Duet-Fjord (aritkin) wrote in arch_heritage,
Duet-Fjord
aritkin
arch_heritage

Category:

Вышневолоцкий драматический театр.



На Казанском проспекте города Вышний Волочек находится известный драматический театр, открытие которого состоялось 6 декабря 1896 года. В этот день состоялась премьера первого спектакля, который был поставлен на сцене Дома Трудолюбия.


Инициатором создания театрального коллектива в городе выступила Вера Федоровна Комиссаржевская, которая приехала в здешние места на отдых в гости к своему дяде. Первоначально репертуар складывался из водевилей и легких фарсов, но со временем стали появляться произведения известных драматургов и писателей. С большим успехом были представлены спектакли: «Бедность – не порок», «Доходное место» и многие другие.

Становление театра невозможно было бы без руководителя – Демидова Василия Григорьевича, а также его супруги, талант и обаяние которой сыграли свою роль, сделав ее ведущей актрисой театра. Большую популярность она приобрела, сыграв роли в постановках: «Волки и овцы», «Дядя Ваня», «Бесприданница».

В 1992 году при драматическом театре был создан музей, в рамках которого были представлены фотоснимки, запечатлевшие актеров и сцены из спектаклей, эскизы декораций, костюмы артистов, афишу постановок начала 20 столетия, а также воспоминания современников. Можно увидеть и дневник, в котором Василий Григорьевич описывал каждый спектакль и давал ему свою оценку. На протяжении долгих лет руководителем музея был Зайцев Георгий Николаевич – Заслуженный работник культуры.

В 1917 году драматический кружок был преобразован в полноценный рабочий клуб, а спустя год – в Народный театр Вышневолоцкого Совдепа. Спустя 15 лет, на базе последнего создали синтетический театр, руководителем которого выступил Немиров Николай Михайлович – талантливый режиссер и актер. В то время в труппу входило сорок актеров, оркестр, балетная группа.

Летом 1941 года работа театра остановилась, хотя уже осенью был сформирован творческий коллектив для поддержания госпиталей и воинских организаций. Начиная с 1942 года, театр стал называться Вышневолоцким государственным драматическим театром. За весь военный период было поставлено более 1660 постановок, при этом было сыграно 800 концертов. Прославленными режиссерами стали: Яковлев Г., Милославский И., Немиров Н., Пружанский П., Леонтьев Д.

В период 1950-х годов на сцене театра на протяжении нескольких театральных сезонов пребывала известная актриса, судьбу которой не назовешь легкой – Караваева Валентина. Не только она, но и ее маленький сын приобщались к театральному искусству, ведь в будущем он стал известным певцом и народным артистом – Муслимом Магомаевым.

Драматический театр занимает помещение, в прошлом принадлежавшее Общественному собранию. В период между 1981 и 1990-ми годами главная сцена была закрыта на продолжительный ремонт. Начиная с 1986 и заканчивая 2011 годами, также проводились реконструкционные работы под руководством директора Зайцева Г.Н. Несмотря на то, что для работы в этот период были сложные условия, актерская труппа все же осуществляла постановки спектаклей при режиссере Кокорине Ю.В.

Особенно знаменитыми и популярными постановками Вышневолоцкого театра стали: «Женитьба» Гоголя Н.В., «Борис Годунов» Пушкина А.С., «Бесы» Достоевского Ф.М. и многие другие.

В начале 1996 года театр получил приглашение на участие в гастролях по Венгрии с известным спектаклем «Скверный анекдот» режиссера Кокорина.

В последнее время театр с большим успехом выступал на международных фестивалях в Рязани, Воронеже, Брянске и некоторых других. Большой успех ждал в 2008 году во время участия в фестивале «Славянские театральные встречи» в городе Брянск.

Основным направлением Вышневолоцкого театра всегда была русская классическая драматургия. Еще одно направление работы связано с обращением к молодым людям – представителям современного поколения. Многие спектакли данной тематики заслужили громогласное одобрение со стороны зрителей и критиков и удостоились почетных и уважаемых наград.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15521#ixzz4CTj4FGZW
Tags: Вышний Волочек, Тверская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments