galyazlatotsvet (galyazlatotsvet) wrote in arch_heritage,
galyazlatotsvet
galyazlatotsvet
arch_heritage

Categories:

Снежный день в Толге. Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

Если вы приехали в Ярославль, то этот монастырь надо посетить обязательно. Тем более ехать до него на машине недолго. Очень красивая и ухоженная территория монастыря.
/


Толгский монастырь в Ярославле — один из древнейших на Руси. Основанный в начале XIV века на левом берегу Волги, в устье реки Толги, в течение многих столетий это был далекий загородный монастырь. Сейчас Свято-Введенский Толгский женский монастырь расположен в пределах современной городской черты Ярославля, в 6 км от центра города вверх по течению реки Волги

До самого монастыря нужно пройти метров 500 . Современная территория монастыря не ограничена стенами. За пределами этих стен также находится и монастырская земля с огородами , есть гостиница и трапезная
Как только попадаешь на территорию монастыря, взгляду предстает монастырский пруд и надвратный храм Николая Чудотворца (1672 г)



С конца 1920-х годов церковь использовалась для нужд новых хозяев монастыря, в 1930-х годах - под жилье. Проезд со стороны Волги был заложен кирпичом. В нем устроили гараж.
В 1990-х годах Никольский храм восстановили как летний, который служит домовой церковью при монастырских кельях. Царские врата и иконы для него были переданы Ярославским музеем-заповедником.
Арку Святых ворот расписала бригада мастеров А. Сурикова, реставрацию сохранившихся фрагментов стенописи выполнили специалисты ООО ЯХМ "Реставратор".
Никольский храм освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем 16 мая 1997 года.
Во время реставрационных работ интерьер храма был расписан. На алтарной стене появилось изображение семьи последнего императора России - Николая II, выполненная к ее канонизации.

Малоземельный и небогатый Толгский монастырь долгие годы имел только деревянные строения.
Первое каменное здание, Введенский собор, появилось в XVI в. В начале XVII в. монастырь был практически уничтожен отрядами польских интервентов.
Они разграбили и сожгли Толгский монастырь, зверски убили 46 монахов, укрывшихся в церкви.
В 1620 г. он был восстановлен.Памятником этого периода служит Крестовоздвиженская церковь с трапезной палатой.
В 1893 г. над братской могилой иноков соорудили часовню. Ежегодно 31 мая здесь совершается торжественная заупокойная лития.
Бурный расцвет монастыря связан с именем игумена Гордиана, управлявшего обителью с 1673 по 1700 гг.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа.(приблизительно не ранее 1700.) И маленькая часовня на могиле убиенных иноков.(1893 г. постройки)
/
/
И один их главных храмов Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.
/
Построен в 1681–1683 гг. Освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это единственный храм на территории монастыря, в котором сохранилась монументальная живопись 1690 г. (большей частью восстановлена).
Престолы: главный — Введения во храм Пресвятой Богородицы, южный — Святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.
Богослужения в Введенском соборе совершаются только в летнее время.

После 1917 г. Толгский монастырь был упразднен, но до конца 20-х гг. храмы его оставались действующими.
В 1928 г. обитель в последний раз отпраздновала «Толгин день», после чего была закрыта, сброшены были её колокола.
В 50-х годах рядом с монастырем разместилась детская воспитательная колония, занимавшая двор обители и гостиницу.
7 декабря 1987 г. Толгский монастырь возвращен Русской Православной Церкви. С Толгской обители началось восстановление русских девичьих монастырей.
25 сентября 1988 г. указом Патриарха Пимена настоятельницей Толгского Свято-Введенского женского монастыря назначена игуменья Варвара (в миру Александра Ильинична Третьяк).
Она прошла обучение в регентском классе при Московской Духовной семинарии.

Часовня Трифона, епископа Ростовского.
/
Еще несколько снимков

Надвратный храм


/

Трапезные и гостиница

/

/

На территории монастыря есть кедровая роща. Только в Толгин день паломники могут посетить кедровую рощу, которая была создана еще в XVI в. и сохранилась до сих пор.
На ветвях кедра во время пожара в монастыре была обретена икона Толгская.
Сёстры монастыря специально к Толгиному дню делают подарки из кедра для гостей.
Кедровник зимой
/

/

Беседка в кедровнике
/

Толга летом (для сравнения  )

/

Адрес Свято-Введенского Толгского женского монастыря: 150034, г. Ярославль, пос. Толга, 1, Толгский монастырь.
Телефон Свято-Введенского Толгского женского монастыря: (4852) 38-55-65.
Как проехать к Свято-Введенскому Толгскому женскому монастырю.
Как доехать до Свято-Введенского Толгского монастыря в Ярославле: от остановки «Красная площадь» до Толгского монастыря на автобусном маршруте № 34; от железнодорожного вокзала г. Ярославля на маршрутном такси № 93 Г до остановки «Улица Железнодорожная села Толгоболь». Далее пешком до монастыря около 2 км; от железнодорожного вокзала г. Ярославля на троллейбусе № 1 до остановки «Красная площадь», перейти на другую остановку на автобусный маршрут № 21, № 21к, № 34 или на маршрутное такси № 93 до остановки «Улица Железнодорожная села Толгоболь». Далее пешком до монастыря около 2 км;
Как доехать до Свято-Введенского Толгского монастыря из Москвы: от Ярославского вокзала г. Москва (ст. м. «Комсомольская») до Ярославля в дневное время можно добраться на поездах дальнего следования Ярославского направления, расписание см. на вокзале; от Центрального Автовокзала г. Москвы (ст. м. «Щелковская») на автобусе Москва — Ярославль.

Tags: монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments