Село Завидово находится в 75 км от Твери в сторону Москвы, на дороге Москва – Санкт-Петербург. В летописях 1128 года упоминается новгородский посадник Завид Дмитриевич, который, по предположениям историков, мог являться основателем села. Жители Завидова использовали положение на большой дороге во благо себе, развивали промыслы, торговали. Этот главный российский путь с XV века обслуживался завидовскими ямщиками.
Под 1656 годом в письменных источниках впервые упомянута Успенская церковь в селе Завидово как вотчина Архангельского собора в Московском Кремле. В 1709 году, при Петре Первом, на ее месте была отстроена каменная Успенская церковь. Действующий ныне Успенский храм перестроен в первой половине XVIII века. В 1853 году разобрали первоначальную трапезную и колокольню, а на ее месте построили новую трапезную. Тогда же кардинально переделали декор фасадов старого храма. По окончании реконструкции, 21 марта 1873 года, храм Успения Божией Матери в Завидове был освящен. Известно имя его строителя, руководителя артели, – Федор Тихонов. Об этом сообщает хранящийся и сейчас в храме памятный знак.
Помимо главного престола, Успенского, в храме имеется придел, освященный в честь Архистратига Михаила. В его алтаре над престолом была установлена сень, перенесенная сюда из закрытой для служб Троицкой церкви. На табличке написано: «Под сей сенью стояло тело в Бозе почившего государя императора Александра I в день февраля 1826 года». Александр I скончался в Таганроге, а когда тело его перевозили в Петербург, была сделана остановка в селе Завидово. В храме прошла траурная панихида.
Еще ранее, 28 апреля 1767 года, «поцеловала православный крест у священника в селе Завидове» императрица Екатерина II, совершавшая путешествие по России.
А надпись на чудотворной иконе святителя Николая Чудотворца гласит: «Образ сей сооружен в 1872 г. доброхотными пожертвователями в память принесения из г. Волоколамска чудотворной иконы святителя и чудотворца Николая во время губительной болезни холеры, которая по обходе всех селений с иконою с 26 августа по 7 сентября 1871 г. прекратилась». Из поколения в поколение передают местные жители рассказы об этой страшной эпидемии и чудесном избавлении от нее.
В 1915 году в Успенском храме села Завидова работали над академическим восстановлением интерьера петербургские художники. Капитальный ремонт храма был закончен в 1968 году, и 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, храм был освящен. В 1991 году обновили алтарь в Успенском приделе, а во всем храме провели косметический ремонт.
В 1990-2000-е годы удалось восстановить весь храмовый комплекс, в который входят церковь Успения Божией Матери, освященная в середине XVIII века церковь Святой Живоначальной Троицы, заново возведенная колокольня и созданный настоятелем Успенского храма протоиереем Валерием Ильиным единственный в России Музей церковной археологии.
На первый престольный праздник, Троицу, в июне 2004 года в обновленный Троицкий храм приезжал патриарх Московский и всея Руси Алексий II и отслужил молебен, по окончании которого поблагодарил всех, кто внес свою лепту в благородное дело. Патриарх вручил настоятелю храма, протоиерею Валерию Ильину, награду Русской Православной Церкви – орден Святого преподобного Андрея Рублева.
Храмовый комплекс в селе Завидово, кроме церкви Успения Божией Матери и церкви Святой Живоначальной Троицы, включает в себя три музея. В верхней части колокольни находится музей-усадьба XIX-XX веков, предназначенный для паломников, желающих потрапезничать в интерьере русской избы. Здесь же проводятся традиционные Рождественские встречи, на которые съезжаются дети с разных концов тверской земли.
Музей народных промыслов размещен в воскресной школе. В нем представлены изделия из бересты, игрушки, лен, золотное шитье, конаковский фаянс. В коридоре перед входом в музей в стеклянных витринах – коллекция дореволюционных открыток, в основном рождественской и пасхальной тематики, из коллекции отца Валерия.
Краеведческий музей знакомит посетителей с богатой историей села Завидова.
Впервые церковь упомянута в Писцовой книге Клинского уезда, составленной в 1623-1624 годах: "Село Завидово на речке Дойбице, а в селе церковь во имя Успения Пречистыя Богородицы каменна - делана на два престола — престол Архангела Михаила, да престол Николы Чудотворца, а в церкви каменной образы и свечи и ризы и книги и колокола строение мирское - приходских людей ..."
По мнению А.М. Салимова, храм был построен между 1610 годом и началом 1620-х годов. В это время каменные сельские храмы были большой редкостью. Храм уникален еще и тем, что построен в первые годы после окончания Смутного времени.
В 1820 году Успенский храм был покрыт железом. Во время капитальной реконструкции, начавшейся в 1853 году, трапезная и колокольня были разобраны, а на их месте выстроена более обширная трапезная с двумя приделами – во имя Архистратига Михаила и Пророка Илии. Стены были расписаны живописью в настоящей церкви в 1871 году, а в трапезной – в 1886 году. Кирпичная колокольня (поставленная отдельно – в восемнадцати саженях от церкви) в три яруса появилась в 1865 году. По окончании реконструкции, 21 марта 1873 года, храм Успения Божией Матери в Завидове был освящён. Известно имя его строителя, руководителя артели, – Фёдор Тихонов. Об этом сообщает хранящийся и сейчас в храме памятный знак.
В 1915 году в Успенском храме села Завидова работали над академическим восстановлением интерьера петербургские художники.
С 1951 по 1955 годы богослужения в церкви не осуществлялись.
В 1957-1958 годах в храме было устроено водяное отопление и электрическое освещение. В 1962 году были отремонтированы купола, изготовлены решетчатые двери. В 1966 году были промыты и отреставрированы росписи сводов четверика. Были заменены деревянные двери и частично пол. Капитальный ремонт храма был закончен в 1968 году, и 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, храм был освящён. В 1980 году была отремонтирована кровля, установлена водосточная система, оштукатурены стены, отреставрирован цоколь и проведены другие восстановительные работы. В 1991 году обновили алтарь в Успенском приделе, а во всём храме провели косметический ремонт.
В начале XXI века решено было полностью воссоздать (на поступающие добровольные пожертвования) прежний облик всего храмового комплекса.
Бесстолпный двухсветный четверик Успенской церкви (в плане он представляет собой квадрат со стороной 12,8 метров) завершен пятиглавием. Южный вход в храм отмечен небольшим крыльцом. С востока к четверику примыкает полуциркульная алтарная апсида, а с запада - почти квадратная, со скошенными углами трапезная, ширина которой вдвое превышает ширину четверика. Четырехскатная кровля трапезной завершается главой на квадратном постаменте. Внутри стены храма покрыты росписями, посвященными событиям из жизни Богородицы. В церкви находится большой пятиярусный иконостас. Его Царские врата, колонны и рамы икон сплошь покрыты изящной резьбой и сусальным золотом. Этому иконостасу, так же как и иконостасам приделов, более двухсот лет. За алтарём, в ограде храма, находится могила митрополита Калининского и Кашинского Алексия (Коноплёва).
(По материалам официального сайта Тверской епархии.)
Летняя Троицкая церковь Завидовского прихода, построенная в 1787 году, стоит в нескольких метрах к северо-западу от Успенского храма. Первоначально она была посвящена архангелу Михаилу, но в конце 1880-х годов ее переименовали в Троицкую. Это кирпичная, оштукатуренная и побеленная постройка на белокаменном цоколе. Длина храма - 34 м, ширина - 5,7 м, высота - 12,8 м.
Храм, симметричный относительно продольной оси, состоит из массивного двухсветного четверика с пятигранной апсидой и двустолпной трапезной, в плане близкой к квадрату. Четверик церкви увенчан массивным пятиглавием. В верхней части стен проходят широкие, частично выполненные из лекального кирпича многопрофильные карнизы, включающие пояса сухариков. Угловые части карнизов сделаны из белого камня. Под карнизом четверика размещены полуциркульные кокошники, отсеченные от поля стены тягой упрощенного рисунка. Углы верхней части четверика обработаны пучками полуколонок с «бусинами», углы нижней части - наугольными пилястрами с узкими филенками. Такими же пилястрами украшены и углы трапезной. Прямоугольные окна нижнего яруса храма, а также окна апсиды и трапезной обрамлены наличниками, продолжение которых под окнами образует квадратные филенки. Все окна имеют профилированные белокаменные подоконники. Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом с высокой стрелой подъема, апсида - цилиндрическим сводом. Свод трапезной опирается на подпружные арки, перекинутые между стенами и двумя стоящими в центре столбами. С храмом апсида и трапезная сообщаются тремя арочными проемами. В интерьере Троицкой церкви частично уцелели росписи XIX века, а также пол из чугунных плит первой половины XIX века. Несколько плит относятся к более раннему времени - концу XVIII в.
Троицкий храм — типичный памятник провинциальной архитектуры конца XVIII века. Несмотря на относительно позднюю дату постройки церкви, декор ее стен в значительной степени насыщен древнерусскими деталями. Возможно, строители храма пытались повторить первоначальные формы соседней Успенской церкви. В 2004 году церковь отреставрирована и освящена заново.
Источник:http://sobory.ru/