superman2014 (superman2014) wrote in arch_heritage,
superman2014
superman2014
arch_heritage

Categories:

село Караваево

Посетив село Алексино я отправился к следующему, но ещё не последнему пункту моей велопрогулки, селу Караваево в котором находится разрушенный храмовый комплекс.




По дороге в Караваево я заехал в деревню Мышлино, что бы пополнить запасы воды. С дороги эта деревня казалась мне обычной и нестоящей внимания, но деревень оказалась очень симпатичной.










Из этого колодца берёт своё начало небольшой ручей, который примерно через 1.5 километра впадает в реку Пекша.


Поле возле деревни Мышлено




Село Караваево.
К моему большому разочарованию и тут храм начали восстанавливать, изуродовать эту красоту ещё не успели, но в строительные леса заковали...








Храм Успения Пресвятой Богородицы






Рядом с храмом есть часовня Серафима Саровского










На удивление внутри храма сохранились фрагменты росписи...






Колокольня








Село Короваево (современное Караваево) находится в 55 верстах от Владимира и в 29 верстах от уездного города Покрова. По писцовым книгам 1637 и 1643 годов село Короваево значится старинной вотчиной стольника Д.Ф.Кузьмина. В то время здесь была деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделами «Пречистые Богородицы Одигитрии и собор Архистратига Михаила». По переписным книгам 1678 года Короваево принадлежит вотчинникам Федору Андрееву и Степану Кузьмину.
Около 1730 года местный вотчинник Дмитрий Афанасьевич Кузьмин-Короваев построил вместо деревянной церкви каменный храм. Наружный вид церкви остается до настоящего времени без изменений, иконостас же устроен новый и внутренние украшения возобновлены. При храме имеется каменная колокольня с шатровым верхом, но колокольня в 1871 году была надстроена.

Рядом с колокольней находятся руины какого-то здания, скорее всего это была трапезная или школа.


Храм Петра и Павла
Если Успенский ещё хоть как-то сохранился, то от этого практически ни чего не осталось...


Судя по всему он сейчас используется как сарай.






Кроме Успенского храма в 1864 году устроен в Короваеве на средства местного помещика гр.Н.П.Апраксина другой каменный храм. Престолов в этом храме два: главный – во имя св.апост.Петра и Павла, освящен в 1864 году, и придельный – во имя св.Николая чудотворца, освящен в 1889 году.

Вид на село с дороги


В 19 и начале 20 века Короваево представляло собой цветущее торговое село, где проходили многочисленные ярмарки, с десятками магазинов и купеческих лавок, чайными, добротными кирпичными и деревянными домами зажиточных селян. В былые времена в Короваеве было много сапожников, скорняков и вальщиков, а до революции существовал кожевенный завод, открытый предприимчивыми братьями Миняевыми. Шили здесь добротную обувь на любой вкус: и рабочие ботинки, и "выходные" женские короткие сапожки с резинками и матерчатыми уголками, и хромовые сапоги для молодых щеголей со специальной обработкой голенищ, чтобы имелись складки. Верхом изящества считались сапоги "со скрипом", когда между подошвой и стелькой вставлялась специальная деревянная пластинка, которая при ходьбе издавала оригинальный скрип. Обувь пользовалась огромным спросом, а трудолюбивые братья Миняевы были уважаемыми людьми. После революции их судьба сложилась трагически - обоих раскулачили и сослали.
В Советские годы храмы были закрыты. В центре села стоял памятник царю-освободителю Александру II, разрушенный в советское время. Храм Петра и Павла был практически полностью разобран в конце 50-х начале 60-х годов 20 века и был переделан в сарай, которым он до сих пор. В 2016 году началась восстановление Храма Успения Пресвятой Богородицы.
Tags: Владимирская область, руины, храмы
Subscribe

  • По Поварской

    Предлагаю сегодня прогуляться по ул. Поварской. Название дано, как это часто бывало в Москве – по профессии изначально тут проживающих, а это были…

  • Кусочек старой Москвы 1972 года

    Наталья Бондарева — создатель сайта: Нататурка.Ру - Памятники Архитектуры и Не Только дворянские усадьбы, монастыри и храмы nataturka.ru…

  • Деревянное зодчество в Коломенском

    9 марта 2024г. Москва. Музей-заповедник «Коломенское». Проездные ворота Николо-Корельского монастыря. Координаты: 55°40'26"N…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments