?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уть



Рассказ о храме в селе Уть - у меня в журнале.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
enchanted_fox
Mar. 12th, 2017 07:44 pm (UTC)
Церковь очень хороша. А до появления пристройки перед колокольней она была еще лучше. Пишут, что на средства прихожан строилась (1818-1845). Очень интересно, кто был основным инициатором строительства: это могло бы пролить свет на использование романтических и барочных мотивов. Барочные темы, вероятно, могли присутствовать и в пространственном решении. Замечательные фотографии, но очень жаль, что широкоугольные, и невозможно судить о пропорциях. Пристройка перед колокольней могла появиться в середине 1870-х для размещения церковноприходской школы.
Судя по тому, что здесь был архив местного благочиния, старинная дароносица и некоторые другие реликвии, в середине 19 в. Уть был культурным центром.

Некоторое расследование показывает, что завершение колокольни ц.Вознесения в с. Загарье (1789?) имело некоторое сходство с Утинской.

Источник

Похожие черты также можно найти в колокольне в Елгани



Можно предположить, что Утинская и Елганская колокольни, а может быть и Загарьинская, следовали некоему общему примеру для подражания, который находился где-то на виду (например, в Вятке) и был общеизвестен. К авторству этих построек мог иметь отношение один и тот же губернский архитектор.

Edited at 2017-03-12 11:54 pm (UTC)
ferzunkin
Mar. 13th, 2017 07:41 am (UTC)
Расследования может и находят сходство с Загарьем, а мои глаза - нет. )
Когда я писал про традиционные куполо, я имел в виду колокольни церквей вятского барокко. Колокольня в Елгани - это "стандартный" классицизм.
Колокольня же в Ути имеет, имхо, две отличительные черты:
1. переход к верхнему ярусу в виде усечённого купола и
2. большой вынос кровли верхнего яруса.
Ничего этого нет ни в Загарье, ни в Елгани.
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel