Gena S (lesnoyskitalets) wrote in arch_heritage,
Gena S
lesnoyskitalets
arch_heritage

Categories:

Козловъ // Мичуринск

   В Мичуринске я хотел побывать ещё прошлой осенью, после Тамбова, но не сложилось... И вот 8 мая ясным солнечным днём, когда начали цвести сады, я побывал здесь, и вышло, надо сказать, как нельзя лучше, ведь Мичуринск это по сути старинный город-сад, а сад в пору цветения особенно прекрасен



Город Козловъ был основан по указу царя Михаила Фёдоровича от 22 августа (5 сентября по новому стилю) 1635 года как укреплённый пункт для обороны Рязани, а также шацких, ряжских и данковских мест от набегов крымских и ногайских татар. Возведение крепости царь поручил воеводам Ивану Биркину и Михаилу Спешневу. Вначале они искали место для строительства крепости и расспрашивали служилых людей. Вот как повествует об этом летописец:

"Лета 7143 года (1635) августа 18 роспрашивали в Розраде про Урляпово городище Григорий Федоровский сын Кириевский, Михайло Иванов сын Спешнев да Воронежец сын боярский Иван Нос. Сказали: городище Урляпово меж Воронежа и Шацкова выдалося в степь на реке на Лесном Воронеже, на Красной стороне, а против городища с ногайской стороны впал Польной Воронеж. Стоит городище в лесных и крепких местах и уезду быть можно и места по всему пригожи"

Места здесь действительно хороши, пригожи!

Читать дальше в моём журнале

Tags: Тамбовская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments