?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раз посмотрели в ч/б, надо выкладывать в цвете. Начну с двух очень похожих храмов в соседних селах. Оба принадлежат к т.н. мараморошской школе, которую часто называют "деревянной готикой". Несомненно, что такой тип храма пришел в дерево из каменной западноевропейской архитектуры. Единственной вертикалью служит башня (которая не колокольня!) над входом, увенчанная одним или пятью шпилями. Апсиды у всех этих храмов прямоугольные (в румынских аналогах - закругленные).


Крайниково


Сокирница

Михайловская церковь в Крайникове считается одной из самых древних (1668 г.). Несмотря на всю значительность своей архитектуры, она мала настолько, что легко помещается под дубами. :-)




За годы бездействия храм обветшал, кровля поросла мхом, смотрится очень художественно, но требует реставрации. Община (греко-католическая, как в большистве подобных храмов) планировала ее начать.












Церкви мараморошской школы (или потисской, общепринятого названия нет, встречается и определение "хустская группа") различаются входными галереями: у одних она на столбах, у других, как в Крайникове и Сокирнице - закрытая, с треугольными проемами. Из галереи в храм ведет резной портал.


От прежнего убранства интерьера почти ничего не сохранилось.

Николаевская церковь в Сокирнице первоначально была возведена в начале XVII в. в селе Шашвар, а в 1709 перевезена на нынешнее место, возможно, претерпев значительные изменения облика.





А вот плоды не доведенной до конца реставрации: новый гонт, который не ручной работы,а выпиленный, и от него в глазах рябит - поверхность кровли сразу становится неживой.








Проемы верхней галереи


И портал - похожий на крайниковский, но более сложный.


За спиной у деревянной церкви выстроен кирпичный "страшевич", оштукатуренный "под шубу" и с оцинкованными куполами, совершенно сбивающий масштаб. Там и служат, а старая церковь выглядит покинутой и ненужной...

Рядом сохранилась еще колокольня.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
olbening
Feb. 20th, 2009 11:29 am (UTC)
Красотаааа! Но лучше уж механически выпиленный гонт, чем металлочерепица или оцинкованное железо :-(
Почему у людей вкус отбило начисто? Ведь раньше страшевичей было меньше. Ну, бывали, но не в повальном масштабе же...
sergey_vg
Feb. 20th, 2009 11:39 am (UTC)
Психология сознания, еще советская, это все старое, а мы сделаем новое.
olbening
Feb. 20th, 2009 11:47 am (UTC)
Если бы только советская... была бы надежда, что рассосется, заростет мхом и все такое прочее.
Беда в том, что общий уровень запросов изменился. Люди в наше время в большинстве стран предпочитают комфорт почти без эстетики или с очень убогой эстетикой...
Стоит проехать по Скандинавии, например: везде кубики, обшитые сайдингом, убожище и унылище, но очень практично, дешево и комфортно. А рядом - собор в Лунде 11 в., например...
sergey_vg
Feb. 20th, 2009 11:54 am (UTC)
Но сайдинг уже отмирает, так что скоро его уже там не будет
olbening
Feb. 20th, 2009 12:12 pm (UTC)
:-))) Пока им обшито всё! Ну, будет еще нечто подобное... дело же не в конкретном материале, а в стремлении к полному отсутствию эстетики или к убогому ее пониманию
sergey_vg
Feb. 20th, 2009 12:24 pm (UTC)
Как проще, дешевле и быстрее, это теперь главный девиз, а красота там на последнем месте
abravorus
Feb. 20th, 2009 12:14 pm (UTC)
Зато у нас еще долго будет. И пластиковые окна даже в храмах.
sergey_vg
Feb. 20th, 2009 12:27 pm (UTC)
А деревянные стеклопакеты стоят дороже, а оконная столярка из двух рам, не практична.
forsker
Feb. 20th, 2009 12:12 pm (UTC)
Очень красивые фотографии!Вспоминается,что сильное впечатление тогда произвели широченные дубовые доски церквей Закарпатья.Самая широкая(из тех,что видели)доска в церкви села Колодное,шириной около 70 см,а в с.Крайниково - до 60 см,в Сокирнице - около 50 см.Резьба на порталах везде разная,хотя и использованы одинаковые элементы (даже по размерам,солярные знаки,одинаковы).Пожалуй,самый красивый портал в с.Новоселица.
honestlil
Feb. 20th, 2009 05:23 pm (UTC)
Я когда увидела самое первое фото, подумала - нормальная романская архитектура, центральная Европа, наверное...
Обалдеть, красота какая. Спасибо.

Edited at 2009-02-20 05:23 pm (UTC)
alb_wiki
Feb. 20th, 2009 09:09 pm (UTC)
задушевные такие фото. Очень приятные. Попрошу сделать кросспост в derevkhramy.
pouchkine
Feb. 20th, 2009 09:20 pm (UTC)
Ах, как завораживает, особенно замшелая крыша, словно в каком-то сказочном лесе! Когда впервые увидел черно-белые фото украинских деревянных церквей, именно "готика" пришла на ум, это был как шок! В жизни когда-нибудь непременно поеду смотреть все это.
olena_krush
Feb. 20th, 2009 10:20 pm (UTC)
В Крайникове обратили внимание на настенные росписи? В страшном состоянии - буду и об этом, среди прочего, говорить на круглом столе по проблеме деревянной архитектуры во Львове, в конце марта. Туда съедутся все, кто темой дерев. архитектуры занимается.
В Сокирнице, в убитом интерьере, путем ползанья на карачках с фонариком удалось обнаружить остатки старинных росписей на цоколе иконостаса и еще под какой-то лавкой. Причем прямо там, где образ нарисован, какая-то доска вколочена :-((
av_otus
Feb. 21st, 2009 05:24 pm (UTC)
И в Крайникове плохие дела, и в Александровке, и в Новоелице: у Логвина в белой книжке состояние лучше.
tigra_creativ
Feb. 21st, 2009 11:32 am (UTC)
очень красиво
( 15 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel