Всё началось с одной фотографии дома виноторговца Депре на Петровке, снятой мимоходом. Но оказалось, что с французской фамилией Депре в Москве связаны два дома - на Петровке и на Петровском бульваре. И вместе с историей этих зданий можно проследить другую историю - как от портвейна Депре пришли к трём семёркам. Наверное, "портвейн 777" помнят многие, и даже те, кто его не пробовал, а вот "портвейн 113", может быть, знают не все.
В Советском Союзе самым распространённым среди портвейнов был "Портвейн 777", именуемый в народе "три топора" (семёрки на бутылке напоминали форму топора), или уважительно - "генеральский портвейн". Иногда его называли "Очко", потому что в одноимённой игре в карты сумма трёх семерок равна 21, это число и называют очко. Несмотря на название, этот напиток не являлся портвейном. В советские времена он был типичным представителем бормотухи, и пользовался популярностью по причине как его крепости, так и дешевизны.
А в дореволюционной России самым популярным был настоящий портвейн от Депре. В Российской империи был хороший бизнес-климат - открыть здесь предприятие и сделать свой узнаваемый бренд могли и заграничные предприниматели, и русские купцы, и даже бывшие крепостные. Так, торговый дом француза Депре стал самым известным винным домом в Москве, и не только... Говорят, что особой популярностью пользовался портвейн "Депре №113".
Виноторговец Депре был широко известен в Москве, настолько, что многие известные русские литераторы XIX века, так или иначе, упоминали его имя в своих произведениях. Упоминаются вина Депре в произведениях Гиляровского, Герцена, Толстого, Чехова.
«Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре»,- писал А. И. Герцен в книге «Былое и думы».
Широкий кредит в магазине Депре был открыт и Николаю Васильевичу Гоголю. Как вспоминает современник: «На именинах [Гоголя] … вина на 40-50 человек заказывали у виноторговца Депре, где со счётом к Гоголю не приставали: были деньги - платил сразу, нет - ждали».
Поклонником Депре был Антон Павлович Чехов, упомянувший в «Драме на охоте» ликёр «Бенедиктин» от Депре.
Стива Облонский в «Анне Карениной» «к ужасу своему увидел, что портвейн и херес взяты от Депре, а не от Леве...» и дал срочное распоряжение «как можно скорее послать кучера к Леве».
Об одном забавном эпизоде, связанном с конкурентами Депре пишет и В.А. Гиляровский. Некий мещанин Цезарь Депре предложил своё имя одной прогоравшей виноторговой фирме. И московские магазины наводнил поддельный «Депре». Мало кто обращал внимание, что на этикетке вместо орла с короной красовалась ворона. О качестве напитков речь, естественно, даже не шла, а стоила подделка намного дешевле. Дело закончилось судом.
История этой фирмы, основанной гражданином Франции, началась в 1812 году, когда капитан наполеоновской армии Камилл Филипп Депре был ранен в сражении на Бородинском поле. Вылечившись Депре решил не возвращаться на родину, а остался в России. Наверное, потому что влюбился в сестру милосердия Анну Рисс, ухаживавшую за ним. Оправившись от ран, Филипп Депре женился на ней. Анна происходила из французской купеческой семьи, владевшей домом в самом центре Москвы - на улице Петровка, дом 8.
После свадьбы молодожены переехали к родителям невесты, и вскоре Камилл Депре открыл в доме виноторговый магазин, предлагавший покупателям иностранные вина. Высочайшее качество продукции было сразу оценено московской аристократией.
При наследниках дело продолжало расширяться. Занимались Депре и благотворительной деятельностью. Так в 1861 году дочь Камилла Депре, решив после смерти мужа уйти монастырь, передала 30 тысяч рублей на строительство нового реального училища для мальчиков, названного в честь Филиппа Нэрийского. Посвящение было выбрано неспроста. Имя Филипп было очень популярно в семье Депре. Впоследствии несколько представителей Депре, носящих это имя, вносили в школу пожертвования.
1. В 1898 году модный в то время архитектор Роман Клейн перестроил для семьи Депре старое здание на Петровке. Элегантный дом с элементами французской архитектуры был оборудован последними новшествами.
2. На первом этаже располагался "Магазин иностранных вин и гаванских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре".
3.
4. Сейчас немногие могут увидеть интерьеры здания, это поликлиника Центробанка.
5.
6.
7. На эркере дома были размещены две барельефные вставки, изображающие мужские фигуры, несущие огромную виноградную гроздь, а над окнами первого этажа - барельеф с именем владельца здания.
8.
9. Десять лет назад дом отреставрировали, вывеска на фасаде со стороны Петровки была раскрыта от наслоений.
10.
11.
12.
13. Со стороны Неглинки помещение сдавалось, и там более века был магазин оружия, были и гараж на 3 автомобиля, и лифт, и замечательная винтовая лестница. Второй этаж снимали состоятельные горожане, а третий предназначался для небогатых студентов.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20. В 1899-1902 годах всё тот же Роман Клейн построил для "Товарищества К. Ф. Депре" большой доходный дом с фирменным магазином и большими подвалами на Петровском бульваре.
Это было здание в стиле эклектики.
21. Его декоративное оформление разнообразно: барочные обрамления окон в виде круга, эркеры и фронтоны, метрические разделения фасадов, присущие эпохе Возрождения, детали в стиле модерна.
22.
23.
24.
25. В 1902 году строительство было закончено. Тогда ещё вряд ли кто-нибудь из семьи Депре предполагал, что уже спустя несколько лет весь их успешный бизнес канет в лету.
26. После революции и национализации новый доходный дом отошёл к государству. Постепенно торговая марка К.Ф. Депре стала забываться.
27. В середине 1930-х годов дом был надстроен двумя этажами и получил новых хозяев - в него въехал "Интурист".
Как и на Петровке, в этом здании были предусмотрены огромные специальные склады для вина.
В 1902 году было закончено строительство винных складов в духе романских монастырских дворов южной Европы и Закавказья. По оригинальному проекту Клейна здание складов предполагалось трехэтажным с красивыми архитектурными завершениями фасада, выходящего к Колобовскому переулку. По какой-то причине, построен был всего один этаж с навершиями.
Инженером был Артур Лолейт, а архитектором - Роман Клейн.
В период советской власти начался рост собственного винного производства. Уже к 1936 году площадь виноградников стала больше, чем в дореволюционный период. Винные склады на Петровском бульваре недолго простаивали, и в них расположился винный завод "Самтрест" по розливу кавказских вин и коньяков. Все годы советской власти завод вполне успешно существовал, конкуренции не было, импорт был значительно дороже отечественной продукции, а прибыль от реализации алкоголя была очень высокой за счет низкой себестоимости производства и высокой наценки.
28. Но советская власть так же, как и царская оказалась не вечной, и в конце XX века наступила эра рыночной экономики современной России.
29. Во дворе доходного дома Депре ещё сохранились технические сооружения завода "Самтрест".
30. На фоне нестабильной экономики и резко возросшей конкуренции от нахлынувшего дешевого импорта производство "Самтреста" в Москве потихоньку загнулось.
31. В 1993 году здание складов было надстроено вторым этажом, а через некоторое время заброшено и несколько лет затянуто строительной сеткой.
32. В 2016 году было принято решение о реконструкции бывших нежилых помещений складов с надстройкой одного этажа. После реконструкции в здании разместятся апартаменты.
33. Сейчас в доме Депре вместо "портвейна 777" предлагается брют.
34. Вот так и получается, что всей этой истории уже более 200 лет!
Фото складов Депре у saoirse_2010