ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote in arch_heritage,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder
arch_heritage

Categories:

Готичное старое еврейское кладбище и склепы в Севастополе

Оригинал взят у vmulder в Готичное старое еврейское кладбище и склепы в Севастополе
Привет, камрады, что будет делать нормальный человек, когда поедет на юга? пойдет на море загорать, потом в клубы или кафе с девушками. Что делаю я? Правильно - иду на кладбище, я же гот всё-таки, тем более такое готичное место, как еврейское кладбище. Честно сказать, в отличие от недоготов, которые идут на кладбище пить пиво, я не люблю современные кладбища, они не труъ, я люблю старинные, а это самое что ни на есть труъъ

Фото 1.

Возник кладбон в 1856 году после окончания Крымской войны. К этому времени Севастополь был почти полностью разрушен и кладбище располагалось на небольшом клочке земли. В 1897 году еврейская община обратилась в городскую думу с просьбой расширить кладбище.

Фото 2.

Таким образом, еврейское, караимское и мусульманское (магометанское) кладбища расположились рядом друг с другом в Кладбищенской балке на северо-западе Рудольфовой горы. Самое раннее сохранившееся захоронение датируется 1866 годом, самое позднее 1971, хотя некрополь закрыли в 1965. Всего на этом кладбище зафиксировано 1772 могилы, имеющих признаки надгробных сооружений, но только на 547 из них можно прочесть фамилии похороненных.

Фото 3.

Большой урон памятникам еврейского кладбища нанесло землетрясение 12 сентября 1927 года, когда было разрушено большинство высоких памятников и ливень, прошедший в Севастополе 1 сентября 1928 года. Кладбище функционировало и после Великой Отечественной войны, однако, решением Исполкома Севастопольского горсовета с 1 марта 1965 года Еврейское и расположенное рядом, Караимское были закрыты.

Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.

Старая беседка

Фото 10.

Ну и самое интересное пожалуй - склепы.

Фото 11.


Фото 12.

Внутри оказалась куча мусора и выдолбленые ниши. Очевидно искали здесь клады. Да и анекдот вспомнился, про то, как хоронили еврея, который завещал похоронить вместе с ним всё золото, да не помешалось оно в гроб, ну и подходил мимо американец и сказал, а вы ему чек выпишите.

Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.

Ну и самое интересное - старинная часовня со склепом, построенная в 1905 году.


Фото 17.


Фото 18.

Вот как описывала это событие газета «Крымский вестник» 10 июня 1905 года: «Вчера в 12 часов дня совершено было освящение еврейского кладбищенского дома. Зал отпевания имеет куполообразный потолок, обитый темно-серым сукном, на котором вышита картина, представляющая звездное небо. На одной стене залы находится мраморная доска с выгравированными фамилиями г. градоначальника и всех лиц хозяйственного правления и погребального братства, в бытность которых был построен и освящен этот дом… Было отслужено молебствие, а затем отслужены были панихиды по в Бозе почившим государям Александре II и Александре III… При пении хора была зажжена неугасаемая лампада, установленная в память доблестных воинов, павших в войне на Дальнем Востоке, и была отслужена панихида»

Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.

Старинный купол

Фото 23.

Внутри тоже помойка и выдолбленные ниши. Очевидно искали клад.

Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.

Еще один небольшой склеп. Лезть мне туда не хотелось, т.к. там куча грязи и паутины. Но фотик просунул и нашел там старую могильную плиту.

Фото 31.

Изящная старинная беседка.

Фото 32.


Фото 33.

Вот такие дела. Да, я аморален и фоткаю кладбища, но не аморально ли ломать там всё и бросать в склепы мусор?

Фото 34.

На сегодня это всё. Дальше будет ещё интереснее - не забываем следить и подписаться на паблик в контакте. https://vk.com/mulderphoto или на Фейсбук https://www.facebook.com/groups/vmulderphotographies/ чтобы быть в курсе.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments