mihatop (miha_top) wrote in arch_heritage,
mihatop
miha_top
arch_heritage

Categories:

Неизвестная мельница

В Саратове многим известны исторические мельницы Шмидта, Борелей, Рейнеке. Эти мельницы находятся в районе улицы Чернышевского и хорошо видны всем проходящим/проезжающим по улице. Но есть у нас и мельница того же времени, о которой мало известно горожанам. Увидеть ее можно только спустившись по ул. Дегтярной к Волге. Или проплывая по Волге.

Мельница Степашкина

Это мельница мукомола Семена Ивановича Степашкина. Мукомолом этот купец, уроженец Пензенской губернии, стал в 1892 году, когда купил у Е. Аносова первую свою мукомольную мельницу на Б. Сергиевской (ныне Чернышевского) улице.

А вот эту мельницу Степашкин вместе с Двумянцевым приобрел 1 сентября 1895 года, получившая в последствии название Большой Аносовской.
Мельница Степашкина

Мельница эта была сооружена в 1888 году.
В 1901 году на мельнице случился пожар, после чего ее пришлось восстанавливать. Занимался восстановлением Семен Иванович уже в одиночку. И после восстановления стал единственным и полноценным владельцем мельницы.



Мука, производимая на мельнице, высоко ценилась из-за своего качества. Неоднократно мука Степашина завоевывала золотые медали на международных выставках, а также из его муки пели хлеб для императорского двора.
Мельница Степашкина

В 1908 году мельница пережила еще один пожар. Именно тогда, после ремонта, мельница и обрела свой нынешний вид.
Фотография мельницы примерно 1908-1909 года


Все эти годы мельница наращивала обороты производства. И благополучна пережила трудные дни 1914 года – года Первой мировой войны. В то время мельница работала больше на оборону – поставляла муку для армии, с её доходов платили пособие призванным в армию. Наконец, на территории мельниц в том году была открыта механическая мастерская, где обтачивали заготовки снарядов.
Мельница Степашкина


Пережила мельница и революцию 1917 года. В отличии от своего владельца – мельница была национализирована. Но работу свою продолжила.
Мельница Степашкина

Работает мельница и сейчас – на ее территории расположен «Саратовский комбинат хлебопродуктов». Это предприятие специализируется на производстве хлебопекарной пшеничной и ржаной муки. Комбинат расположен в центре г. Саратова на берегу реки Волги, что позволяет ему принимать зерно и отправлять готовую муку тремя видами транспорта: автомобильным водным и железнодорожным – в любую точку РФ и за ее пределы.


В сутки предприятие перерабатывает 250 тонн зерна, из них получают около 200 тонн муки (68-70% - высшего сорта) и около 50 тонн отрубей (23%).


В советское время рядом с мельницей за счет собственных средств хлебокомбината был построен элеватор, который видно на фотографии.
Мельница Степашкина


Источники:
Фотографии старого Саратова
Сайт саратовского хлебокомбината
Блог Дениса Жабкина

Оригинал взят у miha_top в Неизвестная мельница
Tags: Саратов
Subscribe

  • Кимры

    Городок Кимры находится примерно в 130 км от Москвы, на мой взгляд производит двоякое впечатление. С одной стороны город интересный, он расположен на…

  • Сказочная калитка

    Калитка дачи купца И.А. Александренко 10 января 2021г. Московская область. Пушкино, микрорайон Клязьма, ул. Салтыковская 8.…

  • Георгиевский собор в Юрьеве-Польском: самый неорусский древнерусский храм

    Надеюсь, я выразился понятно. Ниже – попытка объяснения для не понявших. Георгиевский собор, построенный в 1230-1234 гг. князем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments