В 1808 г. вместо прежнего, разобранного Борисоглебского собора ближе к городским кварталам был заложен новый городской собор. Предположительно, авторами проекта могли быть известные столичные архитекторы Kapл Иванович Росси и Луижди Руска, однако эти сведения документально не подтверждены.
Достоверно известно, что автором проекта колокольни, расположенной рядом с храмом, является Матвей Алексеевич Чернятин, выполнивший проект в 1817 г. С 1786 г. Чернятин работал в Старице, первоначально как «архитекторский ученик», и вполне мог быть руководителем работ по строительству главного городского собора.
Место для нового соборного храма было отведено Думой на площади, напротив присутственных мест. Из пожертвованных императрицей в 1780 г. 7 тысяч рублей, вложенных под проценты, накопилось 14 тысяч рублей. Из этой суммы 1 160 рублей 83 копейки было потрачено на разборку старого собора, на постройку нового храма осталось 12 839 рублей 17 копеек.
Наиболее важные элементы фасадного убранства прежнего Борисоглебского собора использовали для украшения нового храма: его южную стену украсило изразцовое «Распятие», восточную – «Спас Нерукотворный». Собор XIX века выстроен в виде массивного куба, с запада, севера и юга оформленного изящными четырехколонными портиками. В 1827 г. было завершено строительство отдельно стоящей колокольни со сложной ярусной композицией с устроенной в ней небольшой Спасской церковью. Таким образом, кремлевскую часть Старицы украсил выразительный классицистический ансамбль.
Из клировых ведомостей за 1828 г. известно, что каменная соборная церковь была построена и освящена в 1820-х гг. и имела приделы Святого Благоверного князя Александра Невского и Святых Праведных Захарии и Елисаветы (еще не освященные), при соборе под колокольней имелась теплая церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Окончательно Борисоглебский собор был достроен и освящен в 1827 г. Земли пахотной и сенокосной при храме не было, приходских дворов при нем 81, в которых 430 душ мужеского пола и 376 душ женского.
Согласно Тверскому епархиальному статистическому сборнику за 1901 г., в Борисоглебском соборе было пять престолов, из них три в холодной части – Борисоглебский (средний), Покрова Пресвятой Богородицы (южный), святителя Митрофана Воронежского (северный), в теплой части, в нижнем этаже колокольни два престола: Нерукотворного образа (нижний), святых бессребреников Космы и Дамиана (верхний на хорах).
В 1901 г. служили: протоиерей Преображенский Иаков Платонович (70 лет, священником с 1854 г., протоиереем с 1898 г.), диакон Панков Михаил Феодорович (29 лет, диаконом с 1893 г.), псаломщик Вершинский Александр Андреевич (26 лет, псаломщиком с 1896 г.), псаломщик Смирнов Алексей Арсеньевич (23 года, псаломщиком с 1897 г.). Прихожан в Старице и деревнях Букрове, Малом Старкове, Коньковской слободе, Федурнове, Рябинине – 72 двора (462 человека – 211 мужчин и 251 женщина).
В годы Великой Отечественной войны комплекс Борисоглебского собора пострадал от снарядов: был разрушен один из пилонов на ярусе звона колокольни, нанесен ущерб некоторым деталям декора.
Одно время в нем работала лесопилка, позднее остановленная. Керамические панно «Распятие» и «Спас Нерукотворный», украшавшие когда-то собор, в 1979 г. были перевезены в Москву. Уже долгие десятилетия храм бездействует.
Источник:http://www.bankgorodov.ru/sight/Borisoglebskii-sobor-Starica
Пятишатровый храм, воздвигнутый по повелению Ивана Грозного, серьезно пострадал в Смутное время.По словам летописца:”и поднялся страшный грохот, аки грому подобный. И вздыбилась к небесам вода и поплыли по Волге во множестве тела супостатов.” Однако силы были слишком неравны – Старица была разграблена и сожжена. После польско-литовского разорения в разрушенном городе катастрофически не хватало помещений. Старицкий воевода отписал Михаилу Федоровичу:”Я, холоп твой, сижу твоими государевыми делами в паперти у Бориса и Глеба… в дождь капель – в городовой пожар кровля вся сгорела… Идет к осени, а приюту нет”. Во времена патриарха Никона, ревнителя “древлего благочестия” “богомерзкие” шатры были снесены. В 1804 году остатки храма были окончательно разобраны.
Нынешний Борисоглебский собор построен в первой трети XIX века. Чаще всего упоминают 1827 год. Автор собора неизвестен – возможно им был тверской губернский архитектор И.Ф.Львов. http://kraeved1147.ru/staritsa/
Поблизости от собора стоит внушительная колокольня с храмом в нижнем ярусе. Это древний тип церквей, именуемый на Руси “иже под колоколы”. Собор и колокольня одиноко стоят на вершине холма, ныне именуемого городищем.
http://kraeved1147.ru/staritsa/
Вид на городище со стороны Волги.