koloma9 (koloma9) wrote in arch_heritage,
koloma9
koloma9
arch_heritage

Category:

Cлышу голос из прекрасного далека.....

В одном советская власть была не права. Уничтожила она углы и трущобы. И музея этим трудностям человеческой жизни не сделала.

О том как плохо жили в Петербурге до революции помнят многие но не все. Не спешите комментировать))). Последнее предложение написано намеренно. Жили конечно по-разному. И в особняках личных, и в квартирах в 12 комнат и в углах по 40 человек в комнате. Но вот тот факт что крайности этой жизни при развитом социализме были уничтожены это факт.

Перестали жить люди на чердаках и подвалах. Не сдавались углы в комнатах. Вместо этого появилась другая крайность, породившая странную легенду. Живущую до сих пор и вызывающую искреннюю жалость за людей, что в умишке ее хранят.
                                                                 Трехкомнатная квартира 40 метров площадью. Где-то в Петербурге наших дней. Хотите ванну идите в баню - общую.

Написав свой первый пост про планировку квартир, я честно ожидал розовых соплей о том, что все было не так. На мое удивление,  все было тихо и мирно достаточно,  пока один молодой человек уже неделю спустя не возопил следующее.   В 1913-м в доходном доме квартиру сдавали семье из 2-х человек с прислугой, на проходные/непроходные съемщику было наплевать: кроме него там никто не жил, а прислуга не должна была его беспокоить. Соответственно это - советская перепланировка с целью создать жилье-коммуналку минимум на 3 семьи.

Посему могу ответить следующее:

1. Екатерина Даниловна Юхнёва  Петербургский доходные дома.  Купите и почитайте. Можно и в сети найти. Но по отношению к автору не честно.  Прочитаете, увлечетесь и может будете тем человеком кто найдет сохранившуюся выгребную яму))).

2. Пызин и Засосин.  Ищется по автору. Два дедушки писали книгу в 90 но в предисловии написали, что несмотря на время и тенденции врать не будут. Хоть пишут и о детстве но было и плохое и хорошее.

3. Словарь Брокгауза и Ефрона статьи про нормы жилой площади их много приводит и Юхнева. Про гигиену и все что касается города.

4. Гоголь Шинель. Достоевский  Преступление и наказание.  и другие.   Некрасов биография.  Тарас Шевченко Биография.

Все эти люди пишут о Петербурге ДОХОДНЫХ ДОМОВ. Доходный дом не означает одних только барских квартир. Но означает то, что все заселено по максиуму. В худшем случае и сырой подвал (кто видел такие тот поймет) и дырявый чердак (биографию Некрасова читаем).

5. Уникально!!!!. Музей Ленина на Казачьем Переулке. Вождь при первом заезде в столицу жил ОООчень скромно но блогодаря ему это сохранилось и существует до наших дней!!.     Хуже по впечатлению,но по-разному богатые,  квартира Алилуевых на Советских и музей квартира Ленина на улице Ленина на Петроградской стороне.  Живые музеи доходных квартир разного уровня. Все три сохранились благодаря Ленину).

Ну и меня просили о поэтажных планах.

                                                                         План первого этажа доходного дома Архитектора Бубыря на Стремянной улице. Журнал Зодчий.

Шедевр северного модерна построен одним из родоночальников и активных эксплуататоров жанра Алексеем Бубырем. Человеком с трагической судьбой.




Фасад доходного дома Бубыря на Стремянной улице.
Какая судьба трагическая?.  Это та, когда в 30 с небольшим лет у тебя собственный большой дом в центре города. Дом который ты построил как знал и хотел.  Жена. Дети. Один из первых автомобилей в городе и личный гараж.   Да и огромная квартира под самыми крышами с остекленным пространством окнами на заход солнца. У тебя большая практика и ты общаешься с метрами архитектуры мирового уровня.



Одна из скульптур фасада. Своеобразный неофицальный символ северного модерна.


А в 40 тебя убьют на родине на Украине. Бандиты, анархисты или революционеры. И где ты похоронен не знает ни кто. Вот так.  А когда ты проектировал свой дом, ты заботливо отвел место для того социального класса который будет тебя потом убивать. Они ведь жили не так далеко от тебя и без ванны.  Внизу напротив твоих красивых окон.



Красным выделена похожая на квартиру выше трехкомнатная квартира без ванны. И место которое занял гараж.
Этих людей ты заботливо лишил света. Есть такой термин в строительстве инсоляция. Ведь тебе нужен был гараж для машин. А квартира все равно сдавалась. Может чуть дешевле.  Гараж ты построил через пару лет после завершения основного строительства и красивого отчета в специальном журнале.  Ведь это был твой дом. И делал ты то, что хотел. Будет ли твой урок уроком современной стране с большими заборами и маленькими дворами между башнями?))).

Пы.Сы. На розовые сопли надо отвечать розовыми соплями. По другому никак!)
Subscribe

  • Егорьевск, ч.2

    Прогулку по Егорьевску продолжим от площади Александра Невского с одноименным собором. 1. Смотреть далее...

  • Усадьба Суханово. Зима.

    Усадьба Суханово, Свято-Екатерининский мужской монастырь, Видное. 10.12.2017. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей.…

  • Бронницы 2020

    В Бронницах я уже был. Ровно 11 лет назад. Но тогда была зима, серое небо, и Лайтрума у меня не было:). Сейчас Соборный комплекс на центральной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Егорьевск, ч.2

    Прогулку по Егорьевску продолжим от площади Александра Невского с одноименным собором. 1. Смотреть далее...

  • Усадьба Суханово. Зима.

    Усадьба Суханово, Свято-Екатерининский мужской монастырь, Видное. 10.12.2017. Усадьба Суханово. Дом церковнослужителей.…

  • Бронницы 2020

    В Бронницах я уже был. Ровно 11 лет назад. Но тогда была зима, серое небо, и Лайтрума у меня не было:). Сейчас Соборный комплекс на центральной…