cool_weekend33 (cool_weekend33) wrote in arch_heritage,
cool_weekend33
cool_weekend33
arch_heritage

Category:

Ковров - городок на Клязьме

Оригинал взят у cool_weekend33 в Ковров - городок на Клязьме

Доброго времени суток!


Давно я не писала в ЖЖ, а впечатления от путешествий и фотографии уже накопились. Ну что ж, обо всём по-порядку. И начну я с города Ковров. Ни для кого наверно не секрет, что это город воинской славы (даже на серии юбилейных монет его герб отчеканен) и один из самых ближних городов к Владимиру. Добраться до Коврова можно и на автобусе, и на электричке. Мы опробовали и тот, и другой способ — на электричке нам показалось интереснее, ведь именно на этом пути открываются живописнейшие виды на Клязьму, на Покрова на Нерли, леса и бескрайние поля.


Приехав на вокзал г. Коврова, мы отправились бродить по старому городу. По пути нам попался симпатичный парк с памятником экскаваторостроителям — Парк Экскаваторостроителей. Что мне особенно понравилось в этом парке — это разнообразие аттракционов. Честно говоря, я даже была несколько удивлена — ведь во Владимире (!) это редкость, аттракционы не во всех парках и не в таком количестве. То ли сказывается основная отрасль экономики города, то ли местные чиновники больше любят детей)).


Далее мы продолжили своё путешествие по старой части Коврова, несмотря на выходной здесь было немноголюдно. По пути мы наткнулись на заброшенное здание с вывеской "Бар Наполеон".

Недалеко от "Наполеона" интересные объекты - церковь Иоанна воина и некрополь, где находится могила Дегтярёва. С 1937 по 2015 г. некрополь был парком имени А. С. Пушкина. А до 1937 г. здесь было кладбище, где, кроме местных жителей, были упокоены князья Ковровы - одни из владельцев села Коврово, которое впоследствии стало городом Ковров. В 1930 г. кладбище было закрыто, до наших дней надгробия не дошли.

Далее мы прогулялись по новой части города - здесь уже нас ждали более высокие здания, заводы, в том числе и знаменитый оружейный завод - завод имени Дегтярёва (ЗиД).  ЗиД - это не только крупнейшее предприятие Владимирской области и главное промышленное предприятие Коврова, но и одно из ведущих машиностроительных предприятий России. Свою историю оно ведёт ещё с 1916 г. - во время Первой мировой войны. После Октябрьской революции завод продолжил свою работу - в 1918 г. сюда были командированы изобретатель первого в мире автомата Фёдоров со своим учеником Дегтярёвым. Многие виды оружия, разработанные и выпускаемые на ковровском ЗиДе считаются оружием Победы. Отмечу некоторые из них: ручной пулемет Дегтярева ДП, авиационный ДА, танковый ДТ, крупнокалиберный Дегтярева и Шпагина ДШК, пистолеты-пулеметы Дегтярева ППД и ППШ, авиационная пушка Владимирова ШВАК, противотанковое ружье Дегтярева ПТРД.


Конструкторы Фёдоров и Дегтярёв

В послевоенные годы здесь, на Ковровском оружейном заводе, знаменитый конструктор Максим Калашников сконструировал популярный автомат АК-47, отличающийся своей простотой и надёжностью.Также в это время здесь начали выпускать дорожные и спортивные мотоциклы «Ковровец» и «Восход», которые экспортировались в десятки стран, а также здесь начался выпуск ракетного оружия. Выпуск гражданской и оборонной продукции на предприятии продолжается и по сей день.


"Ковровец-175В"

Кпрме того, у ЗиДа свой оздоровительный лагерь для детей, база отдыха, стадион, спорт клуб и парк. В этом парке Коврова мне особенно понравилось - он круче всех владимирских парков. Сейчас объясню почему.

Во-первых, при входе сразу же бросается в глаза кафе - во Владимире кафе есть только в одном парке, да и то уже за пределами зоны отдыха, в цокольном помещении. Из местного же кафе открываются виды на парк.

Во-вторых, здесь очень много аттракционов. Владимирские парки не могут похвастать таким изобилием аттракционов - в Центральном городском парке лишь колесо обозрения... Хотя население областного центра превосходит численность населения районного города Коврова.

В-третьих, вот эта замечательная детская площадка - ну очень интересная, да и детвора от неё в востроге! Во Владимире ничего подобного я не видела.

В-четвёртых, развлекательный центр. Во Владимире только в одном парке кинотеатр, а в Коврове - и развлекательный центр, и спорт клуб, и аттракционы, и кафе, и детская площадка - отдых на любой вкус и всё это сосредоточено в одном месте!

Также мы успели посетить ковровскую Площадь Победы. В преддверии Дня Победы на площади были оформлены стенды с фотографиями ковровчан-фронтовиков. Фотографии для стенда, скорее всего, приносили местные жители. Очень хорошая акция, наверное, она станет традицией.

А на память о городе я приобрела вот такую очаровательную ковровскую глиняную игрушку.


В Коврове нет знаменательных исторических памятников, кому-то он может показаться невзрачным, но на самом деле - это только на первый взгляд. За внешней простотой Коврова скрывается самое главное - любовь к своей истории и забота о простых горожанах.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments