galik_123 (galik_123) wrote in arch_heritage,
galik_123
galik_123
arch_heritage

Categories:

Модерн Красноярска в Москве

Оригинал взят у galik_123 в Модерн Красноярска в Москве


Бывает и так! Можно увидеть Красноярск в Москве, а всё потому, что Музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку "Провинция. Архитектура Красноярска конца XIX - начала XX столетия". Выставка продлится до 25 июня. В Красноярске я, к сожалению, не была, а на выставке побывала. Как оказалось, в Красноярске на рубеже веков было построено много зданий в стиле модерн.
Изначально Красноярск - это деревянный острог, основанный в 1628 году на Енисее, затем небольшой уездный город, с 1822 года - центр Енисейской губернии, а затем - столица Красноярского края. Архитектурное наследие рубежа XIX-XX веков представляет основные стилевые направления архитектуры этого периода - а это неоклассицизм, модерн.
План развития Красноярска был утвержден в 1828 году самим императором. Соборы и храмы строились не только на пожалованные государевой казной, но и собранные населением средства, большую часть которых вносило преуспевающее купечество. Богатые и предприимчивые купцы строили дома по своему вкусу и по рекомендованным сборникам фасадных проектов. Поскольку эти модные каталоги были разработаны с участием столичных архитекторов (Стасова, Росси и других), Красноярск приобрел вполне столичные вид и лоск.
Главным православным храмом Красноярска и всей Енисейской губернии со второй половины XIX века был Богородице-Рождественский кафедральный собор. В нём были реализованы художественные идеи церковного зодчества архитектора Константина Андреевича Тона (1794-1881). Собор был разрушен в 1936 году.




В конце XIX - начале XX века в Красноярске работали архитекторы: А.В. Соколовский (1874-1959), Л.А. Чернышев (1875-1932), С.Г. Дриженко (1876-1946).


Здание купеческого общества (1908-1910). Архитектор Л. А. Чернышёв



Жилой дом усадьбы архитектора Л.А. Чернышёва





Династия купцов Гадаловых в Красноярске построила множество объектов недвижимости, большей частью сохранившихся по причине добротности постройки и качества архитектуры.







Эпоха Дриженко в городской застройке пришлась на период, когда губернский центр отстраивался в камне после трех пожаров подряд, и городские улицы по сей день хранят отпечаток творчества архитектора в чертах его излюбленного стиля модерн.

Здание электротеатра "Художественный", 1915. Архитектор С.Г. Дриженко



Спутниковая карта Красноярска



Tags: Красноярск, модерн, эклектика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Казармы Собственного ЕИВ Конвоя

    19 июля 2022г. Санкт-Петербург, Академический просп., 31-33. Казармы Собственного Его Императорского Высочества Конвоя. Координаты…

  • Готовцево. Лепнина

    Репортаж об интэрьере расположенного недалеко от Галича храма — по ссылке.

  • Тверь - казармы Берга

    После прогулки по пешеходной и туристической Трехсвятской улицы и обеда мы решили посмотреть более суровые места Твери – казармы Берга и Морозовский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments