Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote in arch_heritage,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin
arch_heritage

Categories:

Село Красное. Церковь Спаса Преображения.




Спасо-Преображенская церковь построена действительным статским советником Марком Фёдоровичем Полторацким в его усадьбе в селе Красном Старицкого уезда в 1790 г. вместо обветшавшей деревянной церкви Воскресения Словущего.
Она представляет собой авторское повторение знаменитой церкви Чесменского дворца близ Петербурга, возведённой по проекту Ю.М. Фельтена. Аналогичная постройка имелась и в усадьбе А.Д. Ланского в селе Посадниково Псковской губернии.




Храм до реставрации.

Было построено три таких храма. Осталось только два. К сожалению, в Псковской области храм разобрали на стройматериалы.

На тверской земле это одно из редчайших псевдоготических сооружений XVIII в. Здание сложено из кирпича с применением в декоре белого старицкого камня. В плане оно представляет собой «четырёхлистник», отделка фасадов отличается весьма произвольной трактовкой готических мотивов. Поверхность стен, обработанных узкими вертикальными тягами и стрельчатыми арочками, прорезают высокие стрельчатые окна. Над входом – круглое окно типа «готическая роза». В композицию портала входят скульптурные изображения ангелов. Стены увенчаны низким губчатым парапетом с характерными для готики острыми башенками. Такими же башенками с острыми готическими шпилями завершены все пять куполов храма. Высота церкви составляет более 24 м, ширина и длина – 20 м.

Семья Полторацких оставила значительный след в хозяйственной и культурной жизни тверского края. А.А. Полоторацкая пожертвовала в церковь в с. Красном два набора для литургии, два Евангелия и две ризы. Она же устроила резной деревянный иконостас с образами, написанными на холсте, а вызолотила его помещица А.Н. Ермолаева. В 1824 г. А.М. Полторацкий, унаследовавший с. Красное, подал Тверскому архиепископу Ионе прошение о дозволении на свои средства построить вокруг церкви ограду, указывая, что церковь «благолепием и имуществом среди прочих достаточна».

При отсутствии отдельной колокольни 4 медных колокола весом 812, 267, 20 и 17 кг, отлитых в Москве, висели на «двух поверх церкви западной и северной башнях».

Церковь окружала ограда, первоначально окопанная рвом, а к 1889 г. она была каменной, с деревянной решёткой.

После закрытия храма в 1930-е гг. его внутреннее убранство было полностью утрачено, в нём разместился колхозный склад. В 1979-1982 гг. проведена консервация здания (архитектор И. Авдеева, инженер Г. Брусок).

С 1999 г. в Спасо-Преображенском храме возобновилась духовная жизнь, произведены работы по его сохранению и реставрации. С 1999 г. наместником архиерейского подворья назначен священник Дмитрий Каспаров.

В с. Красном сохранились также двухэтажный усадебный дом с мезонином и хозяйственные постройки.
Источник информации:http://welcometver.ru/sights/78


Tags: Тверская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments