?

Previous Entry | Next Entry



Советская площадь, некогда носившая название Верхней Торговой.







С крепостного вала Дмитровского кремля открывается вид на большую Торговую площадь. Почти у Никольских ворот стоит Александровская часовня. Она была построена на средства жителей Дмитрова в 1868 году в псевдорусском стиле. Освящена в 1870 году.

В XII веке сразу за Дмитровом начинались непроходимые леса и топи, местность, малопригодная для жилья. Город был северо-западным форпостом Владимиро-Суздальского княжества. Дмитров занимал важное стратегическое положение, прикрывая дорогу на Суздаль по рекам Веле и Дубне. Водным путем из Дмитрова, через Яхрому, Сестру и Дубну можно было попасть на Верхнюю Волгу.

После того, как в первой половине XIV века Дмитров отошел к Москве, он принадлежал одному из младших братьев московских князей. Первым князем, который жил и умер здесь, был Петр (1389-1428), один из младших сыновей Дмитрия Донского. В конце XIV – начале XV столетия в период междоусобицы между Дмитрием Шемякой и Василием Косым с московским князем Василием II Темным город неоднократно переходил из рук в руки. Последним дмитровским князем был Юрий, второй сын Ивана III. Иван Грозный в 1556 году обменял Дмитров на Старицу у князя Владимира Андреевича Старицкого. После казни последнего в 1569 году Дмитров окончательно отошел к Москве.

Дмитров много раз был разорен татарами, а в 1372 году — князем Михаилом Тверским. Своего расцвета город достиг в XVI веке, в княжение Юрия Ивановича. Согласно «Запискам о Московии» Герберштейна (1549 г.) и Дмитровской таможенной грамоте, дмитровские купцы торговали солью, рыбой, икрой, хлебом, медом, оловом, свинцом и т.п.



История Дмитрова начинается с кремля. Земляной вал протяженностью 960 м с проходами на месте ворот - все, что дошло до наших дней от укрепленного феодального города Дмитрова, основанного Юрием Долгоруким более восьми столетий назад. Небольшой город Дмитров, расположившийся в заболоченной низине на берегах реки Яхромы, несмотря на переживаемые им разорения, постепенно рос и развивался, обрастая улицами и слободами. Большое значение для Дмитрова имело его включение в 1364 г. в состав Московского княжества. С тех пор его история тесно связана с Москвой.
Вместе с москвичами и жителями других русских городов жители Дмитрова участвовали в 1380 г. в битве на Куликовом поле, где под предводительством Дмитрия Донского было нанесено крупное поражение ордам хана Мамая. Так же, как и Москва, Дмитров подвергался набегам татар в 1382 и 1408 п. И последнее в своей истории разорение в 1610 г. Дмитров пережил, заслоняя интервентам путь к столице с севера. Тогда окончательно исчезли и уже не восстанавливались деревянные стены кремля, а затем исчез и широкий ров, окружавший укрепления.
Дошедший до наших дней земляной вал Дмитровского кремля является памятником русского оборонного зодчества XII века. В центре Исторической площади (так называется сейчас территория бывшего кремля, окруженная земляным валом) возвышается здание Успенского собора. Он был построен между 1509 и 1533 гг. в период княжения в Дмитрове сына Ивана III - Юрия Ивановича. Высокий кубический объем центральной части собора, увенчанный пятиглавием и окруженный в свое время двухэтажной открытой галереей-гульбищем, несмотря на позднейшие искажения, и сейчас впечатляет своей стройностью и величием. Интересными особенностями архитектуры Успенского собора являются круглые световые окна - люкарны и граненые апсиды алтарной части.
В конце XVIII в. при соборе была построена колокольня, а в середине прошлого столетия открытая галерея была заменена закрытой двухэтажной пристройкой, где размещались приделы. Эта пристройка со стрельчатыми окнами в стиле ложной готики и другие поздние наслоения существенно исказили изначальный облик собора, но и в таком виде он остается самым значительным памятником архитектуры Дмитрова.
Второй по значению архитектурный комплекс древнего Дмитрова - Борисоглебскии монастырь - расположен к востоку от кремля. Монастырь, первые достоверные сведения о существовании которого относятся к XV века, играл в свое время роль форпоста, прикрывавшего подступы к Дмитрову со стороны дороги от Троице-Сергиевского монастыря. Самым интересным сооружением монастырского комплекса является собор Бориса и Глеба, построенный в первой половине XVl века. Целый ряд архитектурных деталей собора указывает на то, что его строители ориентировались на московское зодчество.
К юго-западному углу собора примыкает небольшой одноглавый Алексеевский придел, украшенный характерными для середины XVll в. кокошниками и другими декоративными деталями. В XVlll веке возрастает торговое значение Дмитрова. Отсюда отправляются караваны с хлебом в Петербург, возникают здесь и первые предприятия, и в их числе суконная фабрика Тугаринова, старые каменные корпуса которой сохранились до настоящего времени (на углу Фабричной улицы и Фабричного переулка).
Во второй половине XVIII века наступает новый этап в строительстве Дмитрова, где деревянные приходские церкви заменяются каменными, строятся и первые каменные жилые дома. Инициаторами каменного строительства в городе в этот период являлись купцы, и среди них купец Макаров, который вложил средства на постройку каменной церкви Введения, располагавшейся у въезда в Дмитров со стороны Рогачева. Церковь, построенная в 60-х годах XVIII в., представляет собой характерный образец русского барокко с распространенной в этот период композицией - восьмерик на двусветном четверике и типичными мотивами наличников. Через два десятилетия с западной стороны церкви поднялась колокольня. Она построена на средства И. А. Толченова одновременно с его двухэтажным каменным жилым домом, расположенным неподалеку (Старо-Рогачевская ул., д. 26). Дом представлял часть довольно значительной по размерам городской усадьбы. От нее до наших дней, кроме главного дома, сохранился двухэтажный флигель более ранней постройки. Дом относится к числу немногих старых каменных жилых зданий Дмитрова, застройка которого на протяжении XVIII-XIX столетий осталась преимущественно деревянной.
До нашего времени в Дмитрове сохранилось несколько деревянных жилых домов первой половины XIX в. Характерные для того времени особняки с мезонинами располагаются в старых районах города - на улицах Пушкинской, Кропоткинской и Рогачевской. Самой ранней из сохранившихся деревянных гражданских построек Дмитрова является дом Клятова на углу Кропоткинской и Загорской улиц. Дом построен в стиле так называемого «александровского ампира» в 1822 г. В оформлении его фасада использованы детали, имитирующие декоративное убранство каменных ампирных построек - замковые камни, сандрики, ложный руст.
Дома простых горожан украшались резьбой, мотивы которой встречаются и в произведениях народного декоративно-прикладного искусства, которые можно увидеть в краеведческом музее города.



Памятник основателю Дмитрова в 1154 году князю Юрию Долгорукому был установлен у въезда в исторический центр города — Кремлю, в 2001 году. Автор монумента - скульптор В. Церковников. Он изобразил князя в бронзе, однако в отличие от известного Долгорукого на Тверской, он стоит в полный рост, без коня. По мнению скульптора, князь Долгорукий так выглядит более демократичным, что соответствует реальному образу этого известного исторического деятеля. По легенде, именно на этом месте Долгорукому сказали о рождении сына Дмитрия, в честь которого заложен город. Он стоит у Пятницкого проема, рядом с земляным валом и как бы приглашает в гости в Кремль.





В центре Дмитровского кремля возвышается величественный Успенский собор (Собор Успения Пресвятой Богородицы). Существующее ныне здание было построено в начале XVI века (1509-1523) при князе Юрии Ивановиче, брате Василия III. Однако большинство историков сходятся во мнении, что уже на рубеже XIV-XV веков, в период княжения Петра Дмитриевича здесь должен был стоять каменный собор. Об этом свидетельствуют, в частности, белокаменные подвалы, находящиеся под подклетом существующего ныне собора.

Дмитровский Успенский собор напоминает московские Успенский и Архангельский соборы, построенные в это же время. Иконостас, украшенный ажурной растительной резьбой, относится к концу XVII века.

Успенский собор украшают изразцовые рельефы. В тимпанах средних закомар южного и северного фасадов находятся изображения Распятия. На южной стороне собора, у портала помещен изразцовый рельеф Георгия Победоносца.



Освящение памятника священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому состоялось 8 ноября 2010 г. Епископ Серафим (в миру Николай Иванович Звездинский; 7 апреля 1883— 26 августа 1937) — епископ Русской православной церкви, епископ Дмитровский, викарий Московской епархии. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Памятник отлит в бронзе, установлен рядом с Успенским собором, где епископ служил с 1920 по 1923 год. Его пребывание в городе осталось в памяти жителей. Дмитровчане полюбили трогательное и вдохновенное служение епископа Серафима. За годы служения в Дмитрове епископ учредил братство Животворящего Креста Господня, имевшее целью «в молитвенном единении почерпать духовные силы к созиданию своей жизни по заветам Господа нашего Иисуса Христа — служить Христу и во Христе и ради Христа ближнему». В 1922 году начались связи с изъятием церковных ценностей. На Пасху епископа Серафима вызвали в Дмитровский исполком. 10 декабря 1922 года, епископ в последний раз служил в Дмитрове торжественное богослужение.

12 декабря 1922 года он был арестован, переведен в Бутырскую тюрьму после окончания допросов. Отбывая ссылку в Зырянском крае, Серафим не оставлял своего архипастырского попечения о дмитровчанах через письма. В 1935 году епископа Серафима перевели в Ишим. 23 августа 1937 года «тройка» при Управлении НКВД по Омской области приговорила епископа Серафима (Звездинского) к расстрелу в связи с тем, что он «не прекратил своей контрреволюционной деятельности» и в Ишиме «слыл за святого человека». 26 августа 1937 года приговор был приведен в исполнение.




Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию установлен на Исторической площади Дмитрова несколько лет назад. Его создание явилось частью масштабного проекта по благоустройству города. Эта кампания, в ходе которой было установлено множество памятников, ставших достопримечательностями Дмитрова, была приурочена к 850-летию города.

Памятник Кириллу и Мефодию был создан скульптором А. И. Рукавишниковым и архитектором Р. В. Нарским. Одним из элементов скульптурной композиции является свиток с частью кириллической азбуки (хотя сегодня идут споры о том, какой именно алфавит создали Кирилл и Мефодий — кириллицу или глаголицу).

Знаковая система, разработанная «братьями-книжниками», стала краеугольным камнем развития культуры и письменности всего славянского сообщества. Не только наша страна, но и Болгария, Сербия, Чехия, Македония чтут их память. День Кирилла и Мефодия является государственным праздником во всех перечисленных странах. В России он впервые отмечался в 1991 году.

Кирилл и Мефодий — уроженцы Византии. Их семья была состоятельной и знатной, в ней было несколько сыновей. Мефодий был старшим из них, Кирилл — младшим. Блестяще образованные, они всеми силами стремились использовать полученные знания во благо людям. Нужно отметить, что они известны не только как создатели алфавита, но и как христианские проповедники. Их имена были даны им при крещении. При рождении «братья-книжники» были названы Константином и Михаилом. Канонизированы, почитаются верующими как святые (причем как православными, так и католиками).



Храм построен в 1895 году при уездной тюрьме известным московским архитектором С. К. Родионовым. Елизаветинская церковь выстроена на средства вдовы И. А. Лямина Елизаветы Семеновны (урожденной Лепешкиной). С 1840-х гг. на Дмитровском валу стал формироваться ансамбль присутственных мест – первым вырос дом полицейского управления, далее здание уездной тюрьмы и помещения для размещения стражников и "обслуги" тюрьмы. Таким образом, в течение пятидесяти лет сформировался "довольно удобный для охранных целей" почти замкнутый квадрат с внутренним двором, который и выбрал для постройки нового храма архитектор. По замыслу храмоздателей Елизаветинская церковь предназначалась "для духовного окормления заключенных уездной тюрьмы..."

В храме на престольный праздник совершается молебное пение.







Вид на кремль с крепостного вала.



Улица Кропоткинская







С восточной стороны кремля на пешеходной Кропоткинской улице установлены скульптуры, изображающие жителей города XIX века. Здесь есть учительница гимназии, бояре, паломник и т.д. Весь ансамбль был создан в 2003 году (скульптор Алексей Караулов, архитектор Галина Гуляева). Это была первая в России попытка установки уличных скульптур, после чего этот жанр стал популярен по всей стране.



Слева направо: Здание бывшей тюрьмы, Елизаветинская церковь, Здание присутственных мест, одноэтажный флигель, Успенский собор, Гимназия.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pohod_vosemvrat
May. 24th, 2018 03:13 am (UTC)
город хороший - был там недавно
aritkin
May. 24th, 2018 03:46 am (UTC)
Мне тоже нравится. :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

  • arch_heritage
    3 Jun 2023, 11:05
    Спасибо)
  • arch_heritage
    3 Jun 2023, 11:03
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе…
  • arch_heritage
    30 May 2023, 19:25
    Спасибо)
  • arch_heritage
    30 May 2023, 18:21
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Россия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе…
  • arch_heritage
    30 May 2023, 05:15
    👍
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel