Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote in arch_heritage,
Дмитрий Шушуев
albinos76
arch_heritage

Categories:

Барнаул. Аптека Крюгера.

Оригинал взят у albinos76 в Барнаул. Аптека Крюгера.
Улица Пушкина (до 1899 года Иркутская линия) одна из старейших улиц Барнаула, появилась вскоре после основания медеплавильного завода, давшего начало городу, в 1740 годы. Первоначально на улице располагались деревянные дома горных офицеров, чиновников, священников, торговые ряды. Самым знаменитым ее жителем был изобретатель российского парового двигателя Иван Ползунов.
Строение под номером 64,представляется нам великолепным,даже в таком плачевном состоянии,памятником деревянного зодчества,который пережил пожар 1917 года,один из самых крупных пожаров на территории России.
Вот только время и бездействие это здание может не пережить.



Самое интересной,что никто толком не знает,когда же это здание было построено,долгое время считалось что в 1912 году,потом даты смещаются к началу века,сейчас есть информация,что эта аптека "засветилась" на фотографии 1904 года.
Эта фотография скорее всего периода Первой Мировой.


Снова в разных источниках,разная информация по поводу того,когда здесь появилась аптека.
По разным данным,эта аптека могла принадлежать прусским подданным или Эрнесту Крюгеру или Вильгельмине Крюгер,это просто однофамильцы.
"Крюгер обратился в Барнаульскую городскую управу за разрешением на строительство здания в 1912 году. Уже в июне 1913 года он выдал доверенность провизору Г. А. Штромбергу на аптечную деятельность. На первом этаже дома расположился торговый зал и фармацевтическая лаборатория, а на втором – жилые помещения. В дальнейшем Штромберг выкупил здание.
В последнее время появилась новая версия истории этого дома, согласно которой, владелицей аптеки была предпринимательница Вильгельмина Крюгер, тоже германская подданная, однофамилица Эрнста Крюгера. Возможная дата постройки здания тоже отодвигается на более ранний срок. Не исключено, что оно существовало уже в 1904 году."
Вид аптеки с площади Свободы (бывшей Соборной)


Состояние оставляет желать...


Что только в этом здании не было,даже первая в городе Барнауле радиотрансляционная станция,о чем говорит вот эта доска.


Как видим на доску денег не пожалели,в отличии от здания,в постсоветскую эпоху,муниципалитет сдавал здание разным конторам,там было и отделение почтовой связи и общество инвалидов,да чего там только не было,пока здание окончательно не сгнило.
Несколько лет назад здание выкупило частное лицо,для того,чтобы восстановить его,однако как бы не было поздно,денег у этого человека не так уж и много,а реставрация оценивается в десятки миллионов,средства собирают простые горожане и неравнодушные люди,посетители "Музея времени",который так же принадлежит этому владельцу,в будущем,сюда задумано перевести этот музей,на сайте музея,с удивлением обнаружил и свою фамилию в списке жертвователей,даже мои двести рублей надеюсь пойдут на благое дело.
Многие элементы декора безвозвратно утеряны.


Особенно это касается накладной резьбы элементов крыши.


В прошлом году были произведены главное работы,об этом было рассказано краевым телеканалом,замена нижних сгнивших венцов,подливка фундамента,но меня удивляет факт того,что не были сняты декоративные элементы,их бы снять,да на хранение отправить,пока будет ремонтироваться здание,это будет длится не один год,мои фотоснимки датированы началом мая.




Дом принадлежит к памятникам архитектуры регионального значения с 1989 года.





Tags: Барнаул, деревянная архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments