Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote in arch_heritage,
Дмитрий Шушуев
albinos76
arch_heritage

Category:

Торговые ряды Винокурова.

Оригинал взят у albinos76 в Торговые ряды Винокурова.
Славгород,Алтайский край.
В начале XX века Адриан Винокуров с семьей перебрался в Камень, который тогда еще являлся простым селом. Именно здесь предпринимательский талант Адриана раскрылся в полной мере. Он приписался к купеческому сословию Барнаульского округа и основал один из крупнейших на Алтае торговых домов. Первоначально предприятие занималось хлебной торговлей, затем к ней добавилась мануфактурная. В магазине Винокурова продавались одежда, ткани, украшения и многие другие товары.

В 1906 году, когда Адриан Винокуров разменял седьмой десяток, он вместе со своими детьми – Родионом, Степаном и Василием – учредил торговый дом "А. И. Винокуров с сыновьями". Основной капитал предприятия составил 90 тыс. рублей, а к началу Первой мировой войны достиг 2 млн. рублей. Когда в 1909 году Адриан скончался, дело полностью перешло к его сыновьям. Им удалось не только сохранить, но и приумножить отцовский бизнес. Одним из основных достижений стало продвижение в различные населенные пункты Алтая. Братья строили свои магазины и склады не только в Камне, но и в селах Родино, Тюменцево и других.


Склады Винокурова на центральной площади города Славгорода.
Бывший кинотеатр "Авангард",бывший магазин детской одежды "Смена",бывший "Алтайспиртпром",отреставрирован возведен в ранг архитектурного наследия.
Почему-то после реставрации с здания исчезла памятная табличка о том,что в 1918 году,здесь проходил какой-то съезд.



В начале ХХ века посёлок Славгород посетил П. А. Столыпин – тогдашний председатель Министерства Российского государства. Его визит ознаменовался внедрением столыпинской реформы в аграрном секторе. Просьба граждан заключалась в том, чтобы их селение признали городом, а 1910 год можно считать датой основания.

Документально Славгород городом считается только с 1914 года. Выгодное расположение селения привлекало много купечества. Его считали прибыльным с коммерческой точки зрения. Купец Винокуров стал инициатором первых кирпичных зданий, торговой конторы, магазина и складов. Он охотно вкладывал деньги, так как прекрасно понимал, что население растёт с каждым днём.
Город насчитывал 9 улиц и 2 площади.
Самые длинные улицы Московская и Столыпинская освещались с помощью электричества. В это же время было организовано «Общество благоустройства города». Сюда стекались деньги не только от богатых горожан, но и от простых граждан. Благодаря финансированию «Общества» заработали: почта и телеграф; фельдшерский пункт; отделение санитарии и ветеринарии; школа (четыре класса); организация сбережения финансов. Электрическую станцию запустил местный житель Унгер Я. А.

Здание электростанции (не сохранилось)


Городу понадобилось всего пару лет, чтобы он разросся и расцвёл. В 1916 году запустили железную дорогу на магистрали округа (Транссибирь) с промежуточной станицей «Татарская». 1917 год для города ознаменовался тем, что произошло его присоединение к губернии Алтайского края.

Львиная доля населения составляли около 5 тысячи человек. Это беженцы из регионов центральных частей России и Украины. Многие из них были «подпитаны» революционным духом периода 1905-1907 гг. Это явление повлияло на дальнейшую судьбу Славгорода.




Магазин купца Винокурова (бывший магазин №5,нынешний магазин хозтоваров "Сундучок"),памятник архнаследия.







Tags: архивные фотографии, охрана памятников, палаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments