АВЧ (av4) wrote in arch_heritage,
АВЧ
av4
arch_heritage

Category:

Баженов в Белозерске: чего в России только не бывает

Это была научная сенсация начала 1980-х, когда в авторитетном серийном сборнике "Памятники архитектуры и монументального искусства" вышла статья В.П. Выголова об удивительной находке, а точнее, об установленном факте идентичности одного из баженовских проектов и реальной постройки - храма в далеком от Москвы и Петербурга северном Белозерске. Для нашей страны вполне естественно, что выявленная принадлежность изуродованной руины к творчеству гениального зодчего ничего не изменила в ее судьбе. Памятник никто не бросился реставрировать, публиковать его во всех туристических путеводителях (о чем это я? - о Белозерске только недавно вышел небольшой путеводитель К.И. Козлова), исследовать все обстоятельства его строительства и т.д. Ну вышла статья и вышла. Со временем забылась, и сейчас об этом открытии знают лишь немногие посвященые в специфику провинциального классицизма. А ведь от Баженова осталось всего ничего, если считать реально существующие постройки. Как говорится, у нас не денег, у нас ума не хватает. При грамотном подходе отреставрированная церковь Иоанна Предтечи могла бы стать еще одной (и далеко не последней) туристической изюминкой Белозерска и всего Севера. А уж какой простор для экскурсоводов - столичная штучка в далекой провинции - кто? когда? зачем? почему? - "В Петербурге Баженова нет, а у нас, в Белозерске есть".

Храм между тем, уже мало похожий на себя столетней давности, тихо разваливается на окраине депрессивного и по-прежнему бедного Белозерска. Он вроде как на балансе музея, но у того нет денег не то что на полноценную реставрацию, а даже на латание дырявой крыши. Музей его никак не использует. Данные на лето 2005 года, не верю, что там что-то изменилось.


Так церковь Иоанна Предтечи выглядела в 1910 году


А так - в 2005



Храм в Белозерске освятили в 1810 году, более чем через десять лет после кончины великого зодчего. Проект вероятно был составлен гораздо раньше, Выголов предполагает, что в конце 1780-х, сравнивая с другими церковными проектами Баженова. Заказчиком храма был белозерский купец Иван Горин, имевший тесные связи с Москвой. Возможно, он был знаком с семьей Долговых, близкой к Баженову. В этой истории еще много неясного, она читается пунктирно, но в целом понятна - купец Горин пожелал возвести в родном городе большую церковь новейшей архитектуры, для чего приобрел в Москве, видимо по знакомству, проектный чертеж преуспевающего архитектора. Привез его в Белозерск, нанял строителей, которые в силу умения постарались воспроизвести неведомые им чистые формы столичной классики. Вышло все не так рафинировано, как могло бы быть в Москве, но в целом справились неплохо. До строительства колокольни дело не дошло, то ли заказчик умер, то ли деньги кончились.

В Москве, в Музее Архитектуры хранятся проектные чертежи белозерской церкви, то ли оригинал, то ли еще одна копия. Изображенное там здание (фасад, план и разрез) за исключением мелких деталей совпадает с построенным в Белозерске. Любопытно, что в том же "Смешанном альбоме" имеются и другие аналогичные проектные решения, показывающие разработки разных типов храмов классицизма. Разработки, связанные не только с Баженовым, но и с Казаковым и другими его учениками. Архитектура белозерской церкви близка именно к баженовским вещам и рифмуется с его подписными работами, например, с трапезной церкви Всех скорбящих на Ордынке. Ну и все эти плавные закругления, французские портики - все в его духе. Хотя, оговорюсь, подписей на чертежах нет, и документы, что Горин покупал именно баженовский проект, тоже не найдены. Так что авторство Баженова все равно следует считать не более, чем версией, хотя и весьма убедительной.


Проект (предположительно Баженова), наиболее близкий реализованному в Белозерске


Обмерный план церкви в Белозерске



Хороший чертеж белозерской церкви (с непостроенной колокольней) из местного музея


Храм Иоанна Предтечи в начале ХХ века


Он же и тогда же


И он же потом, после сноса в 30-е всей верхней части и переоборудования под котельную


Пока еще первоначальные формы можно разглядеть








А это еще одна тайна Белозерска, видимо, напрямую связанная с баженовским следом. Это иконостас городского Спасо-Преображенского собора (там сейчас музей), датированный 1801 годом. У него тот же заказчик - Иван Горин. И есть все основания считать, что заказывал он его для церкви Иоанна Предтечи, а вовсе не для собора. И заказывал (или приобрел чертеж) в тех же архитектурных кругах, что и проект самого храма. Иконостас фееричный, это настоящий театр на грани барокко и классицизма, напоминающий чертежи иконостасов Баженова и Казакова. Возможно, исполнители снабдили замысел местным колоритом, но столичность здесь в первую очередь бросается в глаза






Этот же иконостас на съемке Прокудина-Горского. Скульптур, как видите, было чуть больше. Облетели как листья.
Tags: av4, Баженов, Белозерск, Вологодская область, Север, архивные фотографии, города, интерьеры, проекты, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments