Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote in arch_heritage,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin
arch_heritage

Categories:

Смоленская церковь в Софрино. Московская область.



Церковь в селе Софрино (Сафарино) была выстроена в 1691-1694 гг. в вотчине боярина Ф.П.Салтыкова.

До XVI века в селе была Успенская церковь, вероятно, деревянная. В конце XVII века село, находившееся в собственности государева двора, было пожаловано Ф.П.Салтыкову, ставшему царским тестем, - в 1684 году дочь Салтыкова Прасковья вышла замуж за царя Ивана Алексеевича, брата Петра I. При новом хозяине в селе был выстроен великолепный комплекс, включавший в себя жилые каменные палаты и храм.

Смоленская церковь в СофриноХрам – замечательный образец нарышкинского стиля («московского барокко»). Кирпичное здание, украшенное резным белокаменным декором причудливых форм, выстроено «кораблем», поставлено на высокий подклет. Изначально храм окружала галерея-гульбище, а с запада он соединялся с каменными жилыми палатами – по сути это была домоваяСмоленская церковь в Софрино церковь. Позднее гульбище было разобрано, палаты тоже, а с запада к основному объему в 1866 г. пристроили трапезную с шатровой колокольней. Поначалу же ярус звона был устроен на основном объеме храма – распространенный в нарышкинском стиле тип храма «под колоколы» или «под звоном». В 1912 году к храму был пристроен южный придел.

На кресте купола храма укреплена корона – знак того, что церковь посещал кто-либо из царской семьи. Действительно, по пути на богомолье в Троице-Сергиеву лавру царская семья останавливалась на ночлег в палатах в селе Ф.П.Салтыкова, который приходился близким родственником монаршей семье (дочь Салтыкова Прасковья была замужем за царем Иваном Алексеевичем, старшим братом Петра I).

Последней владелицей села была Варвара Николаевна Ягужинская, урожденная Салтыкова, известная тем, что за 16 лет до указа об отмене крепостного права подписала всем своим крестьянам вольную и наделила их землей. Церковь была переведена в приходские. Похоронена Варвара Николаевна под храмом, о чем свидетельствует доска на апсидной части.

После смерти последней владелицы обветшавшие палаты были разобраны на кирпич, а на их месте спустя почти полвека выстроили новую трапезную с колокольней.

В 1938 году храм был закрыт, отдан под различные хозяйственные помещения. В 1994 году он был возвращен верующим. Сейчас храм действует.

Текст взят:http://www.hramy.ru/regions/r50/pushkinsky/safarino/sofrsmol.htm

Tags: Московская область, барокко, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments