Duet-Fjord (aritkin) wrote in arch_heritage,
Duet-Fjord
aritkin
arch_heritage

Category:

Макет Можайского кремля близ Петропавловской церкви в Можайске Московской области.

Оригинал взят у aritkin в Макет Можайского кремля близ Петропавловской церкви в Можайске Московской области.


Можайский кремль — это навсегда утерянный великолепный памятник древнерусского каменного зодчества. Именно из крепости на этом месте вырос нынешний город Можайск.

Первое деревянное укрепление существовало здесь уже в XII веке, в то время как Можайск, как город, впервые упоминается в 1231 году. Первая каменная постройка — Никольский собор — появилась в XIV столетии, несколькими веками позже на его месте возведут собор Петра и Павла, который будет повторять очертания прежнего сооружения. Крепкими каменными стенами древний комплекс был обнесен в 1603—1624 годах. Зодчие, строившие башни и стены, уподобили Можайский кремль московскому Китай-городу.

После того, как крепость Можайска потеряла свое военное значение, сооружения ансамбля стали постепенно приходить в упадок. В 1802 году начался демонтаж оставшихся зданий и стен Можайского кремля. До сегодняшнего дня от былого комплекса остались лишь искусственные земляные валы и фрагменты Никольских ворот, встроенные в нынешний Ново-Никольский собор. Этот храм, возведенный в начале XIX века, стал архитектурной доминантой нового ансамбля.

Сегодня о первоначальном облике Можайского кремля расскажет макет, расположенный недалеко от церкви Петра и Павла. В нем с детальной точностью запечатлен древний ансамбль каменной крепости.


Tags: Можайск, Московская область, кремли
Subscribe

  • Саблино

    К саблинской пещере мы подъехали, что неудивительно, через станцию "Саблино", к которой прилегает посёлок и дачная местность Ульяновка. На обратном…

  • Восьмой шлюз

    Это шлюз необычный. Во-первых, двухкамерный: в нем может шлюзоваться сразу два потока — вверх и вниз. А во-вторых, четырёхэтажный: сверху…

  • По соседству

    Рядом с нашим ЖК сохранился малоэтажный микрорайон, застраивавшийся с 30-х по 90-е для работников снесённого кирпичного завода и железной дороги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment