?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ochakovo в Самый красивый дом в Очаково, уничтоженный лужковской "реновацией"
Очаково — один из старых районов Москвы, историческое ядро которого сложилось в 1950-е гг. Хотя это место застраивалось как рабочий посёлок, здесь были воздвигнуты несколько монументальных зданий уровня главных улиц областного центра. Увы, часть из этого архитектурного наследия уже утрачено...
Вчера прислали уникальное фото из архива семьи Кулагиных — единственное известное на сегодня изображение легендарного очаковского "дома с башенкой":

1998 Дом с башенкой у станции2.jpg

БОЛЬШОЙ РАЗМЕР

Роскошное, монументальное сталинское здание было построено у ж.д. станции в начале 1950-х (д. №15 по ул. Наташи Ковшовой). Оно первым бросалось в глаза из окна электрички и служило настоящим архитектурным символом для рабочего посёлка, а затем и московского района Очаково.
По утверждению одних в башенке находился резервуар водокачки, по воспоминаниям других там где-то до 1985 г. была мастерская художника, который потом спился и умер. Ещё мне приходилось слышать легенду про пункт ПВО!
Одна из представителей семьи Кулагиных пишет: "я жила в том доме с башенкой, в 1 и 3 подъезде были коммуналки, у нас, во 2м, квартиры; наша квартира была с длинным коридором, стенным шкафом (!), эркером в большой комнате, гигантской ванной и туалетом с окнами (! правда, не во двор) и гигантской кухней; жили на 3м этаже, лифта не было, ходили пешком - очень высоко, как на 6 этаж, не меньше; говорили, что раньше планировался лифт - прямо там, где лестницы".
Другой член семьи, Юлия Кулагина, сообщила: "У нас была прекрасная квартира в этом прекрасном доме. Ну, кому-то нужно было признать его ветхим жилым фондом. Его еле снесли, настолько он был крепким. Когда мы узнали, что он идет под снос, я сделала эту фотографию на память".
Многим очаковцам "дом с башенкой" памятен благодаря гастроному, в который я и сам частенько захаживал в 1990е.

До сих пор был известен только один снимок этого здания, сделанный уже в процессе сноса (декабрь 1998 года?):
1999 Дом с башенкой у станции.jpg

БОЛЬШОЙ РАЗМЕР

Автор снимка — Дмитрий Садов. Опубликовано на сайте Паствю.

Вместе с прекрасным "домом с башенкой" каток лужковской "реновации" уничтожил два старых квартала, примыкавших к ж.д. станции. Это был удар в самое сердце района Очаково, навсегда оставивший в нём зияющую рану. Целостность исторической застройки того, что едва не стало самостоятельным городом в 1959 году, была навсегда утрачена.
Теперь, спустя 15 лет после завершения первой вакханалии разрушения, московские власти вознамерились снести ВСЕ уцелевшие сталинские дома Очаково, которые вдруг поголовно оказались в "неудовлетворительном техническом состоянии".
У жителей ещё есть время выйти на улицу с фотоаппаратом, чтобы успеть сделать на память снимки своих родных домов...



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
uppsss
May. 5th, 2017 01:28 pm (UTC)
Увы, деревянные перекрытия необратимо меняются в худшую сторону со временем. А похоже, там так и было.
moykariver
May. 5th, 2017 08:28 pm (UTC)
Не только деревянные перекрытия со временем меняются не в лучшую сторону. Разве этим руководствовались те, кто сносил дом?
uppsss
May. 6th, 2017 04:25 am (UTC)
В свое время подыскивали сталинку для себя. 90% были для жилья или для ремонта, мало приближенного к нормальному, непригодны. В итоге нашли, но дом 59 года, перекрытия ж/б, и ни одной несущей стены. Думаю, что здесь руководствовались примерно таким же.
moykariver
May. 7th, 2017 10:53 am (UTC)
Мой знакомый москвич (кстати, популярный здесь блогер) купил в Питере квартиру в историческом центре в доме, которому "двести лет в обед". Выбирал долго и придирчиво. Дом без капремонта, с деревянными перекрытиями (каких 30% в историческом центре Питера) и на деревянных же сваях. Сделал современный ремонт как хотел. Оказалось, что за последние годы в доме таких новых собственников появилось с десяток и все сделали хороший ремонт. Не думаю, что дом в Очаково, которому не было и 70 лет, был непригоден для проживания и ремонта. На бумаге и при наличии желания можно признать аварийным и подлежащим сносу (или "диссонирующим объектом" в сталинском стиле, напоминающим о тоталитарном режиме) половину домов в Москве и Питере, начиная с Кремля.

Edited at 2017-05-07 10:55 am (UTC)
uppsss
May. 7th, 2017 11:21 am (UTC)
Все понимаю. Живем в провинции, не у моря. Но оставлять фасад, хотя бы, или всю коробку, и брать на себя всю инженерку, не каждый может позволить. Закроем, хорошо?
( 5 comments — Leave a comment )

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel