moykariver (moykariver) wrote in arch_heritage,
moykariver
moykariver
arch_heritage

Полтавченко просят решить вопрос с увековечением памяти А. И. Мусина-Пушкина (1744-1817)


Лампи,  Иогган Баптист Старший. Портрет графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. 1792-1797


Нам стало известно содержание письма, с которым активисты градозащиты обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко:

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Обращаемся к Вам с просьбой вынести на рассмотрение ближайшего заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга вопрос об установке на доме 104 по набережной р. Мойки мемориальной доски Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину (1744-1817), выдающемуся русскому государственному деятелю, историку, коллекционеру и первооткрывателю «Слова о полку Игореве».

В июне этого года Вы писали Председателю Государственной думы РФ и Председателю Российского исторического общества Нарышкину С. Е., что предложение по установке доски, внесённое Институтом Русской литературы (Пушкинский дом) РАН, рассмотрено и одобрено Советом по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга, согласовавшего предложенный ИРЛИ РАН текст мемориальной доски:

«Здесь с 1782 по 1798 год жил государственный деятель и собиратель древностей Алексей Иванович Мусин-Пушкин, первый исследователь и издатель «Слова о полку Игореве»

По этому вопросу существует и принципиальное решение руководства администрации города, о чём ещё в марте 2015 года сообщал вице-губернатор В.В. Кириллов. Однако до сих пор постановление Правительства Санкт-Петербурга не подписано из-за позиции КГИОП, отказавшегося согласовать проект Постановления.

В связи с этим информируем Вас, уважаемый Георгий Сергеевич, что 24.11.2016 в КГИОП было зарегистрировано новое заявление о включении объекта «Дом Е. П. Трувеллер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, дом 104, литера А, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Прилагаемые к заявлению документы неопровержимо доказывают нахождение в составе ныне существующего здания каменных построек усадьбы Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина середины – второй половины XVIII века, в которых, по авторитетному мнению петербургских историков, в 1780-1790 годах располагалась библиотека А. И. Мусина-Пушкина и хранились «Слово о полку Игореве» и другие памятники русской литературы. 



 Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, дом 104.

Полагаем, что рассмотрение этого вопроса на Совете по сохранению культурного наследия позволит, наконец, поставить точку в затянувшейся истории с увековечиванием памяти А. И. Мусина-Пушкина. Будет в высшей степени справедливым, если постановление Правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски А. И. Мусину-Пушкину будет подписано до окончания этого года, связанного с именем Дмитрия Сергеевича Лихачёва (1906-1999), крупнейшего исследователя «Слова о полку Игореве», и в канун 200-летия кончины А. И. Мусина-Пушкина, которое приходится на 13 февраля 2017 года.

См. также: КГИОП препятствует принятию правительством Санкт-Петербурга решения по дому А. И. Мусина-Пушкина


Tags: Санкт-Петербург, охрана памятников, памятники
Subscribe

  • Псков благоустраивают потихоньку

    Псков благоустраивают потихоньку. Не так быстро, как хотелось бы, но прогресс заметен. Думаю, «Ласточки» и прибывающие на них туристы вносят свою…

  • Терем Асташово

    Терем Асташово - усадьба крестьянина Мартьяна Сазонова в деревне Асташово в Костромской области. (GPS:58.687974, 43.082147) 01 Мартьян Сазонов…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments