
Первое известное автору настоящих строк письменное упоминание запорожского Поповичевского куреня относится к 1706 году, то есть ко времени, предшествовавшему очередной запорожской измене. – В 1708 году запорожцы опять изменили Отечеству, присоединились к иуде Мазепе и перешли на сторону шведского короля Карла XII – чтобы в 1735 году, покаявшись, снова вернуться под крыло России.
В 1775 году последняя Запорожская Сечь была ликвидирована, а её курени распущены. Спустя 12 лет, в 1787 году, оставшиеся на Родине запорожцы были собраны в войско верных казаков (неверные основали в пределах Османской империи Задунайскую Сечь), в составе которого возродились и все бывшие курени, включая Поповичевский.
Во время Русско-турецкой войны 1787–1791 годов верные России бывшие запорожцы сыграли далеко не последнюю роль, не только отличившись многочисленными победами над турком, но и положив немало своих жизней ради русских правды и славы. Так, проявившие себя при взятии штурмом города Измаила 11 декабря 1790 года поповичевцы потеряли убитыми своего куренного атамана Кондрата Доза и казака Остапа Бровченко.
На Кубань первые поповичевцы прибыли 25 августа 1792 года на судах гребной флотилии ЧКВ под началом полковника Саввы Белого и бригадира флота капитана Павла Пустошкина. Второй, главный, отряд переселенцев, с которым выступили семейные поповичевцы, с кошевым атаманом Захарием Чепегой и войсковым правительством, прибыл на Кубань 23 октября 1792 года и зазимовал на Ейской косе...
В 1842 году курень Поповичевский стал станицей.
В 1957 году станицу Поповичевскую переименовали в Калининскую. Теперь это центр и крупнейший населённый пункт Калининского района Краснодарского края.
Решение о строительстве храма во имя Пресвятой Богородицы, в память честного Её Покрова, в станице Поповичевской Таманского отдела Кубанской области было принято станичным сходом 11 мая 1904 года. Закладка храма состоялась 17 августа 1908 года.
В 1913 году строительство, обошедшееся в 120 тысяч рублей, завершилось.
Покровский храм был возведён в обычном для начала XX века "кирпичном" стиле русского храмового зодчества. Имел пятиглавый основной объём, соединённый длинной, в 4 окна, трапезной с двухъярусной шатровой колокольней над западным притвором, богато украшенные фасады. Трёхпрестольный: два придела были посвящены Николаю Чудотворцу и Пантелеимону Целителю.
Взорван в 1935 году.
Литература:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Том I. Краснодар, 2016. С. 211, 212, 216, 217 (чертежи Покровского храма, исполненные И. К. Мальгербом в январе 1926 года, – с. 217).
11 апреля 2015 года.
Место, на котором находился несохранившийся Покровский храм станицы Поповичевской.
Вид с западной стороны.:

Вид с южной стороны:

Мемориал в парке на месте, где находился несохранившийся Покровский храм станицы Поповичевской:

