
Перестройка домов самарского земства по ул. Фрунзе, 116 / Л. Толстого, 25, лит. А1, А2 (быв. ул. Москательная, с 1908 года – ул. Льва Толстого) в 1913 – 1914 годах совершенно опосредованно связана с именем архитектора А.У. Зеленко, а некоторые справедливо заметят, что и вовсе не связана. Однако для оценки полной картины процесса перестройки нескольких земских зданий в одно строение (ул. Фрунзе, 116 / Л. Толстого, 25, лит. А1, А2), и, конечно, для решения вопроса об истинном авторстве нового здания управы 1914 года, мы должны остановиться на этих вопросах и проблемах более подробно. Интересно, что до сих пор не было абсолютно точных данных и детальных сведений о происходившей перестройке на северной и северо-восточной окраине 67 квартала города в 1913 – 1914 годах, как у профессиональных историков, так и у обывателей. Этот факт порождал массу домыслов, неточностей и ошибок. Это нас и подвигло на некоторое небольшое отступление от темы творчества А.У. Зеленко.
Новое здание Самарского земства 1913 – 1914 годов
Архитектор, художник и краевед В.Г. Каркарьян утверждал, что проект нового здания Самарской губернской земской управы 1913 года был составлен инженером земской управы Николаем Николаевичем Белобородовым (как нам известно, в 1920 – 1950-х годах Н.Н. Белобородов – руководитель строительного сектора Куйбышевского облисполкома). Архитектор, историк архитектуры И.В. Сапожникова указывала, что проект нового здания по улице Льва Толстого, 25 выполнили инженеры Самарской губернской земской управы Николай Николаевич Белобородов и Сергей Викторович Смирнов, а техник Владимир Федорович Журьяри занимался разработкой эскизов фасадов. Это ближе к истине. Но не настолько, как хотелось бы. Поэтому заглянем в документы Центрального государственного архива Самарской области, дореволюционные адресные справочники и местную периодику того времени…
К 1913 году мы бы смогли обнаружить в 67 квартале по улице Льва Толстого: здания земских сельскохозяйственных складов и квартир земских служащих на углу улиц Дворянской (ныне Куйбышева) и Льва Толстого (бывшие строения ярославского купца, почетного потомственного гражданина Самары И.В. Константинова, благотворителя и владельца знаменитого буксирного парохода «Самара», который сдавал свои дома под трактир и пивную фон Вакано); далее выше по улице Льва Толстого – бывший дом Александра Саввича Зефирова (когда-то амбар помещика А.А. Шишкова, перестроенный А.С. Зефировым в дом в 1871 году, проданный некоему научному управителю И.Н. Ржанову, позже один из домов Л.Л. Зелихмана с учреждением «Контроль Самара-Златоустовской железной дороги с Оренбургской веткой») – это каменный с высоким цоколем и деревянным мезонином дом с пристроем парадного крыльца под заседания Самарского губернского земского собрания (см. № 1 на плане) в 1900 - 1913 годах; и, наконец, одноэтажная лавка с жильем с угла улиц Льва Толстого и Саратовской (см. № 3 на плане), выстроенная Л.Л. Зелихманом в 1883 году, и служившая земству с 1899 по 1913 год как помещение Самарской губернской земской типографии под руководством бывшего редактора «Самарской газеты» Евгения Александровича Валле де Барра, работавшего с самим Алексеем Пешковым. Валле де Барр – известный самарский журналист и автор провокационных книг о российской и самарской журналистике начала XX века (например, «Свобода» русской печати (после 17 октября 1905 г.)» и прочих.
Генеральный план земских зданий архитектора А.У. Зеленко. Данная схема актуальна в период с 1900 по 1913 годы.
1 - Бывший дом А.С. Зефирова - И.Н. Ржанова - Л.Л. Зелихмана - Самарского губернского земского собрания 1871 года постройки; 2 - Проект перестройки здания Самарского губернского земского собрания архитектора А.У. Зеленко в 1899 году (вероятно, не был реализован); 3 - Бывший дом Л.Л. Зелихмана 1883 года постройки, с 1900 по 1913 год - Самарская губернская земская типография; 4 - новое здание Самарской губернской земской управы 1899 - 1900 года постройки по проекту архитектора А.У. Зеленко.
Из проекта бывшего дома А.С. Зефирова 1871 года постройки - И.Н. Ржанова - Л.Л. Зелихмана - c 1900 по 1913 годы Самарского губернского земского собрания. Публикуется впервые. Из фондов ЦГАСО
Справа бывший дом Л.Л. Зелихмана, с 1900 по 1913 год - здание Самарской губернской земской типографии
Еще в 1899 году А.У. Зеленко был разработан проект перестройки и надстройки одноэтажного дома с деревянным мезонином губернского земского собрания (бывшего дома А.С. Зефирова – И.Н. Ржанова – Л.Л. Зелихмана – Самарского земства) в двухэтажный особняк с подвальным этажом. Проект был утвержден (см. № 2 на плане), выдано разрешение на перестройку, но, судя по всему, проект так и не был реализован. По крайней мере, никаких данных об отпуске средств на перестройку по этому проекту А.У. Зеленко пока не обнаружено.
Из проекта перестройки здания Самарского губернского земского собрания архитектора А.У. Зеленко 1899 года
(вероятно, не был реализован). Красными чернилами указаны объемы достройки старого дома А.С. Зефирова 1871 года - И.Н. Ржанова - Л.Л. Зелихмана, а теперь земского собрания. Публикуется впервые. Из фондов ЦГАСО
Вместе с тем, необходимо отметить, что деятельность самарского земства к 1910-х годам приобрела новые направления, создавались новые отделения, возникали профессиональные коллегиальные советы и бюро, и, как мы уже отмечали, численность земских служащих в губернии выросла до 5 000 человек к 1914 году. Старые здания по улице Льва Толстого уже давно не соответствовали современным условиям работы, не соответствовали амбициям земцев, не соответствовали новым веяниям в организации местного самоуправления, и земские деятели пытались добиться помимо хозяйственно-распорядительных полномочий, уже и политического влияния (в 1914 году была создана общественно-политическая прокадетская организация «Земский союз»)…
В конце 1912 года было принято решение о перестройке зданий земской типографии и бывшего здания А.С. Зефирова – И.Н. Ржанова – Л.Л. Зелихмана (а ныне уже губернского земского собрания) в один единый комплекс, значительных размеров, удобный для работы земцев и их служащих, который соответствовал бы специфике их деятельности. Ныне это здание по адресу: ул. Фрунзе, 116 / Льва Толстого, 25 (лит. А1, А2). Здание земской типографии (на месте лит. А1) и дом А.С. Зефирова – И.Н. Ржанова – Л.Л. Зелихмана – Губернского земского собрания (на месте лит. А2) послужили конструктивной основой нового здания.
По составлению эскизов фасадов было решено объявить конкурс, на который были поданы три варианта проектов фасадов: эскизы фасадов № 1 выполнил инженер, техник Самарской губернской земской управы Владимир Федорович Журьяри, племянник редактора неофициальной части «Самарских губернских ведомостей» И.С. Журьяри (сохранились эскизы фасадов Журьяри, найденные в ЦГАСО несколько лет назад Игорем Махтевым

Из проекта фасадов инженера С.В. Смирнова. Проект победил в конкурсе. Публикуется впервые.
Из фондов ЦГАСО
Из проекта фасадов инженера Н.Н. Белобородова. Публикуется впервые.
Из фондов ЦГАСО
Из проекта фасадов техника, инженера В.Ф. Журьяри. Публикуется впервые.
Из фондов ЦГАСО
6 июня 1913 года состоялось частное совещание гласных Самарского губернского земского собрания, на котором были рассмотрены все проекты. Причем, тем гласным, которые не смогли прибыть на совещание из губернии, так сказать, «со своих адресов», проекты фасадов были высланы почтой в виде фотоснимков чертежей и эти гласные голосовали с помощью телеграфа. Итак, за вариант № 1 было подано 4 голоса, за вариант № 2 было отдано 3 голоса, за вариант № 3 – 10 голосов. Таким образом, был одобрен и принят к исполнению вариант № 3, оцененный в стиле «ренессанс», разработанный инженером С.В. Смирновым. Этот вариант эскизов фасадов углового здания управы мы можем видеть и сейчас, воплощенный в реальной постройке. По предложению Председателя Самарского губернского земского собрания А.Н. Наумова «автору проекта С.В. Смирнову совещание выразило благодарность за понесенные им труды». Известна еще одна работа С.В. Смирнова – это частный заказ на проект пристроя к зданию так называемой исторической мечети на ул. А. Толстого, 61.
Инженер С.В. Смирнов (стоит справа) на свадьбе управляющего делами А.М. Сурошникова (А.М. Сурошников сидит справа). Публикуется впервые.
Из фондов СОИКМ им. П.В. Алабина
После разборки отдельных частей домов по ул. Льва Толстого 13 июня 1913 года строительство началось официально.
По договору между самарским инженером С.В. Смирновым и фирмой «Држевецкого и Езиоранского» в Варшаве на стройку были поставлены котлы для отопления системы Герлеха, устроены приточная вентиляция и электрическая вытяжка. Столярные работы были исполнены технической конторой Осоргина в Самаре и архитектурно-строительной конторой Рогуйского, бр. Горн и Рупевича в Варшаве (оконные рамы, двери, сохранились эскизы этих дверей), стекло доставлено с Мальцевских заводов. Паркет итальянского товарищества инженеров Гофмана и Кларет предлагала самарская электротехническая контора А.М. Неклютиной. Но, судя по всему, инженер Н.Н. Белобородов остановился на предложении бочарной и паркетной фабрики Г.Ф. Локке в Казани, предлагавшей шпунтованный паркет по 16 рублей за сажень и реечный. Паркет Локке, между прочим, использовали еще в 1899 году при возведении здания управы на ул. Саратовской (ныне ул. Фрунзе). Инженер-технолог из Москвы А.П. Смирнов предложил самарским инженерам плитку белую 8-гранную и 6-гранную с серыми, красными и коричневыми вставками завода Лисса по 22 рубля за квадратную сажень. Непонятно, воспользовались ли инженеры этим предложением? По документам это остается, увы, не ясным...
На балконе лит. А2 сохранилась плитка (клеймо Бергенгейма).
Плитка с балкона здания Самарской губернской земской управы 1914 года постройки (ул. Фрунзе, 116 / Л. Толстого, 25 (Лит. 2).
Клеймо на плитке известного в Империи завода барона Великого Княжества Финляндского Эдуарда Эдуардовича Бергенгейма в Харькове
На лестнице лит. А1 плитка восьмигранная (серая) и квадрат молочный с меандровым фризом. В коридоре 1-го этажа лит. А1 - восьмигранник бежевый с коричневым квадратом, он же идет до холла лит А. Большая часть напольной плитки утрачена.
Согласно ведомости количества арматуры электрического освящения для помещений здания, составленной господином Арефьевым (вероятно, купцом, владельцем технического и садового магазинов, инженером и фотографом П.Н. Арефьевым) новые площади заняли таким образом: подвальный этаж – цейхгауз (наверное, что-то типа каптерки), музей (вероятно, музей в честь 300-летия царствования Романовых), архивы, кочегарная; первый этаж – оценочное отделение, кабинет инженера Белобородова, техническое отделение, кабинет старшего техника, кабинет инженера Смирнова, канцелярия дорожно-строительного отделения, кабинеты членов управы, передняя, два клозета, кабинет главного ветврача, вестибюль, прихожая, бухгалтерия, почта, статистический отдел, агрономический отдел, кабинеты, кабинет ветврача, ветеринарное отделение, врачебно-благотворительное отделение с бухгалтерией, эпидемиологическое отделение, телефонная, кабинет секретаря и прихожая, кабинет Председателя, распорядительный отдел; второй этаж – кабинеты, оценочно-статистическое отделение, чертежная, статистическое отделение, страховое отделение, кабинет члена управы Лаврова, кабинет огнестойкого строительства, передняя (аванзал), буфетная, гостиная, зало для заседаний, хоры, вход на хоры, библиотека, контора сельскохозяйственного склада.

Кафедра для зала заседаний собрания. Из фондов ЦГАСО

Дубовые скамьи для зала заседаний губернского земского собрания. Из фондов ЦГАСО
Был заказан резной ясеневый «балотировальник» (дореволюционное написание с двумя «л» – «баллотировальник»). Искусствовед и архитектуровед В.И. Плужников в своей книге «Термины российского архитектурного наследия: архитектурный словарь» так описывает «балотировальник»: «Приспособление для тайного голосования, имеющее вид миниатюрного павильона на трех пустотелых тумбах, куда через портал с завесой опускали балотировальные шары (правая тумба отмечена надписью «Согласные», левая – «Несогласные», средняя задняя – «Сумнительные»)». Подобный балотировальник был и в городской думе, но там его, чаще всего, называли просто – «корзины». Говорили, например, «положить неизбирательные шары в корзину». Помимо этого, в зале губернского земского собрания были сооружены открытые с перилами деревянные резные хоры почти на уровне второго света с лестницей. На хоры приглашали членов и специалистов управы по тем или иным темам заседаний, иногда гостей или журналистов. В зале было три люстры, хоры имели отдельное освещение.

Балотировальник. Рис. В.И. Плужникова
Лепнина на потолках и стенах, которая сохранилась до нашего времени, была выполнена самарской скульптурной мастерской А.Д. Петропавловского и Э.П. Лимберга на Николаевской улице. В смете художника А.Д. Петропавловского на сумму 3 628 рублей указаны все элементы декоративного убранства потолков и стен: пилястры, розетты, кронштейны, триглифы, волюты, балюстрады, орнаменты, бусы, акротеры и прочее, и прочее…
Зал заседаний Самарского губернского земского собрания. Лепные элементы интерьера выполнены специалистами самарской скульптурной мастерской А.Д. Петропавловского и Э.П. Лимберга на Николаевской улице
В 2014 году Михаил Матвеев blog_matveev в живом журнале здесь выложил ксерокопию интересного снимка якобы зала заседаний Самарской губернской земской управы (собрания), а ныне актового зала строительного колледжа. К слову сказать, и сам Михаил сомневался, что эта фотография была сделана в здании земской управы. Нам удалось найти этот фотопозитив в фондах Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина. На обратной стороне фотографии и, правда, кем-то указано, причем, явно в 2000-х годах: «Обед по случаю закрытия 49 сессии Самарского губернского земского собрания. Зал губернского земского собрания. 4 февраля 1914 года...». Однако мы ясно видим, что на музейном снимке форма окон второго света отличается от существующей и предусмотренной еще проектом Смирнова, оформление интерьера не соответствует ни современному, ни описанию лепных элементов, предложенных в 1914 году самарской скульптурной мастерской А.Д. Петропавловского и Э.П. Лимберга. Помимо этого, в музейной описи фотоснимок назван так: «Торжественный обед самарского земства в доме губернатора. 4 февраля 1914 года».
Паспарту из фондов СОИКМ им. П.В. Алабина
Обратная сторона паспарту
Потолок в гостиной у зала заседаний (ныне в библиотеке колледжа)
В конце октября 1914 года специальная ревизионная комиссия Самарского губернского земского собрания приняла новое здание к эксплуатации.
После 1914 года
1930 - 1932 годы
Открытка. Фотостудия Изогиза, 1959 год
Декабрь 2016 года. Ул. Фрунзе, 116 / Льва Толстого, 25 (лит. А1, А2), 1913 - 1914 годов постройки.
Арх., инж. Н.Н. Белобородов, автор проекта фасадов инж. С.В. Смирнов
Барельефы сказочных птиц в надоконных пространствах
Маскароны
Картуши
Здания по ул. Фрунзе 116 / Л. Толстого, 25 (А, А1, А2) – памятник истории и культуры (признан по постановлению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года), объект культурного наследия федерального значения, статус которого был определен уже решением Куйбышевского обкома партии от 5 мая 1987 года.
5 июля 2016 года
В 1919 году в бывших зданиях самарского земства расположился штаб 4-й армии и Южной группы войск Восточного фронта Красной Армии с кабинетами командующего Южной группой М.В. Фрунзе и члена Реввоенсовета В.В. Куйбышева, в 1920 годах – штаб и управление Приволжского военного округа. Комплекс зданий посещали красные военачальники В.И. Чапаев, В.К. Блюхер, Г.Д. Гай, Д.А. Фурманов, М.Н. Тухачевский. 23 февраля 1934 года в доме № 114а был открыт музей М.В. Фрунзе.

1 сентября 2016 года в Самарском колледже строительства и предпринимательства

Концерт ко Дню знаний. Студенты поют «Гимн строителей» и другие эстрадные песни...

Директор колледжа Н.И. Никулина и преподавательский состав
На данный момент, как мы уже отмечали, разработана научно-проектная документация по реставрации фасадов бывших зданий Самарской губернской земской управы (ул. Фрунзе, 116 / Толстого Л., 25, литеры А, А1, А2), которая осенью 2016 года получила положительное заключение историко-культурной экспертизы и согласована УГО ОКН Самарской области.
Далее о перестройке здания Русского Торгово-промышленного Коммерческого банка, о строительстве банковских служб и квартир и о смене городских архитекторов в 1899 году смотрите: http://kraeham.livejournal.com/101326.html