Нет мудрее и прекрасней средства от тревог (tata_lind) wrote in arch_heritage,
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог
tata_lind
arch_heritage

Categories:

Что можно увидеть в Вешаловке?

Когда видишь какое-нибудь удивительное, чаще всего псевдоготическое (а я обожаю готику) сооружение, почти всегда выясняется, что построено, вероятно (почти наверняка, возможно, скорее всего и т.д.) по проекту Баженова. Вот и церковь в усадьбе Знаменское (сейчас село Вешаловка) недалеко от Липецка также приписывается Баженову. Но, думаю, даже по внешнему виду можно почти однозначно это сказать – мне, например, она церковь в Быково очень напоминает.



А самой усадьбой владели не кто-нибудь, а Татищевы – потомки любимого денщика Петра Великого, к этому же роду принадлежал и знаменитый историк Василий Татищев. Церковь построена якобы в 1794 г. (опять у Баженова все туманно). Усадебный дом Татищевых был скромный деревянный.



В 1804 г. они продают имение Кожиным, очень интересному семейству, из которого вышел Михаил Кожин, бывший предводителем дворянства в Липецке, директором-акционером Липецких Минеральных вод, а сын его – очень предприимчивый человек, создает «Тамбовское горное и металлургическое анонимное общество».
При Кожиных дом перестаивается, обкладывается кирпичом, в нем более 100 комнат. Теперь от него осталась только башня, да и та разрушается на глазах.





Был регулярный французский парк, оранжереи, множество хозяйственных построек и каскад прудов, где плавал тюлень(!). Все это было…
К счастью, сохранилась церковь, которая неожиданно появляется среди полей, деревень и лесов, как прекрасная игрушка.



Партнеры блог-тура:


Tags: Баженов, Липецкая область, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments