diana_spb (diana_spb) wrote in arch_heritage,
diana_spb
diana_spb
arch_heritage

Categories:

Москва островками. Кадашевская слобода.

Последнее из моих фотографий нарышкинского барокко – Храм Воскресения Христова в Кадашах Россия, 115035 город Москва 2-й Кадашевский пер., 7 Метро «Третьяковская». Первый раз я подошла к этому храму в сумерках, поэтому потом возвращалась с утра. Территория не очень ухоженная.



При храме действует музей "Кадашевская слобода", о чём гласит здоровое объявление. Часы работы с 12 до 17, я не попадала. Экскурсия предусматривает подъём на колокольню, "Кадашевскую свечу", так что, думаю, сходить стоит, у кого есть возможность.




Ближайшие окрестности, сама слобода тоже довольно интересны. Если выйти на Третьяковской, то первым делом привлекает внимание церковь Всех Скорбящих Радости, 1834-36 годы, архитектор Осип Иванович Бове, автор здания Большого театра, кстати, с более ранней колокольней и трапезной, 1783-91 годы, архитектор Василий Иванович Баженов.



Идти к храму Воскресения нужно по Большой Ордынке в сторону центра, до второго или третьего (любой приведёт к храму) Кадашевского переулка, и по нему налево. Не заблудишься. На территории ещё одна церковь, здание похоже на начало XX века, но я не поняла, что это.



Слобода старинная. Палаты, вросшие в землю – XYII век, но есть и более поздние знания, вплоть до современных, "уплотнительной застройки", если я правильно поняла этот термин.





По Большой Ордынке я дошла до Кремля. По дороге удалось щёлкнуть довольно забавно торчащий рядом с фирменным значком "Мерседеса" купол Храма Христа Спасителя. Жуткий кич, задавивший старинное здание на набережной Москвы-реки, вызывал желание грязно выругаться. А когда достроят то, что планировалась на сваях напротив Кремля – Бог весть.



Вот так я посмотрела в Москве нарышкинское барокко. Увы, прозевала Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, что в Барашах. Упустила её, когда составляла свой список, и он остался на другой раз.

Tags: Москва, города, нарышкинский стиль, храмы
Subscribe

  • Особняк на Мойке и его архитектор

    Особняк Шрётера, что на Мойке, напротив Новой Голландии, в Петербурге Интересный образец раннего кирпичного модерна, построенный в 1890-1891 годах…

  • Усадьба Иорданов Студенец

    Главный дом, конюшня и Храм Георгия Победоносца 23 октября 2021г. Храм Георгия Победоносца в селе Студенец. Тульская обл. Координаты:…

  • Усадьба Сенницы. Продолжение

    Церковь Вознесения Господня в Сенницах, Конный двор, Дом управляющего 16 октября 2021г. Московская область, Усадьба графа Келлера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments