mihatop (miha_top) wrote in arch_heritage,
mihatop
miha_top
arch_heritage

Categories:

Малознакомая улица Пушкина

Оригинал взят у miha_top в Малознакомая улица Пушкина
Есть в нашем городе достаточно тихая, спокойная улица, расположенная прямо в самом центре города, но о которой многие жители города даже не знают. Или не помнят о её существовании. А между тем улица носит гордое название в честь великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина.
Но, видимо, историческое название улицы сказывается и сейчас. Ведь впервые (в первой половине 19 века) эта улица стала известна под именем Тихий. Да, именно Тихий, именно с таким окончанием – ведь был это в то время всего лишь небольшой переулок. Улица и сейчас не длинная – всего лишь один стандартный квартал города.
Улица Пушкина

Вскоре переулок стал быстро застраиваться и был переименован в Малую Кострижную улицу (от «кострика» - отходы канатных прядилен, расположенных здесь). И вот в 1937 году в честь 100-летия со дня гибели поэта (и с чего это решили отмечать тогда именно гибель поэта – неизвестно).
Пройдемся немного по улице – тут много красивых домов, правда половина из них находится в плачевном состоянии. Но и это не скрывает их красоты.
Начинается улица с бывшей гимназии Горенбург-Островской - заглавная фотография. Этот дом был построен еще в 1860 г., а в 1909 г. к нему была приделана пристройка. С 1905 г. в здании размещалась 4-я женская гимназия, с 1917 г. – школа №3, а сейчас это отдел образования Октябрьского района Саратова. А также объект культурного наследия Саратова.

Рядом стоит дом в более худшем состоянииУлица Пушкина

Чуть дальше - жилой дом середины 20 века
Улица Пушкина

Переходим улицу. Напротив здания бывшей гимназии – дом Захаровых, у которых часто гостил художник В.Э. Борисов-Мусатов. Сейчас это жилой дом и объект культурного наследия регионального значения.
Улица Пушкина

Рядом расположился еще один выявленный объект наследия – жилой дом начала 20 в. Такая дата стоит по официальным документам. А вот один наш известный историк и краевед уверяет, что это дом архитектуры середины 19 в. и является самым старым домом на этой улице.
Улица Пушкина

Зайдем во двор этого дома. И первое, что мы увидим - это разруха.
Улица Пушкина


Улица Пушкина

Но оборачиваемя назад, к улице, и тут вид уже более интересный
Улица Пушкина

А это - как раз и есть "тыл" жилого дома начала 20 в.
Улица Пушкина

Выходим на улицу и идем дальше. И следующие дома нам попадаются заброшенными.
Улица Пушкина

А за ними - уродские многоэтажки современности. Поэтому на этой стороне улицы нам "ловить" нечего - надо переходить на противоположную сторону. Ведь там нас ждет дом М.Н. Иванова – бывший купеческий особняк, конец 19 в.
Улица Пушкина

Во дворе этого дома тоже есть интересные моменты. Например, дверь в никуда. Сами посмотрите)

И вот мы подошли к концу улицы. Тут расположено 2 объекта культурного наследия регионального значения. Во-первых, это бывший особняк Рейнеке (1900-е годы постройки), в котором сейчас расположена военно-медицинская служба ФСБ. Или «госпиталь ФСБ», как окрестили это здание в народе.
Улица Пушкина
К 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича, в 1999 году, рядом с этим домом был установлен бюст поэта.
Улица Пушкина

Почти напротив, чуть по диагонали и через дорогу, был построен дом по проекту архитектора Калистратова (строил он для своей семьи). Ныне в этом здании расположена школа для обучающихся по адаптированным образовательным программам №1. Честно говоря, дом не восхищает своей архитектурой.
Улица Пушкина

Ну а рядом с особняком Рейнеке примерно в это же время был построен еще один интересный жилой дом.
Улица Пушкина

И на этом наше знакомство с тихой, небольшой, но самобытной улицей заканчивается. Спасибо за внимание.
Subscribe

  • Особняк М. А. Тарасова

    Москва, Хлебный переулок 21 строение 1. Особняк М. А. Тарасова. Построен в 1909–1910 гг. по проекту архитекторов М. Ф. Гейслера и К. А.…

  • Храм Георгия Победоносца со Взвоза, Псков

    Храм Георгия Победоносца со Взвоза, Псков Церковь периода Псковской республики: первое упоминание - 1494 год. Декор фасада традиционный для псковских…

  • Церковь Успения с Полонища

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1810 году на месте старинной церкви Успения Пресвятой Богородицы, бывшего Успенского женского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment