orion34 (orion34) wrote in arch_heritage,
orion34
orion34
arch_heritage

Categories:

Архитектурная фото-загадка из архивных фотоплёнок

С весны этого года (когда нашёл этот кадр на одной из своих архивных плёнок) меня мучает вопрос - где сделано это фото, датированное 1957-ым годом?





Сначала думал - усадебный дом. Но на pastvu.com (https://pastvu.com/p/586795) подсказали ещё варианты - сталинский детский сад или детский дом отдыха. На этом весной поиски и завершились.

На дня попытался найти похожие фото через сервис поиска картинок Яндекс. И Яндекс подсказал ещё один любопытный вариант - Роддом №2 в Центральном районе Волгограда (Сталинграда). Здание действительно похоже, построено в 1949-ом году, но при близком рассмотрении становится очевидным, что всё-таки это не оно.

586795 Усадебный дом+. Где это-1200.JPG

586795 Усадебный дом+. Где это-1200.JPG

Современный вид:

586795 Усадебный дом+. Где это-1200.JPG

Но! Насколько оно похоже композиционно! Перед ним даже был фонтан - и на моём снимке перед зданием есть фигура какой-то скульптуры, возможно, тоже на фонтане...

Может быть в сталинское время существовал типовой проект на подобные роддома / детсады/ дома отдыха? Правда мой поиск в этом направлении (https://sites.google.com/site/tipaussr/home/doma/1-229-1) ничего не дал.

Вариант с усадебным домом. Хмельницкий район, город Хмельник. Дворец 1915 год. Построен по проекту русского зодчего И. А. Фомина. Тоже композиционно похож - главный фасад с шестиколонным портиком - полуротондой:



Но тоже, конечно, на моём фото не он.

В сообществе soviet_life на моём фото 1957-ого года опознали на медальоне слева на фасаде мужчину с соколом на руке, возможно, это может стать зацепкой? Медальон справа практически не читаем, возможно там человек с сетью через плечо?

В том же сообществе предположили, что на фото Центральный корпус детского санатория при МИДе в Малаховке. Но без аргументации. А я сам подтверждения этому пока не нашёл.

Надеюсь, читателей сообщества заинтересует эта загадка и кто-нибудь разгадает её...
Где это могло быть снято и что это за здание на фото?

UPDATE: Похоже это и вправду историческое здание в Малаховке. Спасибо уважаемой rododedrony, которая там бывала!
Tags: ампир, архивные фотографии, классицизм, неоклассицизм, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments