Duet-Fjord (aritkin) wrote in arch_heritage,
Duet-Fjord
aritkin
arch_heritage

Categories:

Можайский Лужецкий Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтов монастырь.

Оригинал взят у aritkin в Можайский Лужецкий Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтов монастырь.


Можайский Лужецкий Богородицкий Ферапонтов мужской монастырь был основан в 1408г. преподобным Ферапонтом Белозерским по просьбе удельного князя Андрея Дмитриевича Можайского (младшего сына Дмитрия Донского) на высоком правом берегу Москвы-реки. Первым храмом обители была деревянная церковь Рождества Богородицы. Основатель монастыря, Ферапонт, в миру носил имя Федора Поскочина и дворянское звание, и родом был из Волоколамска. В 1370-х гг., когда ему было уже 40 лет, он принял постриг в Москве, в Симоновом монастыре. Вместе со своим другом, Кириллом они основали Белозерский монастырь, но в 1398г. Ферапонт по благословению друга ушел оттуда и стал жить отшельником. Спустя десять лет в местности Лужки под Можайском он основал новый монастырь, в котором провел настоятелем еще 18 лет. Умер Ферапонт Белозерский в возрасте 90 лет и погребен в монастыре. В 1514 г. были обретены его мощи, а канонизация произошла в 1547г.; вплотную к главному собору над его гробом в конце XVI века поставили церковь Иоанна Лествичника, не сохранившуюся до наших дней.



С первой половины XVI века монастырь начал застраиваться каменными зданиями. Немало тому поспособствовал богатый вклад новгородского архиепископа Макария (будущего митрополита московского), бывшего архимандритом в Лужецком монастыре. К 1542г. была окончена постройка собора Рождества Богородицы, а к 1547г. была построена трапезная с Введенской церковью, первоначально шатровой, затем сильно перестроенной. В соборе был устроен придел Макария Египетского – патрона архиепископа Макария, что дополнительно подтверждает вклад последнего в монастырь.

Лужецкий монастырь. КолокольняВ конце XVI века в монастыре были построены еще два каменных здания – церковь Иоанна Лествичника над гробом Ферапонта и надвратная Преображенская церковь, перестроенная после пожара 1732г. К концу XVII века ансамбль монастыря сложился практически полностью: в 1673-1692гг. была выстроена шатровая колокольня в три яруса, в 1680-1684гг. – кирпичная ограда с четырьмя круглыми башнями, в 1681-1692гг. – Братский корпус. В 1648г. в монастыре появилась важная «достопримечательность» – полиелейный колокол весом в 85 пудов. В небольшом помещении под колокольней была усыпальница Савеловых.

Лужецкий монастырь. Ограда и задние воротаНа этом строительство не окончилось. В 1732г. монастырь сильно пострадал от пожара, и большинство зданий пришлось перестраивать. Так, изменился вид трапезной с храмом и надвратной церкви; достроили ограду, а в 1761-1763гг. в ней сделали еще одну башню, четырехугольную, и хозяйственные ворота. Тогда же на месте более старого здания поставили настоятельские покои.

Лужецкий монастырь. БашняВо время войны 1812 года монастырь был занят французами, которые причинили ему немало вреда: в трапезной устроили конюшню, в храме Преподобного Ферапонта – столярную мастерскую. Перед уходом подожгли старинный иконостас собора и разбросали по территории монастыря мешки с порохом. Служитель Иван Матвеев, рискуя жизнью, сумел оттащить опасные мешки от огня и спасти обитель от взрыва. Вскоре после окончания войны монастырь был восстановлен, в 1814г. построен новый Казначейский корпус.

Лужецкий монастырь. ТрапезнаяВ советское время, в 1926г. монастырская община была упразднена, и в 1928г. разрушили древний Ферапонтов храм (храм Иоанна Лествичника). До войны в стенах монастыря располагались фурнитурная фабрика и цех по производству медицинского оборудования. Братские корпуса были перестроены под коммунальные квартиры для местных жителей, а на кладбище поставили складские помещения и гаражи.

Лужецкий монастырь. ОградаВо время Великой Отечественной войны монастырь был захвачен фашистами, которые устроили здесь лагерь для военнопленных. После того, как немцев отбили от Москвы, монастырь заняло НКВД, также под лагерь. Только в 1961г. началась реставрация разоренного памятника архитектуры и истории. Стены и башни увенчали тесовыми кровлями, разобрали позднейшие пристройки собора, открыли старинные фрески.

Лужецкий монастырь. Надвратная церковьВ 1993г. возродилась монастырская община, двор обители приведен в порядок. В 1999г. были заново обретены мощи преподобного Ферапонта, перенесенные сначала в надвратную Преображенскую церковь, а потом - в собор, и помещенные в новую дубовую резную раку. Почти полностью окончены работы по восстановлению основных зданий монастыря, снова издалека видны золотые шлемовидные купола главного собора, поднимающиеся на высоком берегу Москвы-реки. Снова тихим кажется отдаленный от дороги монастырь, переживший на своем веку немало бурных событий. Неподалеку от монастыря выстроена надкладезная часовня над источником преподобного Ферапонта, и к этому источнику непременно спускаются все приезжающие посмотреть эти красивые, насыщенные историей места.
Источник:http://hramy.ru/regions/r50/mojaisky/mojaisk/luzhecky/luzhmon.htm


Колокольня.



Некрополь.



Собор Рождества Пресвятой Богородицы.



Келейный корпус (XVII-XIX вв.)





Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной и собор Рождества Пресвятой Богородицы.





Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной.



Монастырские стены и башни.



Ещё фото.













Tags: Можайск, Московская область, монастыри, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments