?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киев в период советского вандализма и в войну потерял так много выдающихся шедевров архитектуры, что утрата этого странного храма не выглядит столь уж значительной. Тем не менее, это был очень даже любопытный пример стилевых поисков начала ХХ века - в систему эклектичного русского стиля вводятся отчетливые элементы модерна. Причем, речь идет не о модерновой окраске гротескных стилизаций под Древнюю Русь, каковая отличает творения неорусского стиля - от Щусева и Васнецова до Покровского и Шехтеля. Нет, здесь именно эклектичное соединение дробных форм русского стиля в духе 17 века (пятиглавие, кокошники, шатер на колокольне) с явными цитатами из модерна (фасад с круглым окном, расчерченном двумя перемычками в виде полуколонн). Кажется, что он просто перенесен сюда из проекта какого-нибудь особняка или доходного дома. Таких откровенных вкраплений модерна - не на уровне образности, а на уровне конкретных ходульных приемов, да еще из светской архитектуры - в русской церковной архитектуре было совсем немного. Здесь так и не появился свой Отто Вагнер с откровенно сецессионнной церковью венской больницы Штейнхоф. В архитектуре православия подобные эксперименты по модернизации стиля оказались невозможны. Вот и ограничивались такими курьезами, как в Киеве.



Киев. Ильинская церковь (строилась как подворье Михайловского Златоверхого монастыря). 1908-1914 годы. Архитектор Е.Ермаков (тот самый, что спроектировал огромный собор в Феофании). Снесена в 1930-е годы. Находилась на улице Коминтерна, сейчас территория Киевской ТЭЦ.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
av4
Feb. 15th, 2009 10:08 am (UTC)
Абсолютно верно - творческих откровений г-на Ермакова искать здесь не надо, не того полета птица была. Да, механически и получилось. Но ведь оригинально при этом. Поверьте, зная сотни храмов этого периода, дошедших и ушедших, могу сказать, что это была действительно редкость, пусть и курьезная.

А чой-та вы искусствоедов не любите? Они не кусаются. А Отто Вагнер - это даже два сложных слова, типа "Человек и Пароход".

:-)
)))))))))
(Deleted comment)
av4
Feb. 15th, 2009 10:28 am (UTC)
Историзм-то и убогий, однако не каждый епархиальный архитектор зачем-то вводил в фасады своих эклектичных храмов ходульные приемы из архитектуры особняков. Кстати, Ермакова оригинальность отличала - его Феофания тоже не так проста, как кажется. Там странное соединение частей, занятные детали, даже претензии на раскрытие темы храма-града, хотя и не им придуманной.
(Deleted comment)
av4
Feb. 15th, 2009 10:55 am (UTC)
А шо за моя книжка? Где?
(Deleted comment)
av4
Feb. 15th, 2009 01:26 pm (UTC)
Аааааа!!!!! А то я уж забеспокоился, что про какую-то свою книжку позабыл.
:-)
olbening
Feb. 15th, 2009 10:42 am (UTC)
А мне очень понравилось строение. У него хорошие пропорции - и эти две полуколонки, разбивающие круглое окно, хорошо передают ритм от узких окон ярусом ниже. И эта вертикальность - в сочетании с кругом отлично-гармонично сочетается с общим ритмом здания, кокошниками/барабанами, кстати очень легкими, что не всегда случается в неорусском стиле.
И вообще отсутствие разляпистости и образа самовара или опары уже страшно радует.
Конечно, не Вагнер и даже не рижский Эйзентштейн. Но в этом здании есть свобода в управлении шаблонами старыми и новыми. А это уже дорогого стоит
А Феофания у тебя здесь есть или у АВС?
av_otus
Feb. 15th, 2009 10:52 am (UTC)
ОК, выложу, раз начали о Ермакове.
olbening
Feb. 15th, 2009 10:53 am (UTC)
Давай-давай! Любопытно!
dr_lathomorum
Feb. 15th, 2009 07:22 pm (UTC)
Да, намешано.
Ордер, наложенный на круглое окно - вообще ни в какие ворота:)

Жаль, что не сохранилась: думаю, интерьер был необычный.
av4
Feb. 15th, 2009 07:41 pm (UTC)
Угу, и светлый...
maxfraikiev
Feb. 15th, 2009 08:03 pm (UTC)
АААААААААААААААААА!!! Так не честноооооо:):):) Сижу - делаю пост по этой церквииии!!!!!:))))
av4
Feb. 15th, 2009 08:07 pm (UTC)
Вот это да!!!! Бывают же странные пересечения идей и мыслей. Вроде и памятник не самый известный... А давайте свой пост тоже, много не мало.
maxfraikiev
Feb. 15th, 2009 08:08 pm (UTC)
там немного инфо, но фото!!!!:)))) скоро сделаю:)
av4
Feb. 15th, 2009 08:30 pm (UTC)
Ага, а то у меня всего лишь эта фотография, где все затиснуто. Ждемс!!!!
:-)))))
( 13 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel