Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote in arch_heritage,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin
arch_heritage

Categories:

Церковь Илии Пророка. Селихово. Тверская область.

Оригинал взят у aritkin в Церковь Илии Пророка. Селихово. Тверская область.


По сведениям на начало ХIХ в., в старинном селе Селихово стоял деревянный одноэтажный Ильинский храм с приделом Николая Чудотворца, построенный в 1775 г. Прихожане подали прошение о дозволении построить неподалеку от деревянной церкви новую каменную.

Строительство было начато в 1812 г. Авторами проекта выступили архитекторы К. Трофимов и И. Шарлеман. 2 августа 1812 г. была освящена площадка под строительство. Спустя три года, 21 августа 1815 г. в новом храме была отслужена первая литургия. Полностью строительство завершилось только в 1831 г.

16 июня 1831 г. корчевский протоиерей Иоанн Алексеев (Хохлов) освятил главный престол во имя Пророка Илии. 25 мая 1841 г. корчевским протоиереем Феодором Яковлевым (Ершовым) был освящен левой придел в трапезной – во имя Чудотворца Николая. 1 октября 1844 г. он же освятил правый придел в трапезной – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Иконостас в церкви был шестиярусный, с вызолоченной резьбой.

В 1833 г. была сооружена трехъярусная колокольня с верхним цилиндрическим ярусом, прорезанным восемью полукруглыми арками и увенчанным шпилем. По сведениям 1846 г. на колокольне было пять колоколов, самый большой из которых весил 196 пудов, он был отлит мастером Тимофеем Кирилловым в Москве.

В 1840-х гг. при Ильинской церкви открылась церковно-приходская школа, в 1877 г. для нее построили новое двухэтажное здание с тремя классами, с 1893 г. при школе открыли народную читальню. В 1913 г. в церкви насчитывалось 3 380 прихожан. При храме было 4 десятины земли усадебной, 3 – сенокосной, 25 – пахотной, 4 – неудобренной.

Начиная с 1923 г. настоятеля храма Арсения Троицкого, трижды арестовывали и приговаривали к ссылке, в 1937 г. он был расстрелян в Бутове (в 2001 г. причислен к лику святых). После его последнего ареста богослужения в Ильинской церкви не проводились два года, однако храм не был закрыт. В 1936 г. по распоряжению властей с икон сняли золотые ризы, в 1937 г. был сброшен колокол. Храм собирались взорвать, но его отстояли прихожане и священник Вениамин Голосов. В августе 1937 г. отец Вениамин был арестован и сослан в Сибирь.

Ильинская церковь, несмотря на гонения, практически не закрывалась, храм был открыт даже в годы войны.

Архитектура церкви Илии Пророка

Храм выстроен в классических формах, типичных для первой половины XIX столетия. Церковь пятикупольная, с приделом, алтарной апсидой и колокольней, завершенной высоким шпилем, увенчанным крестом. Основной объем храма двухъярусный; нижний ярус представляет собой четверик, каждый фасад которого завершен фронтонами. Южный и северный фасады четверика расчленены пилястрами, соединенными между собой трехступенчатым горизонтальным поясом. К четверику с восточной стороны примыкает более низкая алтарная апсида, завершенная полусферической кровлей.

Верхний ярус основного объема представляет собой восьмерик с прямоугольными окнами в верхней части, завершенный сферической крышей, которую венчают пять барабанов с луковичными главами, увенчанными ажурными крестами. Восьмерик, не перегруженный архитектурными излишествами, смотрится цельным и обобщенным.

С двух сторон от центральной части находятся два одноярусных придела – Покровский и Никольский, представляющие собой в плане заоваленный прямоугольник. Пологая сферическая крыша приделов завершена изящными барабанами с небольшими куполами.

К приделам пристроена высокая трехъярусная колокольня. Ее нижний ярус в виде мощного четверика с двумя входными прямоугольными нишами завершен резным ступенчатым карнизом. Второй ярус выполнен также в виде четверика, прорезанного сквозными арочными проемами со всех четырех сторон, обрамленными пилястрами. Фасады второго яруса завершены резными рельефными фронтонами, как и четверик основного объема храма, что создает впечатление единого архитектурного убранства церкви. В третьем цилиндрическом ярусе расположена звонница. Она прорезана восьмью сквозными арочными проемами и завершена сферической кровлей, увенчанной игольчатым шпилем с крестом.

Убранство храма

Основа интерьерного убранства церкви Илии Пророка – большой семиярусный иконостас. Центральная часть нижнего яруса иконостаса – царские врата, выполненные в сквозной рельефной резьбе, покрытой сусальным золотом, подчеркивающим высокое качество исполнения. Три центральные иконы – Господь Вседержитель с предстоящими, Святая Троица и Державная икона Пресвятой Богородицы – четко акцентируют центр вертикальной оси иконостаса. Иконы горизонтальных ярусов отделены друг от друга изящными резными колоннами в виде вьющейся виноградной лозы.

Иконы нижнего (местного) ряда по сторонам от царских врат обрамлены богатыми золочеными горельефными ризами, что при падании на них отблесков от паникадила и горящих свечей придает им особенную торжественность. Над местным рядом расположен ряд икон праздничного чина; над ним – иконы с изображением Апостолов; выше – Пророки; еще выше, (пятый ярус) – Евангелисты, над ними находится икона «Моление о чаше». На самом верху иконостаса скульптурное изображение Распятия Христова с предстоящими. Все иконы были написаны в XIX веке.

Фрески основной части церкви написаны масляными красками по сухой штукатурке. В нижнем ряду настенных росписей изображены сюжеты из жития пророка Илии. Над ними фрески, раскрывающие смысл молитвы «Символ веры», и образы избранных мучеников и святых. В боковых сводах основного объема – изображения четырех Евангелистов. Подкупольный свод расписан небесными образами Божией Матери в окружении Ангелов и Святой Троицы; по кругу между Богородицей и Троицей – чины Архангелов, Ангелов, Херувимов, шестокрылатых Серафимов и других бесплотных Небесных Сил.

Два иконостаса приделов – Покровского и Никольского алтарей – между собой очень схожи, но имеют существенные отличаются от главного иконостаса. Они трёхъярусные, иконы в них между собой отделены гладкими золочеными колоннами, украшенными высокими резными базами и завершенными резными витыми капителями. Царские врата в них размерами значительно меньше врат основного иконостаса.

Своды и стены приделов украшают фрески, выполненные в технике масляной живописи по сухой известковой штукатурке. Здесь представлены евангельские сюжеты из жизни Иисуса Христа и Богородицы.
Источник:http://www.bankgorodov.ru/sight/cerkov-ili-proroka-selihovo









Снимок взят:http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=100341




Tags: Конаково, Тверская область, классицизм, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments