В 1492 году помещик Михаил Обудков решил построить в принадлежавшем ему селе Теребени церковь во имя святителя Николая.
В 1492 году помещик Михаил Обудков решил построить в принадлежавшем ему селе Теребени церковь во имя святителя Николая. Выбрал подходящее место и поставил здесь свой образ Святителя. Но икона несколько раз невидимо сходила отсюда и всякий раз оказывалась в другом месте – недалеко от озера и реки Мологи, где стояли пять берез и был водный «кладязь». Обудков увидел тогда в этом чудесном знамении образа иную волю Чудотворца о месте построения храма и не захотел противиться ей. Таким образом, на месте, указанном самим Угодником, выстроили деревянную церковь. Помещик же, в вечное поминание себе и роду своему, отдал церковным служителям и свое село Теребени. Поначалу церковь была только приходской, но вскоре около нее образовался монастырь.
В Смутное время обитель разорили поляки. В 1611 году поселился здесь для подвигов инок Онуфрий, но не вынес пустоты и бедности этого места и ушел. И еще 30 лет продолжалось запустение, пока в 1641 году два инока, Авраамий и Артемий, не решили поселиться на развалинах. Они начали на месте разрушенной церкви строить часовню. Расчищая место под строительство, неожиданно наткнулись на прежнюю чудотворную икону святителя, которая был цела и невредима. Ни огонь ее не коснулся, ни краски ее не потемнели за 40 лет, когда она лежала в земле в гниющих руинах. Обрадовались этому образу иноки и немедленно построили в честь чудотворца вместо часовни целый храм, хотя и небольшой и деревянный. Так возродилась Теребенская обитель на своем старинном месте. Слава о ее чудотворно явленном образе стала быстро распространяться, число богомольцев росло, на жертву никто не скупился, благодаря чему обитель стала цветущей, богатой и благоустроенной.
Слава образа Николая Чудотворца привлекала в пустынь много богомольцев, и старые деревянные церкви стали малы. Никольский храм был очень ветхий, а Благовещенская церковь слишком тесна для всех. В 1657 году настоятель обители едет в Москву для сбора денег на строительство новых церквей. Построили деревянную рядом со старой Никольской с пятью престолами. Три из них были уже освящены, когда в одну ночь новопостроенная церковь сгорела, а старая осталась невредима, хотя была в трех саженях. Через 7 лет были сделаны новые деревянные постройки: трапезная с хлебней, над трапезной колокольня, над хлебней – кельи с сенями и чуланами и переходы от них всех к церкви. Вскоре все это сгорело, а церковь сохранилась. Через два года, в 1667 году, на месте старой Никольской церкви построили новую каменную церковь во имя Николая Чудотворца с приделом Благовещения. Эта церковь просуществовала до 1830 года. Еще была построена церковь Александра Свирского над восточными воротами, которая впоследствии была разобрана, а в честь Александра Свирского освящена в середине ХVIII в. подземная церковь.
Основание церкви Благовещения было заложено в 1706 году с приделом во имя Иакова Боровичского Чудотворца. При этой церкви были трапеза и кухня с другими службами. Верхний этаж над службами был оборудован под кельи, но епархиальное начальство запретило это и велело кельи разобрать, так как при церкви им быть неприлично, но их не разобрали и они давили на церковь, и от этого начали образовываться трещины в своде. В результате этого в 1881 году церковь с пристройками была разобрана и на этом месте построена новая Благовещенская церковь с приделом в честь святителя Арсения, епископа Тверского. Заложена новая Благовещенская церковь в 1882 году.
Соборная церковь с колокольней – главный храм во имя святителя и чудотворца Николая. Освящен храм в 1838 году. При нем имеются в трапезе два придельных храма; на правой стороне во имя Владимирской иконы Божией Матери, на левой стороне – во имя святого праведного Иакова Боровичскаго Чудотворца, освящены в 1834 году.
Каменная колокольня построена в 1835 году. Реставрация ее началась в 1996 году. При Советской власти на колокольне не осталось ни одного колокола. Новые колокола были подняты в 2000 году.
В середине 1990-х годов началось восстановление древней Теребенской пустыни. В 2004 году обитель получила статус женского монастыря.
В настоящее время сохранились и подлежат реконструкции непосредственно на территории монастыря: Никольский собор, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, подземная церковь преподобного Александра Свирского, настоятельский и братский корпуса.
К приходу относятся также церкви и часовни за пределами монастыря, которые подлежат реставрации: церковь Михаила Архангела в деревне Лощемля, церковь Благовещения в деревне Раевское, церковь на погосте в деревне Ворожебское.
Источник:http://vmaksatihe.ru/obedineniya-i-obshhestva/xramy/nikolo-terebenskaya-pustyn-zhenskij-monastyr.html
К монастырю ведёт грунтовая дорога.
Угловая башня монастырской стены.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.(Слева от храма шпиль Церкви Александра Свирского (подземной).)
Заложение храма Благовещения Пресвятой Богородицы состоялось 9 мая 1882 года при поддержке Тверского и Кашинского архиепископа Саввы. Изначально он имел хозяйственные постройки и кельи, но вскоре стены пошли трещинами. Здание разобрали, и спустя год строительные работы были снова возобновлены. Сегодня Благовещенский храм отреставрирован и в нем совершаются должные богослужения.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=16622#ixzz4JZvUlodc
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Никольская церковь, подземная церковь Александра Свирского.
Никольская церковь в Николо-Теребенском женском монастыре.
Согласно старинному письменному преданию, заложение самого красивого собора Николо-Теребенского монастыря состоялось в 1502 году при поддержке богатого помещика Михаила Обуткова.
В 1611 году собор разрушили литовские войска, и только 30 лет спустя неподалеку от руин была выстроена келья для священника Аврамия. На месте прежнего храма вскоре была обнаружена икона Николая Чудотворца, что стало знаком для возрождения утраченного собора. В 1699 году были начаты строительные работы. Освящение его состоялось 29 декабря 1699 года. Митрополит Вышневолоцкий и Новгородский Иов подписал грамоту о проведении процесса освящения и выдал ее Андриану – иеромонаху Теребенской Николаевской пустыни.
В первые десятилетия 19 столетия было получено долгожданное разрешение на начало строительства нового каменного храма, освященного в честь Чудотворца и Святителя Николая, заложение которого состоялось в 1833 году. Непосредственно обитель предоставляла для рабочих места для проживания.
Летом 1833 года иеромонах Сергий подписал договор на отделку нового соборного Никольского храма с ямщиком по имени Иванов Гаврила и его детьми: Михаилом, Никифором, Иваном и Петров Гавриловыми-Пожарскими. Дети Гаврила Ивановича взялись за оштукатуривание. Все проведенные работы были сделаны в срок, чисто и добросовестно. Было договорено и об отлитии лепных фигур, впоследствии располагающихся во внутреннем и внешнем убранстве собора, а также в трапезной комнате, на алтаре и в колокольне.
Весной 1835 года вступил в силу новый договор на выполнение работ между иеромонахом Гавриилом и городским мещанином Берестовым Иваном Алексеевичем на роспись стен, начиная от верхнего купола стены и заканчивая аркой; росписи подлежали и внутренние поверхности алтаря. Положенные по контракту работы были завершены летом 1836 года. При поддержке монастырских рабочих был выставлены леса, что не обошлось бы без поддержки людей Берестова.
Иеромонах Николо-Теребенской пустыни, который был ответственным за строительный процесс при Никольском соборе, весной 1839 года поведал архиепископу Кашинскому и Тверскому о завершении намеченного плана, касающегося не только проведения строительных работ, но и украшения нововозведенного собора.
Было подано прошение о разрешении на литье нового колокола, вес которого достигал бы 300 пудов. Мещанин Свинкин Михаил Иванович, выступающий в лице главного мастера Осташкова, решил принять участие в изготовлении колокола. Литье проходило на монастырской земле. Именно по этой причине было утверждено решение о строительстве здесь завода из кирпича и леса, не требуя от обители дополнительных пособий. Сумма вознаграждения должна была составить 10 тысяч рублей, заранее договорившись в начале работ оплатить часть денежных средств. Остальные деньги были заплачены уже после отлития колокола, при этом обитель получила годовую гарантию на возможный брак.
До настоящего времени сохранилась ведомость за 1855 год, в которой значится, что храм в честь Чудотворца и Святителя Николая являлся каменным. Все строительные работы были завешены в 1835 году, а освящение храма произошло 1 октября в 1838 году. В соборе значилось два придела, один из которых был освящен в честь праведного святого Чудотворца Якова Боровицкого, а второй – в честь Владимирской иконы Богоматери. Освящение первого придела произошло 20 октября 1834 года Серафимом – Краснохолмским архимандритом, а другого – спустя пять дней иеромонахом Гавриилом из Теребенской обители.
В годы правления советской власти Никольский собор, как и большинство других храмов, был закрыт. На сегодняшний день собор активно восстанавливается.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=16623#ixzz4JZtoLOvx