
О чём свидетельствует мемориальная доска, установленная в 1990 году.
2.

Кто же такой этот Антонов? Давайте немного вспомним историю. Олег Константинович Антонов — советский авиаконструктор, Герой Социалистического Труда (1966). Под руководством Антонова создан ряд самолетов, в том числе Ан-124 («Руслан»). На разработанных под руководством О.К. Антонова самолётах было установлено 244 мировых авиационных рекорда.
3.

Будущий отец транспортной авиации 7 февраля (25 января по старому стилю) 1906 года в селе Троицы бывшей Московской губернии (ныне - Троицкий административный округ Москвы). В 1912 году его семья переехала в Саратов, к родственникам. Здесь прошли его детство и юношество. С 1915 по 1922 годы Олег учился в Саратовском училище и средней школе. Уехал из Саратова Олег в 1925 году – поехал в Питер дальше учиться.
4.

Олег с малых лет увлекся авиацией и в школьные годы ходил в школьный кружок любителей авиации. Увлечение это зародилось благодаря рассказам двоюродного брата, вернувшегося из Москвы. В 1923 году, еще учась в Саратове, Олег сконструировал и построил сои первые планеры ОКА-1 "Голубь" и ОКА-1.
Уже после Великой Отечественной Олег сконструировал легендарный биплан Ан-2, признанный лучшим бипланом в мире.
5.

В 1915 году семья Антоновых переехала на Грошевую улицу (ныне ул. Дзержинского) - вот в этот самый дом, фотографии которого мы с вами рассматриваем. Переезд случился после того, как скончалась мать Олега (она работала в госпитале сестрой милосердия и при перевязке раненых (шла Первая мировая) занесла инфекцию через царапину на руке) заразила кровь.
6. Дверь уже современная

Улица, на которой Антоновы обрели новый дом, была популярна дешевыми кабаками и забегаловками, где за грош (мелкая медная монетка) можно было хорошо поесть и выпить. Исходя из этого, можно предположить, что Антоновы в то время не были богатым семейством.
7. Головы львов, расположенные над окнами 1 этажа

8. Пластиковые окна на 1 этаже, хоть и не вписываются в здание, но хотя бы не несут печаль, как окна на 2 этаже.

9. Которые своим внешним видом показывают всю разруху дома.

10. А это, скорее всего, элемент уже советского времени

11. Арка, которая, как мне кажется, была пристроена к дому позже. Хоть и сделана в похожем стиле.

12. Над аркой - красивый балкон

13. А вот стоковая труба приделана не красиво

14. Вид на дом сбоку. Видно, что первый этаж дома выглядит получше. А вот второй этаж ремонтировался в последний раз, судя по всему, выборочно.

Почему я решил написать об этом доме? Просто совсем недавно, 7 февраля 2017 года, было ровно 111 лет со дня рождения великого конструктора. А что-нибудь было сделано властями к этой дате? Сделать, к примеру, внешний ремонт дома? Ведь это не просто дом, это памятник, относящийся к выявленным объектам культурного наследия города. Но нет же...
А ведь 17 лет назад дом выглядел в разы лучше.... Кстати, таких фонарей на улице нет уже давно. Вместо него там стоит нелепый фонарь (см. фото выше), который только ухудшает картину.
фото из личного архива Сергея Карчевского, взято с сайта oldsaratov.ru