rroadmin (rroadmin) wrote in arch_heritage,
rroadmin
rroadmin
arch_heritage

Category:

«А поговорить?» - Можно-таки и поговорить, но что это изменит? Часть первая.

За последние две-три недели мы получили немало обращений, в которых спрашивают, а иногда и возмущаются, почему мы никак не освещаем новости, которые последнее время привлекли внимание многих ростовчан благодаря некоторым материалам СМИ, публикациям в Интернете. Речь идёт, прежде всего, о Домике Врангеля, «Московской», Парамоновских складах, подземных переходах в Ростове-на-Дону и «Круглом доме» в Таганроге.
Но раз эти вопросы вызывают столь «животрепещущий интерес» у посетителей нашего сайта, мы не можем не высказать нашу позицию относительно этих «новостей».
Во-первых, это всё особыми «новостями» не является. А, во-вторых, и это главное, все эти новости преподносятся так поверхностно, легковесно, без, даже, попытки понять причины появления «новостей» такого рода и, тем более, попытки предложить хоть какие-то варианты решения проблем, стоящие за этим «новостями.
С нашей точки зрения эти «новости» ничего не добавляют к пониманию реального состояния проблемы сохранения культурно-исторического наследия. А, даже, скорее, мешают решению этих проблем. Все поговорили, пообсуждали вопросы в «публичной сфере», типа, приобщились к делу защиты памятников истории и культуры. - И успокоились. А проблемы остались. И никакого нового их решения не появилось.

Керамические панно подземных переходов Ростова-на-Дону.

Начнём с самого простого вопроса – подземных переходов. Ещё когда эта проблема появилась почти три года назад в связи с, вдруг, объявленной реконструкцией подземного перехода на Большой Садовой и Ворошиловском, стало ясно, что реальный вариант спасения уникальных керамических «полотен» наших подземных переходов – это включение их в список объектов культурного наследия. 21 июня прошлого, - 2016, - года Постановлением областного минкульта № 247 керамические панно одного из переходов – того, что на Будёновском у Центрального рынка, - получили статус выявленного объекта культурного наследия.
Но что это реально изменило?
Здесь возникает целый ряд вопросов.
Подробности.
Tags: Ростов-на-Дону, Таганрог, реконструкция, реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тульский кремль

    Тульский кремль - каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города и области. (GPS…

  • Музей-заповедник В.Д. Поленова - Часть вторая

    Продолжим знакомство с музеем-заповедником Поленова. Большой дом. 01 Трехэтажный деревянный дом на каменном фундаменте с белыми стенами,…

  • Набережный сад...

    В 1860 году в Осташкове по мере расширения города устраивается набережный сад. Постепенно слово "набережный" перешло в название Набережный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments