Александр (Владимирович) Селиверстов (vse_hramy) wrote in arch_heritage,
Александр (Владимирович) Селиверстов
vse_hramy
arch_heritage

Храм Иконы Божией Матери Феодоровская. Горячий Ключ, апрель 2015

Оригинал взят у vse_hramy в Храм Иконы Божией Матери Феодоровская. Горячий Ключ, апрель 2015


Местечко Горячий Ключ было основано 27 мая 1868 года согласно воле русского императора Александра II в живописной предгорной местности в долине реки Псекупс. В отличие от большинства возникавших в Закубанье в те же годы русских поселений, основание которых было обусловлено необходимостью военно-хозяйственной колонизации новоприобретённых Россией земель, Горячий Ключ возник в качестве курорта.
С 1906 по 1920 годы местечко именовалось Алексеевским Горячим Ключом в честь наследника русского престола цесаревича Алексея Николаевича. В 1926 году местечко получило статус посёлка (впоследствии – курортного посёлка). В 1965 году посёлок стал городом, к которому присоединили основанную ещё в 1864 году станицу Ключевую.
Чин основания обетного храма во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Её, именуемой «Феодоровская», был совершён викарием Екатеринодарской и Кубанской епархии епископом Ейским Германом (Камаловым) 13 августа 2011 года.
29 августа 2011 года, в престольный праздник, в Фёдоровском храме состоялась первая Божественная литургия, совершённая на антиминсе Троицкого храма Горячего Ключа.

Фёдоровский храм был построен силами и на средства горячеключевской производственно-строительной компании «Терем» по проекту архитектора Андрея Крисака в достаточно незаурядной и самобытной архитектурной манере, в которой стоит отметить не менее удачный, чем в случае с Троицким храмом города, выбор пропорционального соотношения составных частей здания.
Четверик основного объёма имеет завершённое небольшим световым восьмериком-барабаном с луковичной главкой купольное покрытие, соединён полноценным объёмом трапезной с трёхъярусной колокольней – восьмерик на четверике – с увенчанным восьмигранным шатром верхним, открытым ярусом звона. Храм стоит на подклете, алтарная часть выделена завершённой конхой с луковичной главкой массивной полукруглой вытянутой апсидой с пониженными прямоугольными крыльями по бокам.
Близ храма, в северо-западном углу церковного участка, предполагается возведение водосвятной часовни, основание которой уже заложено.

Подробнее:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Том I. Краснодар, 2016. С. 138, 139.


15 апреля 2015 года.
Вид с юго-восточной стороны:






Вид с восточной стороны:




Вид с северо-восточной стороны:




Основание водосвятной часовни в северо-западном углу церковного участка:




Вид с северо-западной стороны:




Трёхъярусная колокольня – восьмерик на четверике – с увенчанным восьмигранным шатром верхним, открытым ярусом звона и объём трапезной:




Внутренний вид:



Tags: Краснодарский край
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments