moykariver (moykariver) wrote in arch_heritage,
moykariver
moykariver
arch_heritage

Categories:

Законодательное регулирование охраны культурного наследия в РФ до 2002 года



Ниже приводим основные законодательные акты, регулировавшие правоотношения в области охраны культурного наследия в СССР в 1976-1991 годах, а также в России в 1991-2001 годах до принятия Федерального Закона от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории ии культуры) народов Российской Федерации", с некоторыми статьями, относящимися к порядку выявления и учёта объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Закон СССР от 29.10.1976 "Об охране и использовании памятников истории и культуры"

Статья  21. Охрана вновь выявляемых памятников истории и культуры

Вновь выявляемые объекты, представляющие историческую, научную, художественную  или  иную  культурную  ценность,  впредь  до решения вопроса о принятии их на государственный учет как памятников истории и  культуры, подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона.


Закон РСФСР от 15.12.1978 "Об охране и использовании памятников истории и культуры"

Статья 39. Охрана вновь выявляемых памятников истории и культуры.

Вновь выявляемые объекты, представляющие историческую, научную, художественную или  иную  культурную  ценность,  впредь  до  решения вопроса о принятии их на государственный учет как памятников истории и культуры подлежат охране в соответствии с требованиями Закона СССР «Об охране   и   использовании  памятников  истории  и  культуры»  и настоящего Закона. 

Инструкция о порядке учёта, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры. Приложение к Приказу Министерства культуры СССР от 13.05.1986 № 203


10. Документы государственного учета памятников истории и культуры, в том числе исключенных из государственных списков памятников, подлежат обязательному постоянному хранению в соответствующих центрах научной документации государственных органов охраны памятников (приложение N 1).

11. В целях наиболее полного учета находящихся на территории СССР памятников истории и культуры:
предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны сообщать сведения о находящихся в их собственности или пользовании объектах, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, в соответствующие государственные органы охраны памятников по месту нахождения объекта;

12. При получении сведений об обнаружении указанных объектов государственные органы охраны памятников организуют проведение экспертизы. В случае установления их культурной ценности указанные объекты регистрируются в Списках вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (приложение N 2).

Для проведения экспертизы государственные органы охраны памятников привлекают специалистов научно-исследовательских и проектных организаций, обществ охраны памятников истории и культуры и других специализированных организаций.

13. Списки вновь выявленных объектов составляются по видам памятников по мере выявления объектов отдельно для каждого района (города), входящего в состав области, края, автономной республики, союзной республики, не имеющей областного деления.

14. Объекты, зарегистрированные в "Списках вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность", до решения вопроса о принятии их на государственный учет как памятников истории и культуры, подлежат охране в порядке, предусмотренном действующим законодательством об охране памятников истории и культуры.

Указанные списки направляются местными государственными органами охраны памятников в соответствующие государственные органы охраны памятников союзных республик, а также передаются в исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов, местные органы строительства и архитектуры в целях обеспечения сохранности вновь выявленных объектов при отводе участков, планировке и застройке в районах их местонахождения.

Государственные органы охраны памятников организуют обследование и изучение включенных в Списки вновь выявленных объектов, составление на них учетных документов.

15. На каждый недвижимый памятник и вновь выявленный объект, представляющий историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, составляется учетная карточка, содержащая сведения о местонахождении, датировке, характере современного использования, степени сохранности памятника или вновь выявленного объекта, наличии научной документации, месте ее хранения, краткое описание и иллюстративный материал (приложение N 3).

20. Вновь выявленный объект, представляющий историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, признается памятником истории и культуры путем включения его в соответствующий государственный список недвижимых памятников истории и культуры в зависимости от вида и категории охраны памятника.

21. Государственные списки недвижимых памятников истории и культуры являются основным документом государственного учета и охраны памятников. Включенные в них объекты признаются памятниками истории и культуры определенного вида и категории охраны.

Государственные списки недвижимых памятников составляются по категориям и видам памятников (приложения N 6 и N 7).


22. Проекты государственных списков недвижимых памятников местного значения подготавливаются местными государственными органами охраны памятников на основе списков вновь выявленных объектов и учетных документов каждого объекта и утверждаются в порядке, предусмотренном законодательством союзных республик.

Приложение 2.
Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (по видам)

NN
п/п

Наименование
объекта

Дати-
ровка

Автор

Местонахождение
объекта (адрес)

Пользова-
тель или
собствен-
ник

Техничес-
ское сос-
тояние

Заключе-
ние экс-
пертизы

1

2

3

4

5

6

7

8

Подпись руководителя госоргана охраны памятников

{C}{C}{C}
Положение об охране и использовании памятников истории и культуры, утверждённое постановлением Совета Министров СССР от 16.09.1982 № 865

17. В целях выявления и учета памятников истории и культуры предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны сообщать сведения о находящихся в их собственности или пользовании объектах, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, в органы культуры, архивные органы, а также в организации, определяемые Министерством культуры СССР или Главным архивным управлением при Совете Министров СССР в зависимости от вида памятников.

18. Вновь выявляемые объекты при установлении государственными органами охраны памятников их исторической, научной, художественной или иной культурной ценности до решения вопроса о принятии их на государственный учет как памятников истории и культуры регистрируются государственными органами охраны памятников в списках вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, в порядке, устанавливаемом Министерством культуры СССР или Главным архивным управлением при Совете Министров СССР в зависимости от вида памятников.



См. также: Федеральный закон РФ от 25.06.2002 N73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
См. также: «Положение о государственной историко-культурной экспертизе», утверждённое Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569.
Tags: охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments