ankor_21 (ankor_21) wrote in arch_heritage,
ankor_21
ankor_21
arch_heritage

Category:

Где-то на Владимирщине

Перебираю в памяти свои прошлые приключения, ну не совсем, конечно, древние, а те истории, которые по некоторым причинам не успел опубликовать.
Среди прочего подвернулась под руку папка с фотографиями, оставшимися от поездки через Владимирщину, точнее заключительная часть одного большого путешествия.
1.
DSC05065_2.jpg

Сегодня, когда интернет пестрит зимними пейзажами, я решил поделиться своими летними воспоминаниями о нашей финальной ночевке на Исаевском водохранилище под городком Вязники Владимирской области.
За окном второй месяц трещат небывалые морозы, скоро Новый год, и, я думаю, небольшой кусочек жаркого лета вряд ли кому-нибудь повредит. Ведь так?
2.
Untitled-1.jpg

К незнакомым берегам Исаевского водохранилища прибыли точнехонько к закату, как раз вовремя, чтобы успеть сообразить поздний ужин и установить палатки.
3.
DSC05011.jpg

Густая прибрежная растительность покрылась крупной выпавшей росой. Окружающие луга и низинки медленно заволокло невесомой пеленой тумана, перемешавшегося с дымками от рыбацких костров. Терпкий вечерний воздух густой и тягучий, словно цветочный мед, наполнился ароматами трав и луговых растений.
Далекая Покровская церковь плавно воспарила над одинокими сосенками и медленно поплыла над землей.
4.
DSC05023.jpg

На самом деле до церкви не так близко, ее далекие купола едва различимы на фоне золотистого заката, но завтра утром мы обязательно туда наведаемся.
5.
DSC05021.jpg

Над головой вспыхнули падающие звезды - предвестницы скорых августовских звездопадов, ночное небо озарила полная Луна.
Природа погрузилась в сонное дремотное блаженство.
6.
DSC05029.jpg

И тут - бабахнуло! Загрохотало в небе, послышались мощные хлопки, об водную гладь засыпающего пруда ударились, а затем разлетелись яркими искрами во все стороны букеты разноцветных искр, но это не гром, а непонятно откуда взявшиеся здесь залпы салюта.
7.
DSC05038.jpg

Нескончаемый и беззвучный полет звезд в ночном небе мгновенно превратился в шумную огненную свистопляску.
Наверное, этот фейерверк - прощальный аккорд в честь нашей финальной ночевки. Сегодня последняя ночь нашего большого путешествия.
8.
DSC05037.jpg

Завтра будем спать дома и от этой мысли на душе становится немножечко грустно, как от неминуемой разлуки или потери чего-то очень ценного.
9.
DSC05036.jpg

Зрелище великолепное, незабываемое и неожиданное - настоящий праздничный сюрприз.
10.
DSC05038.jpg

Красочное светопреставление закончилось так же неожиданно, как и началось, ему на смену пришло неизбежное и горьковатое послевкусие.
Вся последующая ночь прошла неспокойно.
11.
DSC05033.jpg

Вместо ожидаемого покоя вслед за отгремевшим салютом , с противоположного берега под звуки мощной стереосистемы начали раздаваться пьяные вопли большой и шумной компании.
Крики продолжались всю ночь. Ближе к полуночи компания рассредоточилась вдоль берегов и радостные возгласы постепенно превратились в нескончаемую перекличку заблудившихся в ночи и охрипших от ора участников мероприятия.
12.
DSC05031.jpg

Вожделенный покой наступил лишь под утро.
13.
DSC05042.jpg

14.
DSC05066.jpg

По сути дела, приютившее нас Исаевское водохранилище - это большой пруд, из середины которого до сих пор торчат сломанные телеграфные столбы.
15.
DSC05062.jpg

16.
DSC05064.jpg

В округе полно подобных прудов. При желании вам не составит особого труда найти место для ночевки в живописном месте около красивого водоема.
17.
DSC05063.jpg

После непродолжительных сборов, мы отправились на поиски Покровской церкви.
С трудом ориентируясь в сети полевых дорог, мы все-таки взяли правильное направление и очень скоро оказались на солнечной опушке небольшой березовой рощи. Среди стройных белесых стволов виднелись церковные стены, а над плакучими кронами возвышались золоченые купола.
19.
DSC05046.jpg

Перед церковной оградой лениво разлегся лохматый и, по всей видимости, доброжелательный пес.
20.
DSC05060.jpg

Он ненавязчиво сопровождал нас во время осмотра храма и прогулки по церковному двору и, кажется, вполне понимал все, о чем мы в тот момент разговаривали.
21.
DSC05074.jpg

Нагуевская церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1819, то есть уже совсем скоро она отметит свое двухсотлетие.
22.
DSC05051.jpg

Этот храм один из немногих, который не был закрыт в годы Советской власти, хоть и пришел в упадок за это время. Он красив и величественен.
23.
DSC05050.jpg

При церкви имеется огромное старинное кладбище. Любителям древностей будут интересны большие и основательные кладбищенские ворота и церковная ограда.
24.
DSC05054.jpg

Над старинными надгробиями и древними памятниками нависла таинственная тишина. Сквозь густую листву пробиваются почти осязаемые лучи утреннего солнца, они выхватывают из полумрака витиеватые фрагменты кованых оградок и почти невидимые, стершиеся от времени надписи и даты.
25.
DSC05055.jpg

Но и это не самое интересное. Храм замечателен прежде всего своим нынешним настоятелем отцом Сергием Брусиловым.
Фамилия очень известная, и о.Сергий совсем не однофамилец знаменитого генерала, а его прямой потомок.
26.
DSC05057.jpg

В наши дни правнук генерала Брусилова окормляет паству в скромной сельской церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Сергей Брусилов в недавнем прошлом инженер электротехнических производств, работал в НПО "Энергия", затем стал успешным предпринимателем и президентом крупной фирмы. В 90-е благодаря своему увлечению чуть не стал профессиональным ювелиром. Постепенно от изготовления драгоценных украшений Сергей перешел к предметам церковной утвари. Был замечен местными священниками, так маленькими шажками сама судьба привела Сергея в церковь. В итоге он бросил прибыльный бизнес и стал церковным сторожем и лишь потом стал диаконом, а затем и священником.
27.
DSC05076.jpg

В жизни храма было всякое: и доброе, и злое.
За три года до назначения о. Сергия на Покровскую церковь был совершен вооруженный налет. Бандиты украли 57 старинных икон и убили 27-летнего сторожа.
Перелистываем страшные странички из истории храма и видим, что сейчас жизнь в приходе налаживается. За время служения о.Сергия было сделано многое: позолочены купола, выполнен ремонт в храме, устроен минизавод по производству тротуарной плитки и другое.
Вот таких необычных людей порой можно встретить в обыкновенной сельской глубинке.
Tags: Владимирская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment