Vladimirtan (vladimirtan) wrote in arch_heritage,
Vladimirtan
vladimirtan
arch_heritage

Categories:

Доходный дом страхового общества "Россия"

Оригинал взят у vladimirtan в Доходный дом страхового общества "Россия"

Всего   24  фото

Дом стрхового общества "Россия" Милютинский, 22 / Сретенский, 6. Доходный дом страхового общества «Россия» занимает целый квартал.  Он состоит из двух корпусов, построенных архитекторами Н.М. Проскуриным и А.И. фон Гогеном при участии В.А. Величкина в 1899–1902 годах. Ле Корбюзье считал его самым красивым зданием Москвы. На этом месте когда-то стояли палаты сподвижника Петра I - Феофана Прокоповича. А с 1742 по 1785 гг. располагался почтамт.
[Читать дальше...]

Ещё в начале 18 столетия между Милютинским и Фроловским переулками стоял двор знаменитого проповедника и сподвижника Петра Первого Феофана Прокоповича. Когда в 1736 году Прокопович умер, подворье его отошло в казну, а потом перешло к Московскому почтамту. В находившемся тогда в старом архиерейском саду каменном здании и располагался, как считают многие, тогдашний Почтамт.
После победы над турками тут построили круглое здание, где размещалась весьма популярная среди москвичей панорама - "Царь-Град". А когда она "устарела", в ее помещение въехал театр "Скоморох", знаменитый самым разнообразным репертуаром. Тут ставились и лубочные, "народные картины", и опера "Аскольдова могила", и слезливые мелодрамы, и весьма серьезные пьесы. Так, 26 октября 1895 года в театре, на представлении своей пьесы "Власть тьмы" побывал Лев Толстой.
"Скоморох" не поладил со своим домовладельцем Кашиным и в конце 19 века был закрыт к разочарованию "почтеннейшей публики". А участок земли был продан страховому обществу "Россия", которое и построило на месте "Скомороха" огромный красавец-дом, являющийся московской достопримечательностью и сегодня. Страховое общество "Россия" помимо прочего занималось строительством домов с дорогими квартирами для сдачи внаем.


02 Дом  страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре  1902-1903  Открытка с оригинальным цветом дома общества "Россия"
После революции здесь размещались Российское телеграфное агентство (РОСТА), Главное артиллерийское управление Красной Армии, Комиссариат просвещения (где работала Крупская). В этом доме находился и Литературный отдел (Лито) и редакция газеты "Гудок", где некоторое время работал М.А. Булгаков.


03  Дом страхового общества "Россия". 1910-1915


Очень интересно архитектурное украшение дома. Летучие мыши, саламандра, греческие богини и амуры, "лорелеи", Сократ с учениками. Даже Ле Корбюзье, готовый снести всё и вся для постройки "новой Москвы", считал этот дом самым красивым в столице.  Но не только уникальными фасадами прославился дом в начале ХХ века.



04 Главная башня   Рядом с Домом установлен памятник  великому инженеру Шухову



1 апреля 1910 года в здании СО "Россия" была открыта Смотровая площадка на угловой башне, на которой имелось кафе и центр страхования "мелких абонентов".


05



Дом на Сретенском бульваре был одним из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала ХХ века. В подвале дома размещались восемь отопительных котлов, насосы, вентиляционные установки. Система вентиляции не только подавала в помещения свежий воздух, но и фильтровала и увлажняла, а при необходимости и подогревала его! Электроснабжение и освещение дома обеспечивала собственная электростанция, работающая на нефти. Питьевая вода добывалась из артезианской скважины, имеющей глубину 50 метров. В доме имелись электрические лифты, телефон.  Во всех квартирах были кухни с готовочными печами и мойками, отдельные ванные и ватерклозет. В подвале и на чердаке дома размещалась прачечная. Под крышей находились атриумы-"светёлки". В квартирах до настоящего времени сохранились действующие камины


06

07 На стрельчатой арке – скульптура льва со  щитом. В раковине – дракончик, больше похож на пеликана.



08  Под эркерами – башенками -летучие мыши, похожие на вампиров, монстров.



Два корпуса Дома  соединяет изящная кованая ограда с воротами, выполненными по проекту архитектора Отто фон. Дессина. По первоначальным планам никакого проезда между Сретенским бульваром и Бобровом переулком не должно было быть, вдоль бульвара планировали выстроить один длинный корпус. Однако при утверждении проекта по воле московских пожарных пришлось внести изменения: посчитали, что в случае возникновения пожара внутри квартала пожарным придется терять драгоценные минуты объезжая столь протяженное здание. Так появились два корпуса, проезд между ними и ворота, ставшие одним из украшений дома. В чугунную вязь ограды вплетен вензель владельца – «СОР». Чудесная решетка  стоит уже 100 лет.


09


10  Дом страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре.1905. Вид  с  Боброва переулка




11


В Доме было 148 комфортабельных квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. Высота потолков в разных квартирах от 3.8 м. до 4.2 м.В советское время большая часть квартир была превращена в коммуналки, а в результате внутренней перепланировки многие квартиры были поделены на три. В настоящее время части квартир возвращена первоначальная планировка.
Окна 2-го этажа значительно больше, чем на 3-5 этажах  – квартиры разной комфортности. На 2-м этаже- самый высокий потолок, самые светлые квартиры.



12 Во дворе дома





13  Балконы опоясывают весь эркер



14 Под балконом установлены кронштейны в виде попугайчиков, похожих на хищных вампиров.



15



Саламандра- символ бога огня.  Саламандру полюбили строители как символ надежности. Саламандра весьма холодна и может существовать и не сгореть в пламени, а иногда даже погасить огонь.


16 Саламандра




17  Эркер с ажурной многоярусной башенкой со шпицом на вершине, заканчивающейся расцветающим узором



18  Башенка по стилю несколько повторяет кремлевские, в особенности зубцами.




19  Вензели Российского страхового общества "Россия" - переплетенные буквы О и Р


20  На Сретенском бульваре



На фронтоне вокруг греческой богини играют амуры, а рядом учитель с лицом Сократа беседует с учеником.


21 Фронтон




22   Французские балкончики


Образ России в сарафане  с кокошником. Опирается на шестеренку- начинается ХХ век- век техники. Уже появились автомобили, телефон, полетели аэропланы.


23



24



Источники


www.wmos.ru Тайна дома страхового общества "Россiя" на Сретенском бульвар - Электронный журнал "Женщина Москва"-  Сергей Селихов 25.03.2009.
nasledie.turgenev.ru  Шалаш культурного  наследия
moscowsteps.com  Доходный дом страхового общества «Россия» - Татьяна Воронцова


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тульский кремль

    Тульский кремль - каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города и области. (GPS…

  • Музей-заповедник В.Д. Поленова - Часть вторая

    Продолжим знакомство с музеем-заповедником Поленова. Большой дом. 01 Трехэтажный деревянный дом на каменном фундаменте с белыми стенами,…

  • Набережный сад...

    В 1860 году в Осташкове по мере расширения города устраивается набережный сад. Постепенно слово "набережный" перешло в название Набережный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments