Кирилл (kirill_moiseev) wrote in arch_heritage,
Кирилл
kirill_moiseev
arch_heritage

Москва из окна поезда монорельсовой транспортной системы.

1) Если итальянский архитектор Стефано Боэри назвал гостиницу Рюгён в Пхеньяне «единственным осколком научной фантастики в современном мире», то Московский монорельс можно назвать одним из немногих примеров футуризма в России.
Некоторые современные урбанисты считают столичный монорельс примером дорогой бессмысленной игрушки, однако мало кто знает о том, что сооружение подобной системы стало технологическим успехом в условиях переменчивого климата европейской части страны. Так, к примеру, московский монорельс является единственной в мире системой с линейным двигателем, что позволяет увеличить КПД и решать проблему возможной пробуксовки состава при обледенении ходовой балки.
Да и сама монорельсовая транспортная система позволяет увидеть не только фасад, но и изнанку Москвы. Будучи своеобразной передвижной смотровой площадкой, оттуда можно увидеть телецентр и башню "Останкино", скульптуру Веры Мухиной "Рабочего и колхозницы", главный вход в ВДНХ, гостиницу "Космос" (резиденцию Завулона из "Дневного дозора"), монумент покорителям космоса, даже "Дом на курьих ножках".
IMG_1159.JPG
Рассказ и 47 фото в моём журнале.
Tags: Москва
Subscribe

  • Печёры на закате

    Подробнее ...

  • Нижегородский кремль

    Продолжим рассказ о прогулке по Нижнему Новгороду. Итак, позади у нас осталась Нижняя часть города по левому берегу Оки и Большая Покровская…

  • Нижегородский Кремль

    Оригинал взят у ser_rubtsov в Из Тулы в Казань ч.3. Нижегородский Кремль Третьим городом, где решено было задержаться при моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments