских в Станьково

    Во время поездки в Минск я конечно вел себя, как типичный турист и посетил обязательные для любого туриста окрестности белорусской столицы: Мир и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments