Александр (Владимирович) Селиверстов (vse_hramy) wrote in arch_heritage,
Александр (Владимирович) Селиверстов
vse_hramy
arch_heritage

Categories:

Часовня Иконы Божией Матери Иверская. Горячий Ключ, апрель 2015

Оригинал взят у vse_hramy в Часовня Иконы Божией Матери Иверская. Горячий Ключ, апрель 2015


Православная часовня в пределах Псекупской войсковой больницы при минеральных источниках появилась не позже 1885 года, которым датируется карта местечка Горячий Ключ с обозначением часовни среди других построек больницы.
Каменная, утопленная в гору Ключевую часовня, освящённая во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Её, именуемой «Иверская», является не чем иным, как художественно оформленным порталом – входом в каменный грот, который стал внутренним помещением часовни.

Полукруглый портал с многопрофильным карнизом имеет каменное четырёхугольное шатровое завершение с луковичной главкой, установленной на срезанную вершину шатра. У подножия шатра установлены две стилизованные главки с крестами на пирамидальных «куполах»-основаниях.
В паре шагов справа от грота-часовни находится ещё один, маленький, грот, сооружённый над недействующим с 1920-х годов из-за сдвижки горных пластов источником, который по имени часовни назывался Иверским. В одной из посвящённых храмам Горячего Ключа работ сообщается, что вода из этого источника ушла сразу после закрытия часовни безбожниками.

Пришедшая в запустение в советское время русской истории Иверская часовня была отстроена заново силами и на средства горячеключевской производственно-строительной компании «Терем» и вновь открыта в 1999 году. Чин освящения возобновлённой часовни совершил епископ Майкопский и Армавирский Филарет (Карагодин).
В находящейся внутри часовни нише в 2002 году был помещён специально для этого написанный иконописцем Н. П. Рыжковой Иверский образ Богоматери; в настоящее время (апрель 2015 года) там находится тот же богородичный образ, но уже выполненный в манере флорентийской мозаики.
В паре десятков метров слева от часовни, в пределах всё той же Минеральной поляны Целебного парка, находится освящённый в 1995 году во имя Пантелеимона Целителя источник железистой минеральной воды, у которого также служатся водосвятные молебны.

Подробнее:
Селиверстов А. В. Все храмы края. Том I. Краснодар, 2016. С. 135, 136.


15 апреля 2015 года.








Иверский образ Пресвятой Богородицы в Иверской часовне в Горячем Ключе:




Пантелеимоновский источник железистой минеральной воды близ Иверской часовни в Горячем Ключе:







Tags: Краснодарский край
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments