Александр Марецкий (alex_des) wrote in arch_heritage,
Александр Марецкий
alex_des
arch_heritage

Categories:

Лежнево - весной и осенью. Россия.

Оригинал взят у alex_des в Лежнево - весной и осенью. Россия.

Несколько недель никуда не ездил по выходным - лениво как-то, спать по ночам хочется и всё такое. "Посыпаю голову пеплом" и сам себе обещаю исправиться :). Но, с другой стороны, появилось время разобрать отснятое ранее.

ru-118.jpg



Покажу одно интересное место - село Лежнево. Это районный центр в Ивановской области. Побывал я там в мае этого года и октябре прошлого с фототуром, который проводил Николай Сапронов.

Лежнево - довольно крупный населённый пункт, и селом его как-то язык не поворачивается назвать. Это скорее маленький город или посёлок городского типа.
Нашу команду здесь интересовал храмовый комплекс церквей Рождества Христова и Казанской иконы Божией Матери который находится в центре села на берегу реки Ухтохма.

1.


Надо сказать, что время года мы выбрали очень удачно для этого места - первая зелень на деревьях, стоячие сухие камыши, и свежие молодые ростки, пробивающиеся через старую сухую траву. Ну и отражение храмов в воде! А вот погода была сомнительная - небо затянуто тучами и дождик накрапывал периодически.

Синоптики в тот день не проявили единодушия и разные сайты показывали разную погоду, но раз уж приехали, то ничего не остаётся как просто ждать - один из погодных сайтов предсказывал к закату кратковременное улучшение погоды. Мы надеялись на вечерний свет.
Пока ждали разок таки светануло и мы были как раз готовы! Не закат ещё, но на фоне дождевых облаков смотрелось неплохо.

2.


ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ КАЗАНСКАЯ И РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, 2-я четв. 18-2-я четв. 19 в. пл. Советская, 1.
Расположенный на правом высоком берегу р. Ухтохма, на главной площади в центре поселка, комплекс состоит из двух храмов, возведенных на средства местного крестьянина А.П. Любимова: в 1725-39 гг. выстроена зимняя церковь Рождества Христова с колокольней, сменившая старую деревянную, упоминаемую еще в 1628 г., а в 1745 г. рядом с ней появилась летняя Казанская. В 1839-51 гг. зимний храм был полностью перестроен. Оба здания кирпичные. Более высокая Казанская церковь выдвинута к востоку, к западу от нее расположен крупный приземистый объем церкви Рождества Христова с низкой ротондой завершения. Стоящие почти в линию храмы зрительно взаимодействуют с комплексом церкви Знамения (к северу от них) и составляют часть южного фронта соборной площади (ныне Советская).

источник: Соборы.ру


Я вот подумал, ничего себе крестьяне были раньше - вот взял угнетаемый крестьянин свой кошелёк и построил целый храмовый комплекс весьма не мелких размеров! Видимо, в "проклятом царском режиме" у простых крестьян с деньгами был полный порядок, не то что сейчас... Кому по-карману построить хотя бы половину подобного комплекса?! А говорят, что жить стали лучше...

3.


Пошёл дождь, нормального света так и не дали, но сквозь рваные облака мы иногда видели закатные краски. Закат показывали где-то выше, и явно не для нас. Но небо оказалось весьма интересное для фото.

4.


Стемнело быстро. Подсветка весьма странная - изнутри колокольни + подсвечивался циферблат часов. Похоже, что некоторые светильники не работали или я чего-то не понимаю в модных световых тенденциях...

5.


А вот, как это же место выглядит осенью (фото №№6 и 7)! Это октябрь 2016 года.
За лето река зарастает травой так, что воды не видно!

6.


7.



Tags: Ивановская область, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment