moykariver (moykariver) wrote in arch_heritage,
moykariver
moykariver
arch_heritage

Categories:

Новое руководство российского ИКОМОС не может избавиться от старых привычек



Академик А. П. Кудрявцев, избранный 29.06.2016 Президентом Российского Национального Комитета ИКОМОС.

15 октября в Стамбуле открылась Генеральная Ассамблея ICOMOS - крупнейшей в мире организации, объединяющей экспертов в области охраны культурного наследия. Именно её услугами пользуется ЮНЕСКО при формировании списка объектов всемирного культурного наследия и постоянного мониторинга за их состоянием и действиями властей государств, на территории которых такие объекты расположены.

Для России это событие имеет особое значение. Во-первых, на саммите в Стамбуле ожидается официальное восстановление аккредитации российского Национального комитета ИКОМОС, которой он был лишён в 2014 году. Во-вторых, у российских экспертов и градозащитников и их зарубежных коллег накопилось немало вопросов к властям страны в отношении охраны объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России и следует ожидать, что Генеральная Ассамблея ИКОМОС обозначит свою позицию по этим вопросам. И наиболее острый среди них - это практика выдачи региональными властями разрешений на незаконное строительство, угрожающее выдающейся универсальной ценности объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых ансамбль Соловецкого архипелага, исторический центр Санкт-Петербурга и ряд других объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Россию на Генеральной Ассамблее представляет делегация Национального Комитета ИКОМОС - и это всё, что можно узнать на официальном сайте Российского Национального Комитета. Состав делегации держится в тайне даже от членов организации. Впрочем, и по остальным решениям, принятым три недели назад 27 сентября в Москве на первом заседании Совета Национального Комитета ИКОМОС, до сих пор нет никакой информации. Кроме разве что фамилий пяти единогласно избранных вице-президентов господина А.П. Кудрявцева.

Судя по информационному сообщению о заседании 27 сентября 2016 года, на нём должны были рассматриваться такие важные вопросы, как утверждение структуры Совета Национального Комитета, перечня научных комитетов и рабочих групп по их формированию, о деятельности Национального Комитета и его региональных отделений и даже о создании трёх новых региональных отделений. Спустя три недели ни по одному из принятых решений по этим вопросам нет никакой информации.

Отдельным пунктом повестки на первое организационное заседание был неожиданно вынесен вопрос "О ситуации с историческими зданиями по адресам: ул. Варварка, дом 14, стр.1, стр.2". Кем вынесен, кто готовил вопрос, почему именно эта "ситуация" должна была стать предметом обсуждения на организационном собрании и, наконец, какое было принято решение - об этом также ни полслова.

Именно подобный стиль работы прежнего руководства два года назад довёл Национальный Комитет ИКОМОС до лишения аттестации и приостановки членства в авторитетной международной организации экспертов, у истоков создания и становления которой стояли ещё советские специалисты в области охраны культурного наследия.



Генеральная конференция Национального Комитета ИКОМОС. Санкт-Петербург, Дом архитектора, Бронзовый зал бывшего особняка Половцова, 29 июня 2016 года. В первом ряду третий слева - А. П. Кудрявцев.

Кстати, о пяти избранных вице-президентах Национального Комитета ИКОМОС. Уважаемая госпожа Алмазова Н.М. служит вице-президентом Союза реставраторов, в Президиуме которого заседает вместе с Президентом Национального Комитета ИКОМОС господином Кудрявцевым А.П. Господин Кондрашёв Л.В. - заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы и главный археолог Москвы (это чиновничья должность, такая же, как и главный художник, главный архитектор). Горбатенко С.Б., председатель Санкт-Петербургского отделения Национального Комитета ИКОМОС, пожалуй, единственный из вице-президентов, кто имеет большой опыт практической градозащитной деятельности. Валеев Р.М., проректор Казанского института культуры, специализируется на памятниках культурного наследия Татарстана. Душкина Н.О., профессор кафедры истории архитектуры и градостроительства МАРХИ, обладает среди своих российских коллег. пожалуй, наибольшим опытом работы в структурах ИКОМОС, и как эксперт, и как член всевозможных международных комитетов и советов.


Tags: Москва, охрана памятников
Subscribe

  • Фабрика "Красная нить" и арт-пространство

    С Аптекарской набережной Большой Невки (Петербург) виден на другой стороне реки, на Выборгской стороне, комплекс зданий из красного кирпича с…

  • Меншиковский дворец

    В Питере мне на музеи всегда не хватает времени - хочется еще пройтись по городу, особенно если погода хорошая. Но вот наконец добрался до дворца…

  • Здание фабрики "Красная нить"

    Здание фабрики "Красная нить" на Большой Невке, вид на Выборгской набережной Санкт-Петербурга. Проект здания 1849 года - архитектора Рокова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments