moykariver (moykariver) wrote in arch_heritage,
moykariver
moykariver
arch_heritage

Ушёл Альберт Чаркин, член Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга


Альберт Серафимович Чаркин (16.12.1937 - 10.01.2017)       

10 января на 79 году жизни скончался Альберт Серафимович Чаркин, советский и российский скульптор, педагог, профессор, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза художников РФ, член Президиума Российской Академии художеств, народный художник РФ.

Двадцать лет А. Чаркин возглавлял Санкт-Петербургский Союз художников, больше, чем любой из его предшественников на этом посту. Альберт Чаркин был членом Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга с момента его образования. Мы не забудем и его поддержку заявки на включение дома Президента Академии художеств А. И. Мусина-Пушкина, расположенного на набережной р. Мойки, 104, в реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

В своём письме на имя Председателя КГИОП А. Чаркин указывал в апреле 2015 года, что Правление Санкт-Петербургского Союза художников поддерживает обращение о включении в Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга с занесением в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации дома Мусина-Пушкина (1744-1817), видного российского государственного деятеля и коллекционера, расположенного по набережной Мойки, 104.

"В связи с проводимым Годом литературы, - писал А. Чаркин, - считаем своевременным включить в Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга дом, ставший в конце XVIII века прообразом будущих великих национальных библиотек и архивов России и связанный с наиболее яркими страницами жизни и деятельности А. И. Мусина-Пушкина на посту президента Российской Академии художеств. Память о А. И. Мусине-Пушкине и хранившихся здесь национальных реликвиях необходимо увековечить мемориальной доской". 




О дате и месте прощания с А. С. Чакиным можно узнать по телефонам секретариата Правления СПСХ.



Tags: Санкт-Петербург, охрана памятников
Subscribe

  • Особняк М. А. Тарасова

    Москва, Хлебный переулок 21 строение 1. Особняк М. А. Тарасова. Построен в 1909–1910 гг. по проекту архитекторов М. Ф. Гейслера и К. А.…

  • Храм Георгия Победоносца со Взвоза, Псков

    Храм Георгия Победоносца со Взвоза, Псков Церковь периода Псковской республики: первое упоминание - 1494 год. Декор фасада традиционный для псковских…

  • Церковь Успения с Полонища

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1810 году на месте старинной церкви Успения Пресвятой Богородицы, бывшего Успенского женского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments