Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote in arch_heritage,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin
arch_heritage

Category:

"Уж Пасха близится, а батюшки всё нет..."



Храм во имя Грузинской иконы Божией Матери в селе Горбасьево, Тверская область.
Около года назад первый раз посетили этот храм. Полным ходом шла реставрация. Вчера, решили посмотреть еще раз, пока есть возможность запечатлеть эту чудесную церквушку до буйства листвы, в которой она в летнее время просто теряется. Работы закончены на 90% (на средства прихожан и меценатов). Приобретены иконы, заказаны колокола, полностью готов внутренний интерьер (снять не удалось т.к. храм открывают только в праздники). Местные жители жалуются, что до сих пор Тверская Епархия не выделила постоянного батюшку. Ему даже дом подготовили, а батюшки всё нет... Приезжают на праздники свободные от службы священники по приглашению из других приходов.




Деревянный храм Грузинской Божией Матери в Горбасьеве 1714 г. постройки к концу 1850-ых гг. стал ветшать и «угрожать скорым падением». В марте 1857 г. было решено построить новую каменную церковь на деньги, собранные прихожанами, и на «церковную сумму», «при отличном усердии и распорядительности» священника Василия Лебедева. Особое содействие оказал военный министр генерал-адъютант Николай Онуфриевич Сухозанет, приказавший составить строительные чертежи и смету ( «от трех до четырех тысяч рублей серебром» ) на возведение новой церкви. Часть суммы внесла его жена - помещица села Горбасьева Евдоксия Владимировна Сухозанет. По заключению благочинного (священника Успенской церкви села 3авидово Александра Иоаннова Лихачёва), «место по грунту и положению, избираемое под строительство, - удобно, твердо, прилично». Храмозданную грамоту выдали 30 мая 1857 г. По окончании строительства - 9 октября 1860 г. - был освящен единственный престол во имя Грузинской иконы Божией Матери. Возведена церковь в духе эклектики под влиянием традиций древнерусского зодчества.
По просьбе прихожан ежегодно 16 июня после литургии совершался крестный ход вокруг села и окрестных полей, в память о «сильнейшем градобитии, опустошившем посевы ржи и овса 16 июня 1882 г.».
Действовавшая до 1930-х гг., церковь сегодня реставрируется.

Горбасьево село было расположено на левом берегу речки Сучок и по обе стороны безымянного ручья.
Упоминание о селении Горбасьево имеется в клинских писцовых книгах 1624-25 годов: "за Богданом Селиверстовым сыном Сытиным в вотчине сельцо Горбасьево на речке на Сучку, а в нем двор вотчинников, да двор людской Алешки Федорова да Фетка Филипова".
В сведениях 1662 года владелицей сельца Горбасьева и рядом расположенной деревни Полушкино названа жена Богдана Сытина - вдова Марья. В 1669 году сельцо Горбасьево находилось во владении Юрия Михайловича Сонцова-Засекина. В 1689 году владельцем Горбасьево становится его сын Семен Юрьевич Сонцов-Засекин. О сельце написано: "сельцо Горбасьево на речке на Сучку, а в нем двор вотчинников со всяким хоромным строением".
По сведениям 1763-64 годов часть села Богородское, Горбасьево тож принадлежала отставному подпоручику Ивану Семеновичу Костыгину. Имение было им приобретено за 370 рублей в 1762 году у титулярного советника Михаила Ивана Иванова. До 1744 года владелицей была вдова Анна Афонасьева - жена Андрея Семеновича Сонцова-Засекина, которая продала камергеру Николаю Наумовичу Чоглокову, а в 1757 году по купчей досталось Татьяне Абрамовне Юшковой, урожденной Сверчковой - жене тайного советника и московского генерал-полицмейстера Ивана Ивановича Юшкова.
Другая часть села после смерти Андрея Семеновича Сонцова-Засекина по наследству перешла к его родной сестре вдове Марье Семеновне Бестужевои-Рюминой. По ее указанию ее сын прапорщик Николай Дмитриевич в 1744 году за 200 рублей продал подполковнику Алексею Степановичу Дохтурову.
По описанию конца XVIII века владельцами села Богородское, Горбасьево тож были Василий Федорович Сухово-Кобылин, князь Александр Петрович Щербатов, Ермолай Иванович Костыгин, Наталья Ивановна Бестужева-Рюмина. Оно состояло из 11 дворов и 66 жителей. Крестьяне состояли на оброке.
Горбасьево

В "Московских ведомостях" 1824 года имеется объявление о продаже села: "Продается подмосковная, Клинского уезда, 25 верст от города и от большой Петербургской дороги в 5 верстах, село Богородское, Горбасьево тож и деревня Полушкино по 7-й ревизии 53 души, с переводом долга в Московский опекунский совет и с обожданием половинного числа денег. Земли и лесу при оных весьма довольное количество, а сена накашивается до 2000 пудов. Крестьяне на оброке и в хорошем состоянии...".
В 1859 году Горбасьево (Богородское) состояло из 20 домов и 106 жителей. В "Тверских губернских ведомостях" 1868 года имеется объявление о продаже с аукциона деревни Фофаново и села Горбасьево, принадлежавших дворянам Сулима. В 1890 году село названо "Горбасьево". Оно имело 182 души. По сведениям 1913 года село Горбасьево состояло из 35 дворов. В селе находилась церковно-приходская школа, открытая в 1899 году.
В 1931 году село Горбасьево входило в Новошинский сельсовет Завидовского района. В этом году здесь был организован колхоз "Горбасьево".
Источники:http://konakovobiblioteka.ru/derevni-i-sela/derevni-i-sela/gorbasevo-selo.html

Tags: Тверская область, воссоздание, храмы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments