ehidnazevaka (ehidnazevaka) wrote in arch_heritage,
ehidnazevaka
ehidnazevaka
arch_heritage

Categories:

Москва, ул.Руставели - жертва "реновации".



Прошу меня извинить. Наверное, в сообществе уже есть посты о замечательных домах на улице Руставели (бывший Правый проезд Бутырского хутора), которые после войны были построены пленными немцами - это дома NN 3, 9 ("Зелёный дом" - так звала его вся округа всё советское время), 13 ("Жёлтый дом"). Сегодня по радио услышала новость - сообщили, что в план барбаросса "программу реновации" включили какие-то трёхэтажные дома, построенные пленными немцами. На улице Руставели я прожила 30 лет (с 1954 года). И очень хорошо знаю, что там есть всего 3 "немецких" дома (вернее - комплекса домов). Не знаю, внесены ли они бюрократами в официальные реестры памятников архитектуры, но я знаю точно, что это - памятники архитектуры, которые ДОЛЖНЫ охраняться государством, если это - государство.
В декабре 2016 года я там была после большого перерыва. И поснимала эти 3 дома (два - ещё как-то подробно, а третий не успела - надо ещё поехать поснимать).

Дом 3 - левый корпус. А правый, который стоял симметрично, уже снесли, я не знаю когда, потому что очень давно там не была:



Дом 3 - центральный корпус, он стоит в глубине:



Дом 9 ("Зелёный дом"):



Дом 13 ("Жёлтый дом"):



Все фотографии, которые я сделала, побывав там в декабре 2016 года, здесь :
https://fotki.yandex.ru/users/zxcasq1zz/album/541514/ .
Без обработки - просто нет времени.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments